你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

湖南省工商联十二届一次常委会议在长沙召开

发布日期:2018-09-13            信息来源:湖南省工商联            【打印】


  93日下午,湖南省工商联召开十二届一次常委会议。省政协副主席、省工商联主席张健出席会议并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇主持会议。省工商联驻会会领导吴曙光、杨广林、甘露,企业家副主席、副会长以及省联第十二届常务委员出席会议。省委统战部相关处室同志、省工商联机关处室负责人列席会议。

  陈潇首先传达学习了全国工商联十二届一次常委会议精神。陈潇指出,828日至31日,全国工商联在沈阳召开十二届一次常委会议。会议的主要任务是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于非公经济领域统战工作和工商联建设的重要指示精神,总结今年以来的工作,分析研判当前形势,研究部署下一步重点工作。会议提出了“七个坚持”,即坚持提高政治站位,加强和改进非公有制经济人士思想政治工作;坚持基层导向,创新开展联系调研工作;坚持新发展理念,推动民营企业高质量发展;坚持对外合作,引导服务民营企业参与“一带一路”建设;坚持服务宗旨,充分发挥桥梁纽带和助手作用;坚持保障改善民生,助力打赢精准脱贫攻坚战;坚持改革创新,提升工商联凝聚力影响力执行力。

  陈潇指出,省工商联接下来的几个月大事多、任务重,要统筹协调,突出重点难点,务求实效。精心组织庆祝改革开放40周年系列活动。要把庆祝改革开放40年系列活动与以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题的理想信念教育结合起来,着力在建立机制、搭建载体、典型示范、教育培训、党建引领等方面深化,努力实现向所属商会、企业家群体、县级工商联、企业家自组织的全面有效覆盖。

  陈潇强调,今年省工商联要打赢“三大攻坚战”,就要补齐发展中的三个最突出的短板,也是全面建成小康社会必须啃下的“硬骨头”。要强化风险意识,通过部门联系机制等渠道,协调帮助解决困难,协助做好重点领域风险防范和处置。要参与精准脱贫,引导企业参与乡村振兴战略,深入推进“万企帮万村”,增强扶贫成效。要引导树立绿色发展理念,自觉降耗减排,投身蓝天保卫战。要按照《全国工商联深化改革总体方案》要求,加快推进各项制度设计,重点推动会员制改革,实行代表任期制,更好发挥执委常委作用。

  张健讲话时表示,今年以来,省工商联在全国工商联的正确指导和大力支持下,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极探索服务和促进“两个健康”的方式方法,各项工作实现了新跨越,打了一个 “翻身仗”。

  张健指出,今年以来,我省非公经济保持了良好的发展态势,全省民间投资实现了20.7%的同比增长,增速比全部投资快10.4个百分点,比上年同期加快9.2个百分点,快于全国民间投资增速12.3个百分点。非公经济对外贸易来势良好,完成进出口额858.53亿元,增长48.0%,占全省进出口总额的65.8%

  张健希望,要及时发现涉及民营企业的风险隐患,掌握真实情况,协助监管部门和企业提前做好化解工作。主动参与中小企业污染排放整治工作,积极帮助那些可以改造达标的企业引进先进节能环保技术和设备,尽快按期达标。

  张健强调,今年要着力抓好以下五方面工作,一是持续深入开展好党的十九大精神学习贯彻,扎实开展主题教育。创新教育形式,发挥好“湘商大讲堂”“同行大课堂”教育引导、开阔视野、提升能力的作用。二是贯彻新发展理念,服务民营企业高质量发展。引导民营企业积极应对贸易战带来的挑战,坚定发展信心不动摇。三是积极参与打好三大攻坚战,扎实推进“万企帮万村”精准扶贫行动。发挥工商联组织优势,动员和引导广大民营企业积极参与打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。四是深入贯彻落实《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,强化对商会的指导、协调和服务。加强与工商联所属商会的联系沟通,广泛征求意见建议,制定出台具体贯彻落实意见。五是进一步加强机关建设,提升工商联工作科学化水平。按照中央、省委群团组织改革要求,参照全国工商联改革方案,研究出台并实施省联深化改革具体实施办法。