你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>非公动态

吉林通化:新生代民营企业家艰难时刻显担当

发布日期:2020-03-24            信息来源:吉林省工商联            【打印】       分享到: 


  在吉林省通化市,有一个新生代民营企业家群体,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们有人尽其所能、扬其所长, 自发为疫区和本地捐款捐物并提供各类公益服务;有人借助网络平台,主动参与信息化防疫工作……在这场没有硝烟的战役中,处处都能见到他们的身影。

  担当:富而思源,不忘初心

  面对疫情,通化新生代民营企业家有担当、有思考、有远见、有行动。截至目前,累计向社会各界捐款捐物达 1.2亿元,其中,向武汉疫区捐赠急需药品 5026 万元。

  龙头企业发挥引领作用。通化作为“中国医药城”,各医药企业克服人力物力等方面条件制约,紧急驰援武汉。修正药业、三和制药、紫鑫药业分别向武汉疫区捐赠价值 3500 万元、1196 万元、200 万元的急需药品。3 户企业生产的安宫牛黄丸、泻肺定喘片、防风通圣丸等药品被国家列为新型冠状病毒感染的肺炎推荐中成药。

  中小企业传递向上向善正能量。茂霖畜牧向全市医疗防控一线捐赠 1 万枚森林蚯蚓土鸡蛋;天涯海饺餐饮在元宵佳节向基层一线防控人员捐赠 1500 份水饺;奥凌汽贸为运输赈灾物资车辆提供免费检测、救援和维修服务;聚诚网络为通化长途客运系统免费提供疫情防控互联网信息化平台。

  组织平台发挥生力军作用。通化市新生代企业家联谊会作为刚刚成立的社会组织,短短4 个小时内筹集善款10 万元, 用于支持一线防控。与此同时,青山实业集团有限公司总经理李宇月怀孕 9 个多月仍坚持在捐赠第一线,向通化红十字会捐款 100 万元,新生代民营企业家的爱心善举彰显了大爱情怀,得到了社会各界的广泛赞许。

  暖心行动助力抗“疫”。在疫情防控关键时期,通化新生代民营企业家组织开展了“稳就业、送岗位、暖民心”行动, 为全市防疫一线工作人员子女提供优质就业岗位。截至目前, 新生代企业累计提供岗位近百余个,需求人数 200 余人。

  事实证明,在关键时刻、危难时刻,新生代民营企业家是我党可以依靠和信赖的重要力量。

  成长:七个一批,全面培育

  面对疫情这道“考题”,为什么通化新生代民营企业家会异军突起,脱颖而出?

  近年来,通化市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记视察东北重要指示和在中央统战工作会议、民营企业座谈会上的重要讲话精神,将新生代民营企业家培育纳入市委中心工作,统筹谋划部署,制定出台了《关于加强新生代民营企业家培育工作的实施意见》,提出了“七个一批”工作举措和24 项指导性、针对性、操作性较强的具体意见。

  在“发现一批”上,建立全市新生代民营企业家数据库, 对上世纪 90 年代以后创业成功的民营企业家、民营企业接班人开展全面摸底调研,发现入库企业家 303 名,平均年龄 34.7岁。实施分类储备、分层培养,领军型 29 人、骨干型 82 人、成长型 192 人。

  在“培训一批”上,将新生代民营企业家培育列入全市人才培养计划,给予专项经费保障并列入财政预算。组织 100 名新生代民营企业家赴浙江台州开展专题培训学习,市委、市政府主要领导亲临看望慰问参训企业家,并与大家座谈交流。

  在“交流一批”上,制定《通化市新生代民营企业家挂职锻炼实施方案》,组织召开挂职锻炼对接会,签订《挂职锻炼承诺书》,择优选派 36 名新生代民营企业家到市、县两级经济部门挂职锻炼,参与部门重要工作。

  在“宣传一批”上,利用通化电视台、通化日报等地方主流媒体,建立“通化统一战线”网站及微信公众号,全方位、多视角、高密度选树宣传新生代民营企业家先进典型 50 余人次,发表各类宣传信息百余篇,营造出尊重、关心、爱护企业家尤其是新生代民营企业家的浓厚社会氛围。

  在“表彰一批”上,研究制定了《优秀新生代民营企业家评选办法》,依托通化市企业家节,对 10 名“优秀新生代企业家”给予表彰奖励,并颁发“通化英才卡”,在子女就学、健康医疗、交通通行、科研创新等方面给予特殊政策。

  在“推荐一批”上,加强对新生代民营企业家队伍建设的统筹规划,建立梯队培养机制,把好推荐入口关,对 29 名民营经济代表人士开展综合评价。目前,在各级人大常委会担任委员、代表的 35 人,在各级政协担任常委、委员的51 人,分别占到新生代民营企业家总数的 11.6%和 16.8%, 在参政议政上发挥了新一代的独特作用。

  在“搭建一批平台”上,成功举办了以“聚焦实业,做精主业,继承发扬新时代企业家精神”为主题的首届通化市新生代民营企业家论坛。组织开展了“交流互鉴,共谋发展” 新生代民营企业家专题调研活动。组建成立了通化市新生代企业家联谊会,联谊会成为了我市广大新生代民营企业家联心联力、创业创新、成才育才、互助互学的健康成长平台。

  挑战:坚定信心,砥砺前行

  突如其来的疫情,使承受下行压力的东北的经济雪上加霜。东北经济的出路在哪里?希望在哪里?疫情之后,东北经济如何走出困境?

  民营经济是推动通化绿色转型,全面振兴的重要力量, 民营经济增加值占到通化全市经济总量 58%。民营企业发展人是关键、企业家是核心、新生代民营企业家是希望。面对经济下行、疫情冲击的严峻挑战,通化市新生代民营企业家不等不靠,主动作为,寻求新的经营模式、拓展新的销售渠道,积极加快企业转型升级。茂祥制药快速适应市场变化, 及时调整产业结构,投资 100 万元新建 2 条日产能 20 万支口罩机设备生产线,该企业被列入全国疫情防控重点保障企业名单,这将极大缓解通化市,甚至周边地区口罩的供应问题; 力神保健品利用现有的生产条件,进行生产技术改造,新进消毒生产线设备 68 万元,改造投入 130 万元,已具备日生产84 消毒液 5 吨、酒精 2 吨的能力;全美外语培训学校采取提供免费网络课程方式,维护客户群体;柳河龙兴彩印包装、康暖环保科技计划开辟网络销售渠道,实现“换道超车”。

  通化新生代民营企业家培育的实践证明,这是一条可借鉴推广的发展之路,是一条务实有效的希望之路。新生代民营企业家正成为通化经济发展的生力军、转型升级的动力源、履行社会责任的先锋队和参政议政的重要力量。

  新闻链接: