你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江:召开工商联所属商会负责人座谈会强调 推进深化商会改革进程

发布日期:2022-01-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,黑龙江省召开工商联所属商会负责人座谈会。黑龙江省委常委、统战部部长聂云凌出席会议并讲话。黑龙江省委统战部副部长徐学阳,黑龙江省工商联主席张海华,黑龙江省委统战部副部长、省工商联党组书记张成林出席会议。会上,10位黑龙江省工商联所属商会的代表围绕“促进民营经济健康发展”“提升我省农业、工业发展水平”“加强招商引资”“推动共同富裕”以及“做好生产性服务”等方面作了发言。

  会议提出,要推进深化商会改革进程:进一步推进工商联组建的商会依法登记,尤其是推动符合条件的乡镇、街道商会尽快登记;要进一步健全商会法人治理结构,建立健全决策、执行、监督机制和完善内部管理制度,抓好会长和秘书长两个关键人;要加强秘书处职业化建设,配齐配强专职工作人员,提高秘书处执行力;要打造商会工作品牌,突出在党政所需、企业所急、自己所能的领域找准着力点;要积极培育先进商会文化,根植于所在领域,反映行业特色,使之成为会员的理念支撑和商会凝聚力的显著标识;要加快商会信息化网络化建设,推进“互联网+商会”建设,提高商会服务和管理能力,提供更精准、更到位的信息化服务。

  会议提出,商会组织要当好会员政治思想的“引导员”。要不断加强商会党建工作,发挥好商会党组织的作用,着力加强对会员的思想政治引领,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保广大会员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终作政治上的明白人;引导会员争做“四个典范”,树立正确的国家观、法制观、事业观、财富观,把企业发展与国家发展结合起来,把个人梦与中国梦结合起来,坚持“义利兼顾、以义为先”,坚持致富思源、富而思进,积极参与光彩事业、乡村振兴和公益慈善事业,弘扬企业家精神和工匠精神,做到富而有德、富而有爱、富而有责,作爱国敬业、守法经营、创新创业、回报社会的典范,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

  会议提出,商会要当好会员企业高质量发展的“服务员”。要加强惠企政策宣传解读和对地方党委发展规划的宣传解读,让会员企业以最便利的渠道、最有效的方式了解政策、享受政策,尤其要加强涉及产业规划方面内容的宣传,让民营企业知道党委政府具体要做什么,为企业进一步发展提供参考;要加强经济服务,搭建各类服务平台,为会员提供经贸、融资、信息、法律、技术、管理、人才、国际合作等服务,加强会员之间、行业之间交流合作;要加强维权服务,帮助会员企业维护合法权益,努力化解会员企业遇到的经济纠纷和劳动关系纠纷,维护行业领域和谐稳定;要加强参政议政反映诉求服务,及时了解会员急难愁盼问题,提升建言献策质量,促进形成民营经济健康发展的良好法制和政策环境;要积极争取有关方面的指导和支持,主动与政府组织机构、行业机构、各社会服务机构加强联系,搭建服务平台,拓展服务领域,提升服务能力。

  会议提出,商会要当好服务黑龙江发展的“战斗员”。异地商会是龙江对外的窗口,要宣传龙江谋求“十个新突破”,建设现代化新龙江的目标任务和发展规划,让更多企业家了解龙江的发展变化,了解龙江优化营商环境的政策措施。商会组织要弘扬龙江精神,讲好龙江故事,传播龙江声音,通过自身的影响力,多组织家乡商界人士来龙江参观考察,开展招商引资引企活动,吸引更多有志之士投资龙江,促进更多资金、技术、人才汇集龙江,为建设现代化新龙江增添新动力、释放新活力,实现龙江经济发展和企业自身发展“双赢”。

  黑龙江省委统战部、省工商联及相关部门人员参加会议。

  新闻链接: