你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

“万企帮万村” 助力湖南拔掉穷根结富果

发布日期:2019-05-20            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  春末夏初,湘水悄流,5月的湘西地区像一幅延展开来的画卷,满眼皆是起伏山峦,苍翠绿意。5月10日至15日,全国“万企帮万村”精准扶贫行动交叉检查组四川省工商联来到湖南省开展“万企帮万村”行动交叉检查工作。6天时间里,检查组深入邵阳市绥宁县和湘西苗族自治州凤凰县,共计走访帮扶企业6家、受帮扶贫困村10个;通过电话调查帮扶企业45家、受帮扶贫困村96个。

  “湖南省在企业帮扶上高度重视,站位高、工作实、品牌响、成效好,台账数据真实,积累了很多好的经验和做法。”检查组表示,据统计,湖南省目前共组织5740个民营企业精准帮扶7429个贫困村,帮扶贫困人口达91.9万。

  开厂开到家门口 分红分到手心里

  绥宁县在9个乡镇设立大小10家就业扶贫车间,共解决1020名群众就近就业。

  数十名村民围坐在工作台上,或拿着小锤子,或操作机器,敲边、削边、修边……一道道制鞋工序有条不紊地进行着。5月12日,检查组来到距离绥宁县城45公里的鹅公岭乡易地扶贫搬迁集中安置点,在这里,震宇鞋业职工岗位技能提升培训(缝纫工)班正如火如荼地开展着。

  “在这里做事,不仅有一份收入,还方便照顾家人,大大改善了我的生活,我很满足!”太平村村民陈善飞笑着说。在来鞋厂工作之前,陈善飞家仅靠着几亩田地,拿着低保勉强度日。“我手在外面打工的时候落了残疾,出去打工别人也不要。”陈善飞告诉记者,搬到安置区后,他和妻子得以在鞋厂工作,鞋厂照顾他手不方便,给他安排了一份敲边的工作,现在他和妻子都在鞋厂培训,等过了一个月的培训期,每月能拿2000多块钱。

  在推进“万企帮万村”行动实践过程中,湖南省工商联通过不断探索,总结出了“就业增收”等行之有效的帮扶模式。鼓励用工需求量大的企业通过招工或者在当地建设扶贫车间,对有就业意愿的贫困人口予以优先安排,拓宽群众增收渠道,通过稳定就业实现快速脱贫,助推乡村农业强、农村美、农民富。

  天下茶油,湖南占半。茶油是省委、省政府确定的全省重点扶贫产业,位于湘西南边陲的绥宁县地理生态环境十分适宜油茶的生长。2016年,依托优质的生态环境和县委县政府好的政策,绥宁县从长沙浏阳“娶回”了实力雄厚的“贵太太”,投资6.5亿元在当地建起了贵太太绥宁油茶产业园。

  湖南贵太太茶油科技股份有限公司。

  “产业园设立之前,经常有中间商恶意压价拒收,油茶籽好不容易丰收,却卖不出价钱。现在有产业园兜底,我们的油茶再也不会‘贱卖’了!”当地一名茶农对记者表示。贵太太绥宁油茶产业园建立以来,开辟“油茶、油菜银行”,兜底收购油茶籽、油菜籽及茶饼,有效解决了本地老百姓油茶籽、油菜籽售卖难问题,从根本上保障了农民的收入稳定和根本利益。

  “入驻绥宁三年来,公司一直以多种途径深度参与绥宁的精准扶贫工作,充分发挥企业的‘明星’效力。”贵太太绥宁油茶产业园相关负责人黄守能介绍,该企业积极响应省工商联向全省民营企业和商协会发出的“万企帮万村”行动倡议,落实省工商联重点工作部署,聚焦特殊群体、重点对象进行帮扶,为当地一批就业困难的建档立卡贫困户和伤残退伍军人设立就业岗位,解决特殊群体就业难题。

  此外,该企业还与当地油茶合作社携手,通过产业链帮助全县218个村发展农村集体经济,利用产业扶贫资金投资建设油茶园,经营风险由企业承担,全县2100多名贫困人口收到了按资产收益的固定分红。

  聚焦深度贫困县 山里种出“金元宝”

  检查组走访贫困户家庭。

  沱江边古朴的吊脚楼,民俗风情的边城小镇,此次交叉检查工作的第二站——凤凰县,被誉为“中国最美的小城”,同时也是国家级深度贫困县,在这美丽的武陵山区腹地,目前还有贫困村55个,未脱贫人口1.8万人。

  2018年,湖南省工商联“万企帮万村”行动把帮扶重点聚焦在了像凤凰县这样的湖南深度贫困地区。针对全省11个深度贫困县,湖南省工商联提出了每个县新增5个以上重点企业帮扶、实施5个以上产业项目的帮扶计划。

  “万企帮万村”行动开展以来,凤凰县先后组织了19家非公企业实施产业帮扶项目63个,就业帮扶项目28个、公益帮扶项目7个、技能帮扶项目28个、其他帮扶项目17个。

  凤凰县千工坪镇木里村铁皮石斛产业园。

  5月14日上午,检查组走在凤凰县千工坪镇木里村铁皮石斛产业园葱郁的养殖林里,一盆连着一盆的铁皮石斛依着树干悬挂栽培,宛如从树上结出的一株株盆景,绽放出金色的花朵。数个身披雨衣、头戴斗笠的苗族妇女正在园里干活。这些妇女大多是木里村的村民,每天早上7点半到下午5点半,她们都在产业园里工作,工资按天结算,一天能赚80元左右。

  铁皮石斛,是一种兰科草本植物,一般生长在海拔1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境。因其生长条件苛刻且药用价值极高,被誉为“药界大熊猫”。2016年,湖南凤凰兰科中药材股份有限公司成立,在木里村流转土地建设“石斛、白芨规范化规模化产业化基地”。

  “我现在在产业园看药材,我老婆也在产业园里做事,离家近,中午还能回来吃个饭。”建档立卡贫困户张凤海说,他家中8口人,儿子在县城打工,儿媳忙于照顾孩子,经济来源有限,家中生活十分拮据。铁皮石斛产业园落户木里村,村民张凤海是实实在在的受益者,家门口就业的夫妻二人一个月能赚4500元左右,生活宽裕了许多。

  鼓励涉农企业结合贫困地区资源禀赋,通过产业开发覆盖贫困村和贫困户,帮助其增收脱贫,这正是湖南省工商联目前大力提倡和重点推广的“产业覆盖”帮扶模式。

  “‘万企帮万村’是一种很好的扶贫模式,企业利用自身的经验、资源优势帮助更多人脱贫,同时还可以让他们学到脱贫的本领,通过产业发展做到脱贫而不返贫。”湖南省周生堂生物科技有限公司负责人周祖辉感慨道。

  2016年,村民周祖辉返回凤凰县菖蒲唐村,成立了周生堂生物科技有限公司,加工生产猕猴桃果脯,蜂蜜柚子膏等产品。通过把原本丢弃的仔柚、畸形柚全部收购加工成蜂蜜柚子茶,不仅生意越做越红火,同时增加了附近农民的收入,带动部分农民走向了深加工致富的道路。“在帮扶贫困户的同时,企业还要注重解放贫困户思想,激发他们勤劳致富的内生动力。”周祖辉说。目前,周生堂正积极做好产业升级工作,计划扩容升级7条生产线,项目建成后,可解决140多建档立卡户的就业问题,新增利税800万以上并可带动600户农民发展特种种植及加工。

  万企帮万户 湖南省社会扶贫再出发

  近年来,湖南省工商联积极开展“非公经济人士理想信念教育”活动,提升政治站位,引导民营企业家、商协会负责人从讲政治、讲责任、讲发展的高度,将实现自身发展与带动贫困地区发展结合起来,致富思源,回馈社会,并把参与精准扶贫与非公经济人士政治安排挂钩,调动其参与扶贫行动的积极性。同时,高度重视台账建设,采取一系列措施推动落实,通过台账准确掌握和管理民营企业参与脱贫攻坚的情况,如实反映“万企帮万村”精准扶贫行动的成效。

  省工商联相关负责人表示,2019年全省将重点抓特殊群体帮扶,积极落实省委主要领导“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动批示,依托“万企帮万村”平台开展“万企帮万户”行动,奏响湖南品牌,发动民营企业和商协会聚焦特殊群体、重点对象进行帮扶,进一步推动脱贫攻坚取得更好成效。

  新闻链接: