你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>万企帮万村

江苏:协鑫光伏--把扶贫项目做成精品工程

发布日期:2018-03-01            信息来源:江苏省工商联            【打印】


  郓城鑫华40兆瓦光伏扶贫电站2017年3月份并网发电,是山东省2016年第一批国家级扶贫项目,在建设之初就设计为农光互补模式。如今,这里已建成了173座三连栋大棚,保留了露天种植区,初步形成了“光伏+农业+扶贫”示范基地的规模。该电站每年可扶持贫困户约1600户,每户可获得每年3000元的光伏扶贫政策收入,帮助侯咽集镇近40%的贫困户脱贫。 

  协鑫集团副董事长朱钰峰说,光伏扶贫是一条集产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫于一体的新路径。在光照资源条件较好的地区因地制宜开展光伏扶贫,既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口稳收增收。 

  2016年,国家发展改革委、国务院扶贫办等联合发布的《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》要求,各地区应将光伏扶贫作为资产收益扶贫的重要方式,为打赢脱贫攻坚战增添新的力量。 

  朱钰峰说,与以往的“输血式”扶贫不同,光伏扶贫项目属于持续“造血式”扶贫,老百姓脱贫之后不会返贫。以郓城鑫华光伏电站为例,不仅为当地贫困户每年提供大约3000元扶贫款,还通过土地流转、务工收入为当地老百姓丰富了创收渠道。 

  “光伏电站扶贫是一项深入民心的民生工程,协鑫新能源将积极承担起社会责任,把相关项目做成精品工程。”协鑫新能源副总裁徐阳说,目前,协鑫新能源的光伏扶贫不仅是总量第一,还是多个“单打冠军”。 

  2016年10月17日,国家能源局、国务院扶贫办两部委联合下发了《关于下达第一批光伏扶贫项目的通知》,在入围的70多家新能源企业中,协鑫新能源以250兆瓦的容量居于首位。截至2017年6月30日,协鑫新能源在如期建成上述国家级光伏扶贫电站的基础上,还建成了548兆瓦省级光伏扶贫电站,以798兆瓦的容量拔得全国“已建光伏扶贫电站”的头筹。徐阳说,公司手中还持有492兆瓦待建光伏扶贫电站指标,将按期于2018年6月30日前并网。届时,公司将以1290兆瓦的光伏扶贫电站总量,进一步巩固“行业第一”的优势。