你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南省工商联关于支持民营企业参与社会应急保障机制的建议

发布日期:2020-02-14            信息来源:河南省工商联            【打印】       分享到: 


  面对一场突来的疫情,党委政府的组织动员能力、资源调配效率和行动能力强大有力,民营企业等社会力量也积极贡献自身力量。疫情发生以来,广大民营企业积极响应党委政府号召,在各级工商联的倡议下,以“一方有难、八方支援”的强烈责任感和使命感,积极捐资、捐物,有力地补充了资金和防疫物资的不足,体现了民营企业的责任担当和情怀。与此同时,广大民营企业在应急保障方面也发挥了积极作用。如,长垣市42家医用防护用品生产企业在第一时间全部复产复工,保障了口罩、防护服等防疫物资供应;食品生产、超市卖场等行业开足马力、日以继夜,有效地保障了市场生活物资供应;京东、顺丰等快递物流企业提供了运输保障服务;阿里巴巴、腾讯等互联网企业搭建了数字化防疫系统;东华软件在极短时间内完成了武汉火神山、雷神山医院信息化系统建设。

  应急管理作为社会治理的重要组成部分,在重大突发公共事件中,如何加强和改善应急管理,体现着国家治理体系和治理能力现代化的程度。面对突发事件,在落实地方党委和政府应急主体责任的前提下,还需要广泛吸纳民营企业等社会力量的资源投入,鼓励和培育公众自救互救能力,形成全社会的合力。

  为充分利用民营企业在物资储备与运输、慈善资金捐助等方面的优势,更好发挥民营企业在政府应急管理中的重要力量,以更好满足应急处置救援要求、物资需求和重建需求,建议多策并举,将民营企业纳入到社会应急保障机制中来:

  1.激发民营企业参与社会应急保障热情。尽快完善民营企业等社会力量参与社会应急保障的立法工作,明确其参与社会应急保障工作时在法律上的主体地位;注重民营企业等社会力量参与应急保障相关机制的操作性,在资金支持、参与流程等方面给予明确规定。鼓励民营企业通过参与应急救援、捐款捐物、设立帮扶项目、投资基础设施等方式自主参与社会应急保障。完善政府购买服务制度,将民营企业参与社会应急保障纳入政府购买服务范围,明确购买服务的项目、内容和方式,支持民营企业参与应急保障工作。广泛宣传民营企业参与社会应急保障工作的典型事迹,多种形式表彰奖励先进企业,营造民营企业参与的良好氛围。建立合法权益保障机制及正向激励机制,对民营企业参与社会应急保障工作发生的物资及装备损耗、人身意外等情况,给予适当补助。

  2.引导民营企业进入应急产业。建立国家应急产业发展基金、产业投资引导基金,设立应急创业投资机构,加大财政补贴、税费减免、信贷支持力度,引导民营企业进入应急产业,参与应急物资的生产、研发和储备。加大应急产业技术产品的成果转化,优化应急产业创新发展环境,发展一批应急特色明显、具有自主创新能力的民营企业。

  3.做好社会应急保障储备工作。由市场监管部门牵头建立应急保障企业名录,将应急物资生产、运输、储备企业及产业链上下游企业纳入名录,在突发公共事件发生时,优先保障名录内企业的物资供应及运输。引导具有一定规模的民营企业建立社会应急保障人员梯队,开展相关知识培训,以保证在专职应急人员紧缺时,可以快速成建制参与社会应急保障工作。建立社会应急保障动员机制,由政府出资补贴或购置设备提供给民营企业,支持应急物资生产企业做好应急技术、生产能力和原料的战略储备,确保在重大公共安全事件发生时,企业能够迅速提高生产能力,弥补应急物资储备的不足。

  新闻链接: