你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南:平顶山纾困解难助民营经济“枝繁叶茂”

发布日期:2019-11-01            信息来源:河南省工商联            【打印】       分享到: 


  近年来,平顶山市把优化营商环境作为重要战略举措,通过构建强有力的组织体系、系统性的政策体系、较完备的制度体系、全方位的环境体系,查痛点、解难点,促进民营经济健康发展。  同时,还出台了《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》《平顶山市优化营商环境三年行动方案》和涉及财税、科技、金融、人才、法治等8个方面的一系列政策措施。

  “融资的高山”是民营企业普遍面临的困难。平顶山市设立先进制造业和中小企业发展专项资金,重点支持企业技术改造、优质中小企业培育、中小企业公共服务体系建设,并引导金融机构平衡融资结构,积极对接扶助民营和小微企业。得益于此,今年上半年,全市民营和小微企业贷款余额达605.34亿元,比年初增加46.54亿元,融资结构明显改善;共开展银企集中对接活动累计11次,成功对接企业536家,银企签约额度78.34亿元,融资难题有效缓解。

  “转型的火山”是民营企业普遍面临的另一困难。平顶山市以政策落实、难题化解、骨干培育、创业培训等工作为重点,推动本土企业“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”,并通过深化校企合作和国企民企合作、破产重整特困企业、政府出资盘活民营企业、支持民营企业参与军民融合发展和开展智能化改造等方式,帮助民营企业转型升级。

  多部门合作提供优质服务。该市简化企业开办注销程序,实现申领营业执照1日办结;构建“网上办税为主,自助、移动、服务厅办税为辅”的服务模式,网上办税占比96%;全面梳理压缩各项业务办理事项,推行“一窗受理”……

  今年以来,全市新增市场主体41300户,新登记企业5513户,全市非公有制经济生产总值占全部生产总值的56.8%。

  新闻链接: