你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

湖南:强省会,勇担当!星商聚力共谋民营经济高质量发展

发布日期:2022-05-12            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  吹响“强省会”号角,强民营经济是最激越的音符。4月28日,长沙市首届民营企业高质量发展论坛在长沙市岳麓科创港举行。论坛由长沙市工商联主办、市星商之声企业发展服务中心承办,以“星商聚力·心向未来”为主题。150余名与会嘉宾聚焦“三高四新”战略定位和使命任务、“强省会”战略,围绕当前经济形势、营商环境、民企创新发展等热点问题进行深入探讨,共谋长沙民营经济高质量发展大计。

  省政协副主席、省工商联主席张健,省工信厅党组成员、总经济师熊琛,农业银行湖南省分行副行长、长沙分行行长梁宏群,湖南省湘西地区开发领导小组办公室主任夏文斌出席,市人民政府副市长、市工商联主席康镇麟出席并致辞。市委统战部副部长、市工商联党组书记何惠风,岳麓大学科技城党工委书记、管委会主任罗予武出席活动,中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平发表主旨演讲。中国民主促进会中央经济委员会副主任、正和岛首席经济学家王林主持圆桌论坛环节。

  星商闪耀,长沙民营经济书写华丽篇章

  长沙作为湘商文化最早的发轫之地,经过改革开放40多年的发展,民营经济从白手起家发展到相互配套、集群挺进的规模态势,实现了从无到有,从小到大,从弱到强的“华丽转变”。

  据省统计局数据显示,2021年,长沙民营经济实现增加值8579.89亿元,增长7.5%,占地区生产总值的比重为64.7%,在全国万亿元城市排名靠前;截至今年3月底,全市市场主体达到141万户,占全省比重超25%,其中企业52.2万户,A股上市公司80家,稳居中部首位;在2021湖南百强民营企业中,长沙占有53席,首位效应凸显。长沙民营经济呈现出“体量大、占比高、活力强、拼劲足”的特点,为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。

  康镇麟在致辞中指出,长沙正处于历史上发展最好的时期之一,面临重大机遇,迎来无数利好。习近平总书记擘画了“三高四新”的宏伟蓝图,赋予湖南重大使命。4月19日,省委实施“强省会”战略暨长株潭都市圈建设推进会宏大启幕,翌日,长沙市奋力实施“强省会”战略推进大会召开,战鼓擂响,倾城振奋。他勉励全市广大民营企业家心怀理想、抢抓机遇,大力践行湘商精神,弘扬湘商文化,擦亮星商名片,不负春光、不负时代,在实施“三高四新”战略定位和使命任务、“强省会”战略、建设现代化新长沙的征途中书写更加壮丽的新篇章。

  麓山“论剑”,大咖共谋民企高质量发展

  在“三高四新”战略定位和使命任务、“强省会”战略的指引下,长沙民营企业如何在时代浪潮中把握机遇,抢占发展制高点?面对各种不确定性,民营企业如何应对挑战,实现转型升级,推动高质量发展?

  中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平发表主旨演讲。

  在当天的论坛上,宋志平发表题为《“三高四新”为长沙市民营经济高质量发展赋能》的主旨演讲。他表示,强省会必须强产业,长沙有强大的制造业基础,也具备发展高端制造业、创新型产业的人才优势。当前,长沙民营企业正面临“三高四新”战略定位和使命任务、“强省会”战略等重大发展机遇,不仅要注重科技创新、管理创新,还要重视品牌塑造、资本运营,不断推动企业实现新跨越。

  嘉宾围绕“强省会·勇担当,长沙民营企业如何高质量发展”主题展开对话交流。

  在随后的圆桌论坛中,湖南省湘西地区开发领导小组办公室主任夏文斌,中南大学“三高四新”战略研究院院长、教授、博导王昶,品牌联盟咨询股份公司董事长、中国品牌节发起人兼秘书长、博士王永,大汉控股集团党委书记、董事长傅胜龙,市工商联副主席、湖南泰嘉新材料科技股份有限公司党委书记、董事长方鸿,市工商联副主席、三一集团董事、三一重卡董事长梁林河,市工商联副主席、宇环数控机床股份有限公司总经理许燕鸣等嘉宾,围绕“强省会·勇担当,长沙民营企业如何高质量发展”主题展开对话交流,并与现场来宾进行互动。

  同心聚力,“星商之声”企业发展服务中心成立

  论坛举行了长沙市星商之声企业发展服务中心(下称“星商之声”)成立仪式。“星商之声”系市工商联指导创建的民办非营利性机构,致力于汇聚优秀民企,实现资源整合,促进交流合作,通过组织举办星商影响力经济峰会、星商高质量发展论坛、开通星商亲清政企直通车、建设星商数字化服务平台等工作举措,帮助和支持长沙广大民营企业实现高质量发展。2022年,“星商之声”将携手中国农业银行长沙分行合力倾情服务民营企业,共同为长沙民营经济高质量发展赋能。

  仪式上,还举行了星商之声企业发展服务中心首席顾问团授牌和理事长、监事长、秘书长、理事、监事授牌仪式。湖南省文联副主席、省画院院长旷小津,王林、王昶、王永、傅胜龙、方鸿、梁林河、许燕鸣担任顾问团顾问。

  新闻链接: