你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>万企帮万村

江苏:苏州市高新区工商联执委企业食行生鲜精准扶贫贵州敖寨乡

发布日期:2018-04-03            信息来源:江苏省工商联            【打印】


  贵州省铜仁市有着“中国西部名城”之称,因为得天独厚的自然条件,这里盛产高品质零污染的高原有机蔬菜,但因为不发达的交通路网,这里很多优质的蔬菜滞销。

  为了帮助这些农户减轻一份忧愁,苏州市高新区工商联执委企业食行生鲜决定与蔬菜基地建立长期合作。奔赴这里直采有机蔬菜,只为给苏州的食行用户送去无污染优质新鲜食材。2017年食行与铜仁万山区合作采购10吨红薯,2018年3月与印江县合作采购4吨香菇。

  3月12日上午,苏州高新区、铜仁万山区东西部扶贫协作2018年高层联席会议在贵州铜仁万山区召开,会上进行了一系列合作、捐赠项目的签约。随后,狮山横塘街道领导、辖区企业家一行来到街道的对口帮扶对象敖寨侗族乡进行实地考察。敖寨侗族乡位于万山区东北部,属二类贫困乡,属于典型的“老少边穷”山区,于2013年底完成减贫摘帽。全乡面积89.05平方公里,全乡共有贫困村4个。结合“山水敖寨·人文小镇”的发展定位,重点围绕脱贫攻坚、产业发展、民生保障等工作,着力升级打造“一乡一特”“一村一品”,重点发展食用菌、大棚蔬菜、水产养殖、生态种养产业。目前,全乡已完成4000亩的产业发展目标,其中食用菌2000亩、大棚蔬菜800亩、香柚1000亩,其它产业200余亩,累计产值8800余万元,直接和间接带动2000人就业增收。

  狮山横塘街道与铜仁敖寨侗族乡结对以来,脱贫攻坚工作取得了一定成绩。此次实地考察,辖区内食行生鲜、柯利达等企业将进行深入调研,大力开展产业扶贫。街道也将推广先进经验和作法,扎实开展对口扶贫工作。双方也将建立长期交流机制,相互学习,开展人员培训与技术交流。