你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>万企帮万村

江苏:精准扶贫有妙招 多措发力见实效

发布日期:2017-12-29            信息来源:            【打印】


“牢牢把握‘大团结、大联合’主题,充分发挥统一战线法宝作用,服务‘四个生态’浦口建设。”今年以来,紧扣“打赢聚焦富民主攻仗”这一总目标、总要求,南京浦口区委统战部、区工商联充分发挥统战工作优势,广泛动员部署,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,先后组织15家基层、行业商会,100多家会员企业大力开展精准帮扶工作,为浦口区精准扶贫工作打下了坚实基础。   

截至目前,在全区统一战线各界人士的鼎力支持下,实际帮扶经济薄弱村5个、经济欠发达村17个,累计筹集资金350余万元,捐助困难群众近360户(次),帮扶困难学生近300人,解决就业400多人,在全区乃至全市形成了广泛影响。    

加强工作引导,强化组织保障。浦口区委统战部和区工商联牵头成立帮扶工作领导小组,出台相关工作方案,并多次召开民营企业家座谈会和基层、行业商会会长会议,通报浦口区贫困村、贫困群众的生活现状,倡导民营企业践行共享发展理念,勇于担当社会责任,助力全区精准脱贫。    

注重宣传感召,营造帮扶氛围。通过在工商联主席办公会、常委会、执委会上发放“浦口区工商联企业家光彩事业善行义举榜”的形式,用榜样的力量,吸引和带动民营企业致富思源,回报社会。同时,帮扶工作领导小组还组织引导商会和非公人士开展实地考察调研,切实摸清贫困村的基本现状和帮扶需求,用实例感召社会力量,激发帮扶热情。调研活动共计走访5所学校、86个社区、300多个贫困群众,征询村企共建和精准扶贫意见建议8类300多条。    

创新帮扶模式,凸显品牌效应。领导小组不断创新帮扶模式,以品牌积攒行动口碑,以实举收获扶贫实效。这其中,一是开展村企共建,以“百企帮百村”为切入点,组织全区中小企业开展结对帮扶。如大吉铁塔有限公司结对桥林街道刘公村、周营村,江苏信宁新型建材有限公司结对星甸街道石窑社区等,通过结对共建将及时帮扶的温暖送到贫困社区和贫困户家中。二是发起就业帮扶。如区工商联组织会员企业仁杰学校为15个社区500多名下岗失业和困难家庭人员提供职业培训。通过培训,20多人实现自主创业,200多人实现就业,形成了以职业技能激活脱贫内生动力的“造血”体系。引导企业优先为建档立卡的贫困户提供就业岗位,区餐饮商会86家会员企业解决农村剩余劳动力近150余人。三是资金扶贫。组织会员企业80多家以“一帮一”“一帮多”“多帮一”等手段开展结对帮扶,累计捐助困难群众近150户(次),捐助资金和慰问物品达100多万元。四是爱心助学。今年以来区工商联及各基层商会、行业商会累计筹集助学资金近20万元,帮助困难学生272人(次)。五是公益捐赠。光是“爱心点燃希望、铸力脱贫攻坚”这一项大型主题公益活动,就募集到善款近200万元,为实际帮扶工作奠定了充足的资金基础。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028