你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>万企帮万村

江苏:苏州扶贫协作结出民生硕果推进产业社会事业项目加快人才培养

发布日期:2018-01-02            信息来源:            【打印】


  

  当东西合璧、今古交辉的现代化江南名城,邂逅黔陕渝一座座西部偏远小城,会激荡起怎样的火花? 

  江苏省苏州市近年对口帮扶贵州、陕西、重庆等地,在贫困人口脱贫,推进产业项目、社会事业项目,加快人才培养等方面取得了显著成效,以倾城之爱,东西携手共谋幸福民生。 

  精准支教:秦岭娃坐拥东部名师 

  “听得到吗?教室里的准备工作都做好了吗?”苏州对口陕西太白县教育扶贫平台2017年10月在苏州科技城外国语学校启用。苏州教师只需一台电脑,登录账号,即可对太白县的学生们进行实时互动教学,达到精准支教。 

  参与该教育扶贫项目的民建苏州市委主委周晓敏说,“以前为太白县做过物资、书籍等捐赠,但我们发现那里的孩子们最缺的还是教育资源,学校有些艺术类课程没法开全,很多教师身兼多科。”周晓敏说,平台开通后,不仅苏州的老师可以实时把优秀课程“带进”太白县,还将为太白县的教师们提供培训机会,同时还有效解决了支教老师待不住、待不长等问题。 

  据悉,苏州民建将在3年内把远程教育平台覆盖到太白县全部8所学校中。 

  智慧净水:3000村民喝水不再愁 

  “供水设施年久失修,村民家里的自来水春、夏、秋三季,都有大量蚊虫幼虫,3000多名群众长期面临‘有水难喝’困境。”贵州省铜仁市思南县鹦鹉溪镇石街水村村委会主任刘仕禄说,有了膜法净水站这个“洋”机器,喝水再也不愁了。 

  2017年4月,承担江苏省对口帮扶贵州省铜仁市的苏州工作队队员,发现当地不少山村由于水窖采用开放式储水,面临微生物和杂质污染,导致群众无法喝到安全饮用水。 

  经研究、考察和多方推动,苏州立升公司决定捐赠一套价值30万元的超滤膜净水设备,在鹦鹉溪镇石街水村开展膜法净水站建设试点。试运行期间水质检测表明,处理后的饮用水,出水水质好、微生物安全性高、出水水质稳定,且能通过物联网技术实现无人值守。 

  江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队思南县工作组组长王晓东说,预估投资3.5亿元,持续推动村镇膜法智慧水务全覆盖,并将成功经验向全市推广。 

  产业造血:小小枇杷绽放富民之花 

  由国家扶贫办和苏州市联合援助贵州省山区的首批50亩优质白沙枇杷,在平坝县黄土桥村开花结果。村民刘益友说,“小小枇杷,为农民开创了一条致富新路。” 

  近年来,苏州市坚持帮扶与合作并重、短期与长效并行,倾注真情实意,形成了“政府援助、人才支持、企业合作、社会参与”的产业帮扶大格局。 

  在陕西,《西安市2016年和2017年苏陕扶贫协作项目表》新鲜出炉,包括果业种植、蔬菜种植、苗木花卉种植、生猪养殖、农产品加工、冷链物流、电商等产业类项目19个,人才交流项目1个。对口帮扶资金1700万元已到位,涉及帮扶贫困户495户,贫困人口1669人。 

  “这些只是苏州结对帮扶的缩影。”苏州市发改委经济协作处处长仇圣富介绍,该市结对帮扶13个国家级贫困县(片区县),涉及7个省、13个地级市、26个县(市、区)。党的十八大以来,累计安排对口扶贫协作资金31.6亿元,实施项目449个,共选派117名干部赴支援地一线工作,帮助受援地培训各类干部人才5.8万人次,受援地脱贫人口累计达到74.3万人。 

  贵州省委副书记、代省长谌贻琴说,贵州与江苏渊源很深、情谊很深,苏州对铜仁的帮扶层次很高、力度很大、措施很实、效果明显,为贵州脱贫攻坚注入强大动力。 

  “苏州作为先发地区,有条件、有能力、有义务、有责任发挥先富带动后富作用,做好扶贫协作和对口支援工作,这是苏州为全国大局贡献力量的应尽之责。”江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔说,苏州还将把帮助深度贫困地区脱贫攻坚摆上重中之重位置,下足“绣花功夫”,加大各方帮扶力度,因地因户精准施策,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。