你当前的位置:首页>各地工商联>河南>万企帮万村

河南:我省召开“千企帮千村”行动向深度贫困地区推进现场会 孙守刚作重要讲话,梁静主持会议

发布日期:2018-05-11            信息来源:河南省工商联            【打印】


河南省“千企帮千村”精准扶贫行动向深度贫困地区推进现场会

省委常委、统战部部长孙守刚讲话

全国政协常委、省工商联主席梁静主持会议

省委统战部副部长、省工商联党组书记李德才讲话

扶贫项目签约仪式

健康扶贫捐赠仪式

 

    5月9日,河南省“千企帮千村”行动向深度贫困地区推进现场会在淅川县召开。会议的主要任务是:贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,深入落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,总结经验、交流做法,对下一阶段工作进行再动员、再部署,扎实推动我省“千企帮千村”精准扶贫行动向纵深发展,引导民营企业优势力量向深度贫困地区推进,进一步推动“千企帮千村”行动取得实效。省委常委、统战部部长孙守刚出席会议并作重要讲话。全国政协常委、省工商联主席梁静主持会议,省委统战部副部长、省工商联党组书记李德才讲话。全国工商联扶贫与社会服务部副部长刘建,省扶贫办副主任卢东林,省农发行副行长李汉光等参加会议。
    孙守刚同志指出,这次会议是深入贯彻全省脱贫攻坚第六次推进会议精神的具体举措,是吹响动员引导广大民营企业结对帮扶深度贫困村的进军号,意义十分重大。党的十八大以来,全省上下按照习近平总书记和党中央的号令,党委政府扛实主体责任,有关部门团结奋战,社会各界积极参与,全面打响脱贫攻坚战,全省减贫成效突出,577.7万农村贫困人口脱贫,5514个贫困村退出贫困序列,兰考、滑县、舞阳顺利脱贫摘帽,贫困发生率由2012年的9.28%降到2017年底的2.57%,特别是在国家考核中由2016年被中央约谈,晋升11个位次,进入综合评价较好的行列,脱贫攻坚取得阶段性胜利。近年来,“千企帮千村”活动在全省各级工商联和商会组织的共同努力下,在广大民营企业的积极参与下,取得了显著的经济效益、社会效益和政治效益。概括起来,主要是“四个一”:一是打响了“千企帮千村”工作品牌;二是走出了一条优势互补、互利双嬴的精准扶贫新路子;三是成为了精准脱贫攻坚战中的一支生力军;四是炼就了一身过硬作风。
    孙守刚强调,“千企帮千村”精准扶贫行动向深度贫困地区推进任务艰巨、时间紧迫、责任重大,需要我们以高站位、精打法、实措施、硬作风来投入脱贫攻坚一线,打好打赢脱贫攻坚硬仗。一是要提高思想认识,增强政治责任感。脱贫攻坚是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,也是中国共产党向全国人民、向全世界作出的庄严承诺。我们要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把搞好结对帮扶作为分内之事、履行社会责任的载体和展现积极作为的平台,把“千企帮千村”精准扶贫行动不断推向纵深。二是要明确思路重点,提高工作精准度。全省脱贫攻坚第六次推进会议确定,1235个深度贫困村由统战部、工商联统一组织1000多家企业进行一对一帮扶。这是省委、省政府交给我们的光荣任务,我们一定要认真落实好帮扶责任、完成好帮扶任务。在工作中,要明确定位、摸清村情、突出产业、注重就业、动态调整。三是要坚持求真务实,增加群众的获得感。脱贫攻坚工作是一项系统工程,必须责任落实、过程扎实、结果真实。要在组织推进上务实,在帮扶效果上求实,在工作作风上扎实。今年是脱贫攻坚作风建设年,要把作风建设摆在突出位置,坚持求真务实,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,以作风攻坚推进脱贫攻坚,以过硬作风打好这场硬仗,努力通过各个方面的共同努力,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷。
