你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

湖南:常德“保姆式”服务助企纾困 设立500万元专项帮扶资金 进一步激发市场主体活力

发布日期:2022-08-11            信息来源:新华社            【打印】       分享到: 


  走进湖南常德经开区智能电子产业园,一批已入驻企业正在加紧厂房装修,准备尽快投产。

  企业快速落地,需要配备齐全的基础设施。国网常德市德山区供电公司副总经理刘泽勇说,今年以来,公司与政府部门对接,主动了解招商项目与用电规划,为企业主动上门送服务,提前建设配电设施,有力地保障了企业的建设与生产需求。

  保用电、保基础设施等,是常德市为企业提供“保姆式”服务的缩影。近期,记者在多家企业走访看到,各项助企纾困举措落到实处,市场主体活力进一步激发。

  常德市佳鸿机械有限责任公司是位于常德高新区的一家企业,在公司的生产车间内,工人们在机床前加工着各类应用于大型工程机械设施上的零部件。然而在此前,公司的一款产品一直存在材料热处理方面的问题,导致产品使用寿命较短。

  “高新区管委会深入各个企业了解需求,精准对接了不同的团队为我们送技术、送培训。”佳鸿机械有限责任公司董事长谭宇岐说,在高新区工作人员的对接下,来自西安交通大学的专家团队来到生产现场,对工艺参数、机械设备进行了调整,很快解决了材料热处理的问题。

  除此之外,来自北京航空航天大学的团队就企业如何高效利用现有设备,向智能化与数字化转型等问题给出了详细的方案;在驻企联络员的协调下,常德职业技术学院的教师“上门”组织一线员工技能提升培训班,吸引了周边3家企业的50多名员工报名参加。

  “政府部门对企业的帮扶与指导不仅解决了我们当下的问题,让我们对未来发展的方向也有了进一步认识。这样的创业环境让我们感到很踏实。”谭宇岐说。

  常德高新区不仅为企业送知识、送服务,更设立了500万元“纾困增效”专项资金,用于帮扶资金困难企业。同时,在帮助企业申报各项专项资金方面也提供了全方位的帮助。

  “在高新区相关工作人员的指导下,我们顺利入选了今年湖南省‘数字新基建’100个标志性项目名单。”湖南响箭重工科技股份有限公司董事长助理方斌说,“过去我们对于项目申报的政策与规则都不够了解,材料准备也不够充足,现在从申报通知到流程指导,政府部门给我们提供了很大的帮助。”

  目前,常德高新区已完成了85家重点企业“一企一档”收集工作;帮助企业申报应急疫情专项、标准化厂房租金补贴等资金155万元,指导数家企业申报专项资金2.2亿元。

  截至7月底,常德市各级干部已走访企业5724家,收集问题5105个,解决问题4916个,化解率96.3%。

  新闻链接: