你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南“28条”护航经济平稳健康发展

发布日期:2019-02-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,河南省政府办公厅下发了《关于促进经济平稳健康发展的意见》(以下简称《意见》),提出28条举措促进经济平稳健康发展。《意见》以落实“六稳”为目标,着力解决经济运行过程中的突出问题,奋力实现首季开门红。
    《意见》指出,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,其中贫困县参保企业按照60%的比例予以返还。
    《意见》表示,组织银行业金融机构全力争取总行在信贷规模、区域政策、创新试点、机构设立、重大项目审批等方面的支持,确保全省年度贷款增速持续高于全国平均水平。
    《意见》认为,对中国(郑州)跨境电子商务综合试验区内企业零售出口未取得合法有效进货凭证的货物,试行增值税、消费税免税政策,企业所得税按相关政策规定据实扣除。开展出口退税资金池、“外贸贷”等稳外贸创新试点政策。
    《意见》指出,对引进的外资新设项目和增资项目,实际到位1000万美元的奖励50万元人民币,每增加1000万美元奖励资金增加50万元人民币。对引进落户中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、郑州航空港经济综合实验区且与其功能相关的产业项目,在以上奖励标准的基础上再增加50%。对在省新设立的境外、省外企业地区总部和功能性机构,经审核认定后,一次性给予不超过1000万元奖励。
    《意见》表示,开展“7819”扩大有效投资行动,在七大重点领域统筹推进8000个重大项目建设,争取2019年完成投资1.9万亿元。将现有投资项目审批事项由59项精简到40项左右,将一般性企业投资项目全流程审批时限压减至100个工作日以内。
    《意见》认为,支持大数据产业园、智慧城、科学谷等实行电量打包参与市场交易。对用于大数据产业的工业用地,土地出让底价由市、县级政府综合确定,但不得低于国家规定的最低价标准。
    深入挖掘新兴消费潜力。《意见》指出,推动宽带网络升级,加强互联网骨干直联点、国际通信枢纽建设,启动5G商用试点。允许符合条件的闲置房产、待售商品房通过改造进入房屋租赁市场。

  新闻链接: