你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>万企帮万村

江苏:协鑫新能源以一光多用、一地多产贡献绿色发展动力

发布日期:2017-12-27            信息来源:            【打印】


   
      作为清洁能源的一支生力军,近几年光伏基于人们对抑制全球变暖、改善生存环境的迫切需求得到了迅猛增长。在一线脚踏实地探索的大型光伏企业在充分利用身边的阳光的过程中,不仅是把绿色能源带到了普通百姓身边,更演绎出了创新、协调、绿色、开放、共享的协奏曲。 
      “我们希望能通过光伏扶贫实现与贫困户、与乡村的共同发展。真真切切做到帮扶到户、帮扶到村。”协鑫新能源控股有限公司副总裁张耀邦站在蔬菜大棚门口介绍时,和煦的阳光从大棚之上的光伏板间隙中穿过洒在他的脸上,身后的大拱棚内是一片清新翠绿的药芹。 
      面对如此庞大的人群,精准扶贫成为中国实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。协鑫新能源已经积极参与其中,努力携手贫困村一起“实现富裕的‘鑫’未来”。目前协鑫新能源拥有国家级和省级扶贫电站798兆瓦,按照这样的规模容量,20年的时间可以为贫困户提供9.31亿元收入。通过光伏电站帮扶资金和就业机会,每户贫困家庭最多可以年增增收约3.5万元。 
      作为在郓城当地精准扶贫项目之一,光伏集中式电站实行“光伏发电+种养大户农业经营+贫困户”模式。建成后每年可扶持贫困户约1600户,扶持贫困人口约3940人,解决项目所在地侯咽集镇近40%的贫困户和贫困人口的脱贫问题。 
      王作坤家的女掌柜身高1米7开外,站在几十个一起下地干活的农妇中显得格外突出。她介绍:“在这里我们承包了400亩地,虽然入冬后农活不多也雇了50多个人。每人每天按劳动的强度不同,正常每天50元/天。急活儿、包活儿每天100至200元。我们优先安排了贫困户工作,用工最少时也保障了近30个贫困户的家庭收入。” 
      当地的农民通过在光伏电站里对新技术的学习,从粮食改种水果黄瓜、西芹等经济作物以及荆芥、地黄、沙参、防风等中草药材,农业产值可大增10倍以上。在农户增收的同时,新技术、新品种的推广也改善了当地种植结构,避免了同类低价竞争。 
      协鑫新能源山东分公司副总经理陈殿哲以百亩芹菜为例,计算了返租大户的盈收账。在成本投入上,土地租金200元/亩,100亩为2万元。该项目的光伏板根据当地可种植的特色经济作物因地制宜而设计,支架高达3米,可实现机械收割。百亩每年人工费用30万元,种子、电费10万元,成本合计不超过50万。年收入110万左右,净利润可达60万元。    芹菜大户丁祖金,前期投入了40万元承包了百亩拱棚。他极为谨慎地表示还没挣到钱。但又极为积极、主动地询问陈殿哲,协鑫在哪里有冬暖棚,希望能够承包。听到他的主动请缨,大家都会心一笑。 
      在整个项目中,特色农业也是由协鑫新能源的农业管理专业人员来运营。光伏农业不用农药化肥,多用有机肥做土壤改良剂,增加土壤营养,缓解土壤板结,用牛粪、锯末、豆饼做底肥,作物的病虫害也减少了。通过农超对接,这些不打农药化肥,口感又好的蔬菜在城市里销量很好,韭菜、芹菜都供不应求。 
      张耀邦指出:“通过新品种蔬菜种植技术的推广,以及农业经营增强专业经营抗市场风险能力,带动老百姓务工收入,这就是核心竞争力,这就是差异化带动农户发展的核心。 
“对返租大户而言,项目最大的优势是规模效应。他们可以直接享受我们农光互补带来的土地流转成果。不然哪里能租到这么多的土地呢?”张耀邦反问。 
      “为了解决销售问题,我们不仅开放电站可以让经营户直接到地里装车收购,还搭建了农作物的营销云平台。” 郓城鑫华能源开发有限公司负责人崔峰介绍。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028