你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江工商联奋力画出最大“同心圆”

发布日期:2021-02-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  黑龙江省工商联提高政治站位,通过巩固扩大政治共识,加强思想和舆论引导,过去一年里,在引导民营企业积极履行社会责任、广泛动员民营企业抗击疫情的同时,积极通过各种途径和形式,合力推动企业复工复产,为全省超预期完成2020年经济转正目标作出贡献

  “过去一年里,省工商联统筹兼顾服务疫情防控和经济社会发展大局,牢牢把握‘两个健康’主题,倾力履职尽责,各项工作取得积极成效。”据黑龙江省委统战部副部长、省工商联党组书记张成林介绍,黑龙江省工商联提高政治站位,通过巩固扩大政治共识,加强思想和舆论引导,奋力画出最大同心圆,过去一年里,在强化使命担当、引导民营企业积极履行社会责任、广泛动员民营企业抗击疫情的同时,还积极通过各种途径和形式,合力推动企业复工复产,为全省在新冠肺炎疫情冲击下全年地区生产总值同比增长1%,超预期完成全年经济转正目标作出了贡献。

  金融服务力保市场主体

  据介绍,结合“六稳”“六保”,黑龙江省工商联利用黑龙江省推出的金融扶持企业政策,迅速动员全省各级工商联组织与所在地金融服务机构建立沟通联系机制,推动银企对接,充分利用好政策给民营企业带来的机遇。其中,2020年6月开始,仅黑龙江省工商联机关就协调建设银行黑龙江省分行为63家企业融资3.09亿元。黑龙江省工商联又与省金融监管局、人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银保监局和证监局共同主办了“送金融政策进中小微企业”活动,极大方便了民营企业获取政策信息和金融服务。

  根据黑龙江省工商联要求,各地工商联分别与当地金融部门加大合作。其中,大庆市工商联帮助民营企业协调银行降低贷款利率,年节省利息3166万余元;绥化市工商联与市建行举办“银企对接”交流会、筹建中小微融资平台;黑河市工商联与市建行和市农行建立合作机制开展“精准金融服务”活动;佳木斯市工商联协同金融服务部门开展“佳速融”智慧金融服务平台推广;双鸭山市工商联制作发放《支持企业复工复产金融政策明白纸》,并牵头对全市营业收入和纳税前十强民营企业给予一次性奖励100万元。

  推动产业链供应链稳定畅通

  黑龙江省工商联根据省委、省政府的工作重点,积极配合招商引资工作,通过发挥商会组织聚集优势,2020年,引导民营企业助力哈尔滨新区发展,已经实施项目5个,完成投资187.24亿元;通过民营企业与哈尔滨新区项目对接会,推动了国内重点民企的北上进程,签约项目5个,计划投资达到142亿元。

  针对黑龙江省民营经济中农副产业企业多,但受渠道和疫情影响销售不畅的状况,2020年10月底,黑龙江省工商联与省委统战部联合主办了“服务龙江民营经济高质量发展农副产品对接会”,活动签订协议236项,签约金额达25.97亿元。活动不仅让参会的企业卖了产品,更让企业之间形成了抱团意识,使原来各自闭门做产品的农副产品产业有了更清晰的产业链供应链战略。同时,活动还大大推动了电子商务与民营企业结合的进程,让更多“龙江绿”通过网络走向了更广阔的销售范围。

  引导民企融入振兴大局

  突发疫情,让民企陷入困顿,黑龙江省工商联着眼民营企业面临的困难,大力推动纾困惠企政策落实,按照企业类型先后梳理细化14类427条惠企政策,通过各类新媒体渠道推送政策专刊70余期,有力帮助了民营企业精准知晓和用足用好政策。

  据张成林介绍,疫情之初,黑龙江省工商联立即组织了18家直属商会联合发布“抗击疫情承诺”维护市场秩序。同时,先后举办了民营企业“化危机、育新机,融入国际国内双循环”“境外合规经营风险防范”“民法典”“提升企业核心竞争力,助推民营经济创新发展”等培训班,组织企业参加第五届“一带一路”高峰论坛和“一带一路”相关培训,稳定发展预期、提升发展能力。

  同时,他们还关注“稳外贸”工作,积极动员组织企业参加2020年中国国际服务贸易交易会和第三届中国国际进口博览会,其中进博会480余家民营企业参加、采购金额达4.5亿美元。与4家境外工商社团签订友好合作协议,友好合作关系总数达46家,联合中国出口信用保险公司黑龙江公司建立政策性出口信用保险快速响应机制。

  在黑龙江省工商联指导下,各地工商联组织也发挥优势,通过各种平台,提供信息,传递政策,稳定企业信心。哈尔滨市工商联举办“后疫情时代企业实现线上营销新模式”专题讲座,联合打造“联成E家·助企益直播”平台;齐齐哈尔市工商联参与举办“抗疫暖企服务,攻坚助力发展”企业服务培训月;伊春市工商联组织开展“夯实服务保障,助力企业发展”政策宣讲,取得积极效果。

  稳就业助力维护社会稳定

  “六稳”“六保”政策措施出台后,黑龙江省工商联根据自身联系民营企业广泛的特点,与省人社厅、总工会、企联就疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产进行沟通,并联合下发通知,将政策及时传递到民营企业。

  同时,他们做好下情上达的工作,先后梳理反馈232户企业用工情况和115户企业用工信息,通过“和谐同行企业培育”“百日要约”行动和“2020春风行动云聘会”促进就业供需对接。

  另外,各地工商联组织也纷纷当好政策传递帮手,鹤岗市工商联积极帮助企业申请稳企稳岗基金,为会员企业协调贷款9000余万元;伊春市工商联举办“金秋送岗位,就业暖人心”“‘职’在民企,‘就’有未来”活动有力促进就业;双鸭山市工商联积极推动落实《劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划实施方案》;大兴安岭地区工商联“2020民营企业家自媒体打造暨网络营销培训班”取得促销售促就业“双成效”。

  在服务民营经济健康发展过程中,黑龙江省各级工商联推动“千企联帮带”活动持续走向深入,截至目前,“千企联帮带”活动实现了21户企业实现“小升规”、3户企业实现“规上亿”。会员企业飞鹤乳业、立德教育在香港上市,广联航空在深交所创业板上市。全省民营上市后备企业总数达150家,18户企业进入工信部“专精特新”小巨人企业名单。

  提升服务民企新水平

  黑龙江省工商联主席、总商会会长张海华说:“服务是工商联的兴会之要,只有我们架好桥梁、拉紧纽带、当好助手、做实服务,才能更好助力民营企业发展,才能赢得民营企业家的信任和支持。”

  据介绍,下一步,黑龙江省工商联将围绕聚焦破解全省“民营经济偏弱”问题,创新服务载体、手段,助力民营企业适应新发展阶段、贯彻新发展理念,主动融入“双循环”新发展格局,抢抓机遇,实现高质量发展。

  “新的一年我们要启动强健民营经济工程,推进民营企业参与国企混改,参与实施‘紫丁香’计划,助力上市、百亿级企业和全国民营企业500强培育,推动民营工业企业规模逐渐壮大,规上工业企业数量稳步增长。”张海华说,2021年,黑龙江省工商联将深化“金助民企”“科技扶企”等品牌行动,持续助力民营企业解决融资难题,加强科技创新合作,加快转型发展。

  同时,黑龙江省工商联还提出,要完善平台渠道,扎实推进惠企政策落实,对惠企政策进一步细化梳理,实施精准推送精准解读,提高政策落实的实效性,并及时收集反映企业诉求,增强企业的政策获得感。

  新闻链接: