你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

“路宽了,灯亮了,贫困村如今变了!”

发布日期:2020-07-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “路宽了,灯亮了,贫困村如今变样了!咱贫困村也有了街道指示牌,再也不担心跑错路了。”河南省洛宁县涧口乡寺上村村干部尚显京站在自家门前道路指示牌前,同记者说起脱贫攻坚工作给自己所在的村庄带来的变化,高兴地合不拢嘴。

  2019年,在洛阳市工商联帮助下,寺上村21条街道都有了名称,并安装了31块街道指示牌。当记者站在寺上村街道平面示意图前,该村的街道情况一目了然,振兴南街、振兴北街、幸福街、香沟路……看到一个个街道名称,给人耳目一新、精神为之一振。

  街道指示牌安装仅仅是寺上村一个不起眼的变化。走在振兴南街、振兴北街、幸福街等宽敞整洁的街道上,让人心里感到很舒畅,心头荡漾着一种幸福感和自豪感。

  近年来,洛阳市工商联认真贯彻中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战工作部署,带领全市广大民营企业家采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等形式,凝心聚力实施“百企帮百村”行动,奋力推动精准扶贫、精准脱贫,让脱贫攻坚工作结出累累硕果。

  产业扶贫结硕果

  河南尚华堂药业有限公司是洛阳市安徽商会副会长企业,响应洛阳市工商联脱贫攻坚号召,积极投身脱贫攻坚战。“尚德修心,药济中华”,这是尚华堂人的信奉,“以义取利,以诚守信”,聚合着河南尚华堂药业有限公司每一份力量,肩负责任,践行承诺。尚华堂药业先后与王庄村、曙光村、北陈村、伯乐村等13个村签订帮扶协议,《你种植,我收购》,以“公司+基地+农户”的模式,依托企业自身优势,大力发展白芷、板蓝根、丹参、怀牛膝等中药材种植,以产业促增收,为周边群众提供产前、产中、产后的技术和销售服务,促进了农业产业化发展和农民增产增收。尚华堂公司每年支付给村民药材款600万元左右。

  孟津县朝阳镇北陈村从2016年10月份开始实施花椒树种植到户增收项目,项目实施后可带动52户贫困户种植花椒树200亩。但花椒树种植周期较长,前三年没有收益,河南尚华堂药业有限公司负责人茹体伟了解到这一情况后,组织公司技术人员认真研究,积极为贫困户寻找脱贫路子,决定在花椒树下间作中药材怀牛膝。怀牛膝种植周期短,见效快,可以弥补贫困户种植花椒树前三年无收益的短板。该项目实施后,将由尚华堂药业统一收购农户种植的药材进行深加工,解决贫困户种植中药材销路的后顾之忧。

  近年来,洛阳市工商联引导企业发挥自身优势,把企业优势与贫困地区资源结合起来,从贫困地区的实际出发,立足乡情、村情、户情,推动发展一批特色产业和劳动密集型产业,开发附加值高、市场竞争力强的特色产品,大力发展农业特色产业,做到发展短平快项目和培育特色产业相结合,为群众栽上“摇钱树”、养起“下蛋鸡”,千方百计帮助深度贫困地区快速增收、稳定脱贫。洛阳浙商原生态万头香猪特色养殖基地采用“优势产业+企业+基地+合作社+农户”的联合经营模式在嵩县开展产业扶贫。洛阳林安集团投资3亿元,通过“旅游+康养+扶贫+就业”的方式,在嵩县车村镇开发建设了白云小镇旅居康养基地,给农村和农民带来了脱贫致富的希望。洛阳中钛集团放弃上马纸袋包装自动化生产线,让利群众,在栾川20个深度贫困村设立纸塑料袋半成品加工点,带动贫困户就业人员500余人,人均月收入1500至4000元。

  定点帮扶显成效

  寺上村是洛阳市工商联定点帮扶村,是国家级贫困县洛宁县的一个山区贫困村,为了帮扶寺上村,洛阳市工商联下了一番大力气。寺上村位于洛宁县涧口乡东南部,东部为丘陵山地,西部为谷圭塬,东西高、中间低,4A景区神灵寨风景区主干道涧神路穿村而过,向南8公里可达洛宁县神灵寨风景区,具有发展乡村旅游的区位优势。洛阳市工商联坚持因地制宜、群众参与,宜林则林、宜农则农,积极发展产业。结合神灵寨旅游区位优势,推动发展15户农家乐发展乡村旅游,申请资金50万元在涧神路东侧修建草莓大棚,与河南省农科院合作,借助省农科院技术、品牌优势,发展优质草莓种植。

  在洛阳市工商联帮扶下,在各级政府大力支持下,柏油马路穿村而过,村内道路实现了硬化,开通了通往县城的公交车,彻底告别了下雨天出不了门的历史。投入28.6万元修建停车场、水冲式公厕。不仅如此,家家户户通上了自来水,每家每户都用上了洁净环保的天燃气,道路边上放上了干净的垃圾捅,定期有垃圾车负责清运,道路两旁也安装了路灯,村民也在政府的扶持下开起了农家宾馆,建成了村党群服务中心、村图书室、家风馆、文化广场………

  爱心帮扶解民忧

  2020年年初的天气格外寒冷,新冠肺炎疫情肆掠中原大地,洛宁县东宋镇罗洼村十几位贫困户库存5万斤新品种“烟薯25”红薯全部滞销。贫困户看着窖藏的红薯心急如焚,春季气温升高,储存红薯容易发芽。洛阳中小企业家协会得知情况后,张金苹会长积极向协会会员发出“伸出援助之手,帮帮他们,把损失降到最低”号召,协会会员了解贫困户情况后,大家积极响应,仅7天时间就在微信群下订单购买4万多斤红薯,帮助贫困村群众解决了销路。

  近年来,洛阳市工商联先后组织民营企业多次前往深度贫困县汝阳、洛宁开展脱贫攻坚帮扶工作,鼓励民营企业投身公益扶贫,开展针对深度贫困地区的扶危济困活动,切实改善贫困群众生活条件,树立民营企业良好的社会形象。康世集团购买580余万元的建筑模块材料,普瑞曼自动控制技术公司、爱洛阳网等企业通过购买特色农产品、对汝阳特色农产品进行网络推介销售等形式助推汝阳深度贫困乡村脱贫攻坚;洛阳安徽商会、洛阳汽车商会先后组织会员去嵩县深度贫困村购买西瓜、土豆等上万元的季节性农产品,为贫困户解忧增收。洛钼集团向栾川深度贫困乡村捐献2000万元,河南发恩德矿业有限公司、紫金矿业集团等向洛宁深度贫困地区捐款2300余万元。

  洛阳市委统战部副部长、市工商联党组书记马涛迅告诉中华工商时报记者:“近年来,洛阳市工商联作为社会扶贫的组织力量,坚定地贯彻落实了洛阳市委市政府决策部署,大力推动社会力量参与脱贫攻坚战,截至2020年4月,全国工商联‘万企帮万村’台账显示,洛阳413家民营企业(商会)结对帮扶建档立卡贫困村354个、有贫困户的非贫困村321个,产业扶贫共投入5.8亿元,就业扶贫共投入7708万元,捐款捐物折合4844万元,实施1035项各类帮扶项目。”

  新闻链接: