你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

湖南:工业互联网应用场景累计带动中小企业“上云”38.3万户“上平台”1.7万户

发布日期:2022-01-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  促产业链“聚变” 奔制造业“高地”

  制造业是实体经济的基础。今年以来,尽管面临原材料价格上涨等困难,制造业大省湖南采取推进“链长制”、攻关核心技术、加速数字化智能化融合发展等措施,制造业保持了稳中向好、稳中提质发展态势,坚定向着打造国家重要先进制造业高地目标迈进。

  强链条

  “链长”帮“链主”带

  不久前,2021中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在湖南省株洲市举行,这场行业盛会吸引了数百家上下游企业。得益于高度集聚、高效协同的产业链,一款新车型从研发到交付,在株洲最快只需6个月。

  针对轨道交通等重点产业链,株洲市在每条链上建立了一个联合党委、一个“链长”办公室和一个行业协会。这种机制被称为“链长制”。今年以来,湖南大力推进“链长制”,省市主要领导当“链长”,梳理短板弱项、协调解决重大问题。

  龙头企业是“链主”,带动一批中小企业成长。据统计,湖南已有232家企业入选国家级专精特新“小巨人”企业,其中80%以上“小巨人”企业分布在先进制造业集群。

  “强链条”效果初显。湖南省工信厅数据显示,去年1至10月,湖南省规模工业增加值同比增长8.7%;工业投资增长14.4%,两年平均增长12.7%。

  去年中央经济工作会议提出,要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业。

  2022年,湖南将按照省市县分级推进、梯度培育、滚动发展方式,进一步增强产业集群竞争力。“十四五”期间,湖南的目标是打造工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机及航空航天装备3个世界级先进制造业集群。

  破瓶颈

  抓“硬核”攻“关键”

  3D打印机里,激光一层一层烧结金属粉末,光斑大小需要动态调整。湖南华曙高科技有限责任公司拥有“三轴动态聚焦”技术,可以很好地控制光斑,生产的超大型金属3D打印设备成功投放市场。

  “过去这类设备依赖进口,现在我们的新产品在市场上占得先机。”华曙高科董事长许小曙说,企业将持续加大研发投入,保持技术领先性和竞争力。

  产业发展离不开“硬核”科技。今年,湖南省提出十大技术攻关项目,全部指向关键核心技术;重点组织攻关的115项关键技术及产品中,已取得轨道交通关键控制部件、碳基传感等领域的多项成果。

  湖南省工信厅有关负责人说,2022年,湖南将以突破关键技术为牵引,推进产业基础再造,实施“100个产品创新强基项目”等,同时加快创新成果转化。

  深度融

  “数字”助“智能”推

  位于衡阳市衡南县的特变电工云集5G智慧工厂,机械臂对高压开关零部件进行激光检测,数据实时呈现在电脑里。在这家湖南省首批“5G+工业互联网”示范工厂,工业互联网平台连接的设备超过900台(套)。

  该工厂负责人孟珍政说,相比传统工厂,5G智慧工厂的研制周期缩短20%,生产效率提升25%,产品不良率下降15%。

  新一轮科技革命和产业变革浪潮下,湖南持续推进制造业数字化、智能化转型。去年以来,湖南工业互联网应用场景不断拓展,截至目前累计带动中小企业“上云”38.3万户、“上平台”1.7万户。

  “‘上云’‘上平台’让众多企业尝到了甜头,闯出了新路。”湖南省工信厅总经济师熊琛说。

  新闻链接: