你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>万企帮万村

江苏精准扶贫基金管理严格使用规范 省纪检监察部门给予充分肯定

发布日期:2019-11-15            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  为深入推进嵌入式监督工作开展,督促推动“江苏民营企业决胜全面小康社会精准扶贫基金”(以下简称精准扶贫基金)的规范管理使用,省纪委监委派驻省委统战部纪检监察组(以下简称驻省委统战部纪检监察组)会同省工商联、省光彩事业促进会、省慈善总会和无锡市工商联一行,于11月13日至14日奔赴徐州,对精准扶贫基金捐助的丰县“光彩慈善安居工程”和睢宁县的海澜集团对口帮扶项目开展情况进行专项督查。徐州市工商联、慈善总会及项目所在地主要领导全程陪同。


  在丰县,督查组一行深入部分受帮扶贫困户实地走访查看,询问“光彩慈善安居工程”项目实施过程中帮扶对象的确定程序、危房改造的方式、补助标准以及存在的问题和困难等,召开了县委县政府以及县工商联、慈善总会、扶贫办、财政局、住建局等部门参加的专题座谈会,听取了丰县湖西片区“光彩慈善安居工程”项目实施情况汇报,查阅了实施方案及台账资料,重点了解项目资金管理、资金拨付、项目具体实施等情况。据掌握,丰县“光彩慈善安居工程”在苏北5市中起步最早、进展最快,共募集资金260万元,包括精准扶贫基金捐赠150万元、省慈善总会拨付50万元、市县慈善总会配套60万元,为建档立卡特困户新建住房180套,目前已全部完成验收并交付使用。

  在睢宁,督查组一行来到高作镇季庄村农业综合服务中心,实地查看海澜集团对口帮扶购置的烘干设备运转情况,并召开座谈会听取高作镇季庄村、邱集镇魏桥村关于精准扶贫基金的管理使用情况汇报。据了解,季庄村农业综合服务中心项目8月份主体工程全面竣工,总投资356.6万元,其中海澜集团通过精准扶贫基金捐赠15万元购置2套烘干设备。魏桥村集体土地股份合作社购置农机项目需投入36.8万元,海澜集团再捐赠15万元购置大型收割机1台。

  驻省委统战部纪检监察组副组长陆斌代表督察组一行,对丰县“光彩慈善安居工程”和睢宁县的海澜集团对口帮扶项目开展情况给予充分肯定,认为各级对精准扶贫基金管理严格、使用规范,符合相关程序要求;建设的工程和运作的项目产生了看得见、摸得着的效果,使建档立卡贫困户实实在在受益。陆斌同时提出五点要求:一是把握好政策。广大民营企业家弘扬光彩精神,捐赠精准扶贫基金,为党和政府分忧解难,为脱贫攻坚奔小康做出了贡献。各级要了解捐赠资金来源,明确资金使用方向,吃透政策文件精神,严格按照精准扶贫基金管理办法用好每一分钱。二是选择好项目。对选定的项目,要做好方案、抓好落实,确保项目的可行性和必要性。三是执行好制度。在项目实施中,要根据实际情况不断完善并严格遵守项目招投标、项目验收、项目评审等相关制度,确保项目质量。四是发挥好效益。项目完工后要建立跟踪管理机制,对每一户受助家庭,要有完整全面的项目实施台账和档案,要对新建房屋跟踪了解安全情况,保证民心工程实实在在为群众解难题、增福祉,同时做好扶贫项目的绩效评估和成果宣传。五是经得起检查。要提前防范,细化监督检查和责任追究,严格做好精准扶贫基金帮扶项目的审计,真正做到阳光透明,经得起社会各界的检查监督。

  新闻链接: