你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南:推动“万企兴万村”行动迈向深入 与农行河南省分行签订合作协议 为工商社会资本投资农业农村提供金融支持

发布日期:2022-03-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  河南省工商联与河南省农行金融服务“万企兴万村”行动战略合作协议签约仪式(视频)会议日前在郑州举行。会议贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴和着力提升金融服务实体经济质效的决策部署,用实际行动为工商社会资本投资农业农村、参与乡村振兴提供更精准、更有效的金融服务,为深入扎实推进河南省“万企兴万村”行动提供更有力的支撑和保障。

  河南省委统战部副部长、省工商联党组书记曾垂瑞指出,要提升政治站位,进一步增强助力乡村振兴、促进共同富裕的责任感使命感。深入开展“万企兴万村”行动,是统一战线服务实施乡村振兴战略、建设现代化河南的重要举措,是促进“两个健康”的重大实践,必须从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,进一步提升政治站位,增强投身乡村振兴战略的思想自觉和行动自觉,在新征程上自觉扛起助力乡村振兴的政治责任,奋力书写不辱时代使命、不负人民期望的新时代赶考答卷。

  曾垂瑞强调,要突出着力重点,进一步提升工作实效。一要持续巩固拓展已有成果,把巩固脱贫攻坚成果摆在“万企兴万村”行动首要位置,全面落实“五年过渡期”要求,保持原该省开展的“千企帮千村”结对帮扶关系、领导工作机制总体稳定,做到持续帮项目、帮建设、帮就业,确保脱贫不返贫、振兴不掉队。二要突出产业振兴这一关键,牢固树立项目为王导向,发挥好民营企业特别是龙头企业的带动作用,因地制宜发展特色产业,大力发展新兴业态;充分发挥异地河南商(协)会作用,引导支持民营企业家回乡兴办实业,为乡村振兴注入持久动力。三要不断增强服务支撑保障,加强与政策制定部门、金融机构和社会服务机构的沟通联系,推动鼓励支持民营企业参与乡村振兴的各项政策举措不断完善,金融、法律等各项服务保障不断健全,让民营企业主动参与乡村振兴的底气更足、信心更强。

  曾垂瑞要求,要强化统筹协调,进一步凝聚强大工作合力。各级工商联要积极争取党委政府的重视和有关部门的支持,发挥牵头协调作用;各成员单位要细化工作举措,加强协同联动,为行动开展提供支持,汇聚助力乡村振兴的强大合力;要坚持典型引路,及时总结推广各地的好经验好做法,大力宣传表彰贡献突出的民营企业家,在全社会持续营造民营企业助力乡村振兴的浓厚氛围;广大民营企业家要积极弘扬光彩精神,发挥自身优势,自觉将企业高质量发展融入到乡村振兴战略中来,在积极投身“万企兴万村”行动中进一步开拓市场、抢占先机,转型升级、创新发展,履行责任、回报桑梓。

  农业银行河南省分行党委书记、行长王大军指出,农行始终坚守服务“三农”初心,在“万企帮万村”期间,为38家脱贫县新增贷款487亿元,投放精准扶贫贷款357亿元。他表示,下一步要以此次签约为新起点,大力服务“万企兴万村”行动参与企业及其上下游客户,共同扎实推动“万企兴万村”行动深入开展。

  新闻链接: