你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

湖南:省工商联部署2022年重点工作 强化政治引领 服务经济大盘

发布日期:2022-01-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,湖南省工商联十二届五次执委会议在长沙召开。湖南省政协副主席、省工商联主席、省总商会会长张健出席并作工作报告。省委统战部副部长、省工商联党组书记刘事青主持会议并讲话。

  2021年来,湖南省扎实有力推动“六个一”(一榜一奖一中心一册一办一平台)工作。“一榜”:升级湖南民营企业百强榜,以省非公有制经济工作领导小组名义发布“三湘民营企业百强榜”,发挥标杆引领和典型示范作用。“一奖”:参与做好第一届“新湖南贡献奖”评选工作和发布活动,以省委、省政府名义表彰79家先进集体、99名先进个人,营造激励民营企业家创新创业的良好氛围。

  张健在工作报告中全面总结回顾了2021年省工商联工作情况。他表示,2021年省工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,围绕“两个健康”主题,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,求真务实,创新作为,工商联工作展现了新气象、迈上了新台阶。

  张健指出,党的十九届六中全会、中央经济工作会议、省第十二次党代会、省委经济工作会议所形成的一系列理论成果和政策措施,为我们应对严峻挑战、坚定信心、奋勇前行提供了科学指引和强大动力,广大民营经济人士要把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,着重领会和把握“稳字当头、稳中求进”的总基调,坚定不移做好自己的事,为稳定宏观经济大盘做出积极贡献。

  张健表示,2022年我们将迎来党的二十大,召开省工商联十三大。2022年工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神、对新时代民营经济统战工作和工商联工作的重要指示要求,全面落实省第十二次党代会、省委经济工作会议部署要求,坚持稳字当头、稳中求进,紧扣“两个健康”主题和“四会”建设要求,落实“信任、团结、服务、引导、教育”方针,深化理想信念教育,服务宏观经济大盘,为助力全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、全面建设社会主义现代化新湖南作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  张健强调,2022年要牢牢把握政治建会方向,加强思想政治引领,落实“三高四新”战略定位和使命任务,促进民营经济高质量发展,擦亮服务民营企业发展“六个一”品牌,激发市场主体活力,深化“万企兴万村”行动,推动共同富裕,加强自身建设,提升工商联组织凝聚力影响力执行力。

  刘事青就贯彻落实党中央和省委决策部署,抓好2022年各项任务落实提出三点意见:一是在稳经济中彰显作为。要强化政治引领,积极回应民营经济人士思想关切,巩固发展基础,扎实促进保民生保就业保市场主体,坚持靠前服务,支持企业推进结构性改革。二是在防范风险中彰显担当。要压实企业自救主体责任,积极引导民营企业加强合规建设,协助做好风险预警和处置工作。三是在工商联换届中彰显情怀。要选配好班子,起草好报告,筹备好大会,营造好氛围,严肃好纪律。刘事青强调,各级工商联和广大民营企业要按照当地政府要求,继续抓实常态化疫情防控工作,民营企业党组织和企业家要重视做好关爱员工方面的工作。

  新闻链接: