你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江:省工商联持续助力对口帮扶村发展产业

发布日期:2022-01-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为进一步推进对口帮扶产业项目对接工作,近日,黑龙江省工商联主席、省总商会会长张海华携黑龙江良大投资控股有限公司董事长魏世锋、黑龙江省国菇生物科技有限公司董事长范松玲两位企业家,冒着严寒赶赴甘南县巨变村考察调研食用菌产业。

  黑龙江省工商联党组成员、副主席乔惠东,黑龙江省工商联党组成员、秘书长于清申陪同调研。甘南县委书记刘凤德、县长付先锋等出席座谈。

  巨变村是黑龙江省工商联的对口帮扶村,至今黑龙江省工商联已经为巨变村的脱贫攻坚和乡村振兴工作派出了三批驻村工作队。同时也不断为巨变村的发展“输血”。此次,张海华率领的省工商联会员企业便是专门针对巨变村的食用菌产业发展而来。

  在座谈中,刘凤德对于黑龙江省工商联多年来在基础设施建设、助力村办企业发展壮大和培育扶持帮扶产业项目等方面开展的卓有成效的工作表达了感谢。

  魏世峰等两位企业家和县有关部门负责人对花菇种植项目的市场前景、合作模式、技术支持以及县域内现存土地、大棚、劳动力等要素信息进行了深入交流,并达成初步合作意向。

  张海华对甘南县长期以来对黑龙江省工商联驻村扶贫工作的支持给予肯定。

  张海华表示,广大民营企业要积极参与乡村振兴,充分发挥工商联组织优势和会员企业特色优势。

  张海华提出,民营企业参与乡村振兴,要继续对已脱贫人口进行跟踪监督和有针对性的帮助扶持,谨防出现返贫和新增贫困户;要推进“万企兴万村”行动提质增效,配合党委政府落实好区域协作和对口支援任务,积极参与乡村振兴。同时,要把握好积极作为与遵循市场规律的关系。张海华表示,乡村振兴是一项长期的事业,民营企业既要积极参与,又要遵循乡村发展的客观规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,走互惠互利、共建共赢的可持续发展之路。同时,要“切实保护农民利益”。

  张海华表示,民营企业参与乡村振兴,要弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,不打擦边球、不踩政策红线,积极践行亲清新型政商关系,创造性地将企业发展与促进乡村振兴有机结合,努力实现双赢、共富,切实实现“两个健康”。

  座谈会后,调研组走访考察了巨变村冷冻食品加工企业和大棚水罐等设施,还慰问了省工商联驻村工作队。

  新闻链接: