你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>万企帮万村

江苏:与乡村共发展 协鑫新能源荣获“光伏农业卓越贡献奖”

发布日期:2017-12-28            信息来源:            【打印】


2017年12月27日,第二届光伏农业颁奖典礼在北京举行,协鑫新能源凭借其光伏与农业的双赢发展理念及创新性实践,荣获2017年度“光伏农业卓越企业奖”。

评审组宣读的协鑫新能源颁奖词是:“不争阳光、不争土地、不争空间,不伤地、不伤农、不伤产”,这是协鑫新能源奉献给行业的理念,也是他们持之以恒的实践。协鑫新能源以科学合理的电站设计实现一光多用、一地多产,更以“先农后光”及光伏农业与扶贫的结合实现光伏与乡村经济的共同发展。”

协鑫新能源以“三不争、三不伤”作为光伏农业的基本标准,即采用立柱打桩的方式进行光伏支柱建设,节省土地且不会破坏土壤结构;光伏组件间距在7-10米之间,满足大部分农作物生长光照需求;光伏组件最低端距离地面2.8米,保证大型农机进场作业。在此基础上,协鑫新能源结合当地已有的经济产业,将农业生产落到实处。“公司持有的128座电站中,有52座属于光伏农业电站。52座电站的作物种植和养殖各有不同,我们希望所有项目都可以因地制宜,真正地为当地农民、为农村经济带来改变。”协鑫新能源农业管理部总经理纪碧云说。

他介绍,比如在安徽宿州,协鑫新能源光伏农业项目的蔬菜大棚用于种植当地经济作物,露天农业区域则散养宿州本地的土麻鸡,提供给当地名吃“刘老二烧鸡”作为产品主材。此外,露天种植的600亩油用牡丹,亩产收入6000-8000元。因为临近埇桥古镇风景区,每年4月牡丹盛开后的花海还可丰富当地旅游资源。

在山东聊城,农光互补电站中白术等中药材种植使得当地农业产值增涨了将近7倍。而山东郓城鑫华农光互补电站建成了173座三连栋塑料大棚,保留了露天种植区,韭菜、药芹等农作物,与当地农产品超市的合作打通销售。

此外,通过将光伏农业与扶贫相结合,协鑫新能源力争“真真切切地帮扶到户、帮扶到村”。公司将大部分的光伏扶贫项目都设计为农光互补模式,使得当地贫困户不仅享受到光伏电站扶贫资金,还可以在光伏农业项目的务工中得到劳务收入。据了解,协鑫新能源目前拥有国家级和省级扶贫电站达798MW,按照这样的规模容量,仅光伏电站扶贫资金一项,20年时间内可为贫困户提供9.31亿元收入。

2018时尚春晚暨第二届光伏农业颁奖典礼由SSTV时尚电视台、中国光伏农业工作委员会和中国光伏农业产业技术创新战略联盟共同主办,农业部国际合作司原司长冯玉林、中国农业大学副校长张建华、中国光伏农业产业联盟秘书长张勇等领导及专家为获奖企业颁奖。