你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南:伏羲山蹚出老区致富路 发展旅游业让贫困群众端上“金饭碗”

发布日期:2022-05-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  绿水青山就是金山银山。在河南伏羲山旅游开发有限公司(以下简称“伏羲山旅游公司”)的带动下,河南省新密市伏羲山革命老区群众走出了一条靠生态旅游业增收致富的道路。

  伏羲山位于河南省新密市西北部的尖山山区,抗日战争时期,这里的父老乡亲为民族解放事业做出了巨大贡献,至今仍保留着皮定钧、徐子荣等老一辈革命家战斗的足迹。长期以来,受到各种因素制约,这里经济发展相对滞后。

  作为伏羲山旅游开发建设主体的伏羲山旅游公司利用优质的自然资源建设精品化的旅游景区,带领山区群众脱贫致富。共安排建档立卡贫困户2115人就近就业,直接参加山区旅游开发建设和管理,实现脱贫。带动山区和山脚下3县(市)41个行政村286个村民组的建档立卡贫困户11533人,从事农家院、民宿酒店、家庭农场等,实现了产业脱贫。吸引并带动数家境内外知名企业开建特色小镇、产业园区、观光农业等项目,拉动伏羲山及周边55065名农民实现致富增收。旅游开发让贫困群众有了“金饭碗”,成为助推当地发展致富的“发动机”。

  多措并举促扶贫

  在旅游区建设过程中,伏羲山旅游公司因势利导,利用当地能工巧匠,就地取材,巧妙构思,把景观建设与自然资源优势融为一体,使景区引领郑州乃至河南省旅游业的潮头。

  自景区开发建设以来,伏羲山旅游公司彻底改变了当地村民们固有的思维方式和生产生活方式。在经营过程中,伏羲山旅游公司坚持“三优先”的原则,即优先安排当地劳动力参与景区的建设,优先安排山区贫困户参与景区的经营管理工作,优先安排当地居民参与景区的农副产品销售与农家乐等经营活动。同时大量安排当地劳动力就业,特别是50至60岁在人力市场上不具竞争力的人员,使他们足不出户就能找到合适的工作岗位,每个劳动力年均收入由以前的不足5000元提升至现在的3万至5万元,甚至部分技术能手、能工巧匠年收入可达到5万至10万元。旅游区项目建设持续8年多时间,安排大量的当地劳动力就业,共投入劳动力160多万人次,仅此一项就支付工人工资近3亿元。

  与此同时,伏羲山旅游公司与当地村委会通力协作,鼓励广大村民开展种植、养殖、农家乐等三农产业,为旅游产业发展助力。

  在临近红石林景区的路上有一个松林农家院,农家院的经营者丁松林以前在山下的饭店当帮厨,一个月下来也挣不了多少钱,是尖山村里有名的贫困户。后来,头脑灵活的他看到伏羲山开始搞旅游开发,就把全部家当凑在一起在自家院里开起了特色农家院。随着景区不断发展,游客人数增多,松林农家院的名气也越来越大,在两年前他家就摘掉了建档立卡贫困户的帽子。当问起对未来生活的期待时,丁松林爽朗地笑了,“俺没啥大的想法,只要景区发展得好,俺的生活一定差不了!”

  脱真贫、真脱贫,精准施策是基本方略。伏羲山旅游区的开拓者李松辰要求公司管理者把扶贫工作刻在心中,抓在手上,落实到实际中。伏羲山旅游公司与104户356人建档立卡贫困户结成帮扶对子,建立帮扶档案,制定帮扶计划,实行“一对一”定点帮扶。河南伏羲山蹚出老区致富路60岁5万“俺没伏羲山制在用人机制上,针对贫困家庭做到“培训一人,就业一人,脱贫一家”,创造致富门路和就业机会,实现乡村旅游的振兴。

  家住尖山风景区管委会钟沟村的张福章今年40多岁,早年在水泥厂工作时不慎受伤致残,单身一人,生活困难,衣食无着。在了解到这些情况后,伏羲山旅游公司积极协调安排其在伏羲大峡谷景区担任安全巡防员,使他的生活得到了保障。

  田种湾村的王改珍年过半百,丈夫罹患精神疾病,生活无法自理。为了帮助她摆脱贫困,伏羲山旅游公司安排她到红色景区中原豫西抗日纪念园负责景区的卫生保洁,这样她有了一份安稳的工作,还能在工作之余料理家庭,照顾丈夫的生活起居。她还通过景区建设、拆迁安置分得两套田种湾社区的安置楼房。