    李德才同志在讲话中指出,在推动民营企业落实好深度贫困村结对帮扶工作中,全省各级工商联和商会组织要进一步加大组织发动力度,制定工作方案,完善工作机制,确保帮扶工作见实效;要进一步加大跟踪协调服务,真正使企业与深度贫困村结对帮扶实现双赢;要进一步加大宣传激励力度,营造浓厚的结对帮扶氛围;要进一步加大台账汇总审核管理力度,推动结对帮扶工作顺利开展;要进一步加大典型选树力度,充分发挥典型示范影响力,确保结对帮扶工作取得实实在在的效果。他强调,要在结对帮扶工作中开展“贴身村企服务,促进结对帮扶”专项作风建设活动,把结对帮扶行动作为锤炼作风的载体和平台,把作风建设贯穿于整个结对帮扶的全过程,发动要更加充分,服务要更加贴身,结对要更加扎实,效果要更加求实。要按照中央精神要求和省委安排部署,以问题为导向,抓重点、补短板、强弱项,更加注重脱贫实效,确保打好打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。
    梁静同志就贯彻落实会议精神特别是孙守刚部长讲话精神提出明确要求。一是深刻领会精神。她说,今天的会议不仅是引导民营企业参与帮扶深度贫困地区的重要部署,还是深化“千企帮千村”精准扶贫行动的强力推进,更是落实省委省政府关于脱贫攻坚重大决策部署的重要举措。全省各级工商联、商会和广大民营企业要认真学习、深刻领会,广泛凝聚共识,引导动员广大民营企业向深度贫困地区帮扶。二是准确把握重点。在全省脱贫攻坚第六次推进会上,印发了《河南省打好精准脱贫攻坚战三年行动计划征求意见稿》,要求深化“千企帮千村”精准扶贫行动,实现省内民营企业和异地商会结对帮扶深度贫困村全覆盖。在省扶贫办和省工商联印发的意见中,我们已经做到了名单上的全覆盖。下一步的重点工作就是要逐一落实。三是加强统筹推进。要把贯彻落实会议精神与推动工商联重点工作结合好。要与促进民营经济高质量发展结合起来,与推动实施乡村振兴战略结合起来,与理想信念教育结合起来,与实施凝聚力建设行动、两个健康行动计划结合起来。四是切实压实责任。各级工商联要自我加压,严格落实《关于进一步深化“千企帮千村”精准扶贫行动的实施意见》(豫扶贫办(2018)34号)精神,要压实政治责任,压实领导责任,压实工作责任,切实做好脱贫攻坚工作。
    会议期间,省扶贫办副主任卢东林介绍了我省扶贫攻坚工作的情况,传达了省委省政府对精准扶贫行动的新要求;南阳市委常委、统战部部长刘树华介绍了南阳市精准扶贫工作情况;淅川县县长杨红忠介绍了淅川县精准扶贫工作情况;会上举行了健康扶贫捐赠仪式,河南省总商会副会长、医美健康产业集团董事长邢永杰向南阳市捐赠了500套价值1500万元的健康理疗器械;举行了扶贫项目签约仪式,郑州市工商联与南阳市工商联进行了结对签约,万邦国际公司、民生药业集团公司、中蔼制衣公司、好想你枣业、京东河南扶贫馆、医美健康产业公司、南阳异地商会等分别与淅川县政府进行了结对帮扶签约;郑州市工商联党组书记王新作了跨区域扶贫经验介绍,兰考县工商联党组副书记黄海龙作了社会扶贫经验介绍,中蔼制衣公司董事长马涤非、好想你枣业公司总经理石聚领、华强电机公司董事长周庆强分别发言。
    省委统战部经联处负责同志,省扶贫办,省农发行,各省辖市、深度贫困县(市)工商联主席、党组书记、分管副主席,签约民营企业和省直商会代表等共200余人参加了会议。