  伏羲山旅游的繁荣与周边乡村的发展,有着天然的共生关系。伏羲山旅游区五大景区的开发建设带活了钟沟、田种湾、尖山等一批省级贫困村,使一大批贫困户实现了脱贫致富的梦想。

  村民马树成因妻子常年患病,很难兼顾工作与照应家人。自从他跟随施工队参与景区建设后,不仅可以抽出时间照顾病人,每月还能得到4000余元左右的劳动收入。现如今,他又在家里开起了商店,源源不断的客流让他和家人过上了富裕的日子。

  随着旅游区规模不断发展壮大,伏羲山旅游公司在各个景区投资建设的木屋商铺、扶贫摊位都以免费或成本价租赁给当地群众,用于开设商店和小吃店,对于特困户则设立免费经营区域用于售卖土特农副产品,帮助他们实现致富。

  扶志扶智得民心

  为了改变当地群众的生活,彻底转变多年的生活习惯和思维方式,伏羲山旅游公司自筹资金5000万元,在田种湾村建设了一个新型农村示范社区,该社区共建有高规格标准化的居民楼7栋,建筑面积2.3万平方米,新居建成后,200多户生活在土坯房的群众搬进了宽敞明亮、一应俱全的现代化楼房,其中有建档立卡贫困户67户。许多外出多年的村民纷纷要求回山居住。

  伏羲山自古以来就属于严重的缺水山区,山上的上万人一直依靠蓄雨水生活。伏羲山旅游公司排除重重困难,在田种湾村斥资近百万打了山上有史以来第一口深300多米的水井,围湖建坝近十几处,彻底解决了老百姓的生活用水问题,扮靓了伏羲山的青山秀水。

  发展教育是伏羲山旅游公司不遗余力去做的另一件大事。近年来,该公司加大对教育事业的投入,每年资助100名学生营养餐费,几年来已累计资助30万元。与此同时,伏羲山旅游公司还资助景区所属区域内考上大学的寒门学子每人2000元。

  种树者必培其根,种德者必养其心。革命年代,老区人民在激烈的斗争中淬炼了不怕苦不怕难的精神。如何把红色精神转化为今天当地群众自力更生的强大动力,让老区精神闪现时代光芒?为此,伏羲山旅游公司投资3000多万元,在田种湾村原“皮定均工作旧址”的基础上,建设了红色爱国主义教育基地——中原豫西抗日纪念园。作为特色鲜明的党性教育和爱国主义教育基地,仅2019年参观人数已达120余万人次。更难能可贵的是,纪念园始终以免费的方式对外开放,为了维持正常运转,伏羲山旅游公司每年要投入大笔管理费和维护费。纪念园先后被评为“郑州市爱国主义教育基地”“全国红军小学爱国主义教育基地”“红色旅游教育基地”“河南省特色景观旅游名镇(村)”“河南省国防教育基地”“党员教育学习基地”“郑州市中小学校外教育基地”,国家3A级旅游景区。

  践行公益守初心

  伏羲山旅游公司十分注重景区区域内村级精神文明与党建工作,先后组织钟沟村、田种湾村、尖山村及公司的300多名党员干部到山东枣庄台儿庄、河南兰考、河南新县等地参观学习,开拓发展思路,激励大家争做脱贫致富的领路人。

  伏羲山旅游公司始终不忘贫困群众,每逢节假日,公司总是组织党员干部一起开展访贫问苦活动,慰问革命老兵、老干部、贫困户以及山区的老人和残疾人,共慰问1200多人次,其中建档立卡贫困户800多人次,多次给他们送去慰问金以及水果、米面油等生活物品。

  面对2020年初的新冠肺炎疫情,伏羲山旅游公司第一时间成立防控领导小组,带领党员及员工到新密市尖山风景区管委会下辖12个行政村与米村镇月寨行政村共13个防控防疫站点走访,并捐赠数十万元的防护急需物资及食品饮料。同时,组织公司支部党员上交特殊党费,安排公司党员协助牛心石村防控防疫站点做好防疫检查工作,以实际行动共克时艰,担当起防范疫情的社会责任。

  为了致敬奋战在疫情防控一线的广大医务工作者,回馈他们的无私奉献,伏羲山旅游公司还决定自景区恢复运营之日起对全国医务工作者实施免票政策。目前,已有上万名医务工作者享受到这项优惠。

  新闻链接: