你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江省工商联会员企业参加中俄农业和食品领域经贸合作圆桌会议

发布日期:2019-11-26            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  11月25日,《中国(黑龙江)自由贸易试验区——中俄农业和食品领域经贸合作发展新平台》圆桌会议在哈尔滨市召开, 俄罗斯滨海边疆区舍斯塔科夫副州长,俄罗斯驻哈尔滨奥谢普科夫总领事,黑龙江省商务厅副厅长王居堂,黑龙江省工商联党组成员、副主席袁淑杰,哈尔滨市松北区常委甄长瑜,省工商联会员单位、哈尔滨华南城、黑龙江省对俄经贸产业联合会执行会长许洪霞,俄方40余家企业和中方百余家企业代表参加了会议。

  会上,俄罗斯滨海边疆区舍斯塔科夫副州长着重介绍了该区自然条件、经济状况,表示欢迎中方企业进一步加大农业、食品领域投资力度,深化双方绿色食品深加工及农机装配等方面的投资合作。并希望与中方企业合作,把俄罗斯更多优质的食品引入到黑龙江省。

  王居堂表示,滨海边疆区是我省最重要的合作伙伴之一,双方经贸合作取得了一系列积极成果。截至目前,黑龙江省在滨海边区备案投资企业117家,总投资额19.08亿美元,占全省对俄投资比重27%。绥芬河、东宁、虎林、密山四个与滨海边疆区对应口岸过货量和过客量保持高速增长。王居堂还向俄罗斯企业朋友介绍了中国(黑龙江)自由贸易试验区建设情况,欢迎滨海边疆区的朋友们关注自贸区进展情况,到自贸区投资兴业。

  黑龙江省对俄经贸产业联合会执行会长许洪霞表示,联合会在省商务厅的领导下,利用自身300家对俄合作企业,共同开拓俄罗斯市场,搭建全国对俄经贸合作平台和大通道。

  哈尔滨华南城有限公司作为联合会会长单位,近年来,积极推动对俄合作,公司拥有东北亚陆港仓储物流全智能服务中心、中俄经贸大厦、彼得堡酒店、国际绿色食品博览城等300万平米经营场所,项目已投资160亿人民币,可以容纳数百家经贸企业和商家以及各类中介机构入驻办公经营。哈尔滨华南城也真诚欢迎俄罗斯企业考察洽谈合作。

  会上,哈尔滨华南城、北大荒集团等企业代表就加快推进贸易合作,物流配送等与俄方企业深入交换了意见。经过积极磋商,有四个项目进行现场签约,一个是哈尔滨新区政府与与中茂海悦集团签订俄罗斯风情园项目。二是黑龙江省对俄经贸产业联合会与俄罗斯出口中心签订在哈尔滨华南城和新区合作开展俄罗斯商品集散平台项目。三是香港卫视国际传媒集团有限公司和俄罗斯动力有限公司签约项目。四是黑龙江省会展经济会与滨海边疆区亚洲农业发展服务中心有限公司签约。

  随后中俄企业家代表就企业项目进行推介和交流活动。由黑龙江省工商联组织的部分对俄经贸企业代表认为,此次圆桌会议对于深挖双边经贸合作潜力,抢抓机遇开拓市场,促进双方经贸快速发展,实现优势互补,将起到重要的推动作用。

  据介绍,中俄企业圆桌会是中俄投资合作委员会框架下,旨在促进两国企业沟通交流和项目对接的合作平台,迄今已成功举行了3次,分别聚焦矿产冶金领域、基础设施领域和农业领域,为推动中俄务实项目合作发挥了积极作用。

  据袁淑杰介绍,黑龙江省工商联作为民企参与中俄经贸交流的重要推动力量,多年来一直利用各种形式的平台机制,在信息、法律等领域向民营企业提供服务。近年来,省工商联以中俄博览会为载体,引导民营企业深度融入“一带一路”,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,组织中俄有关工商社团及企业进行交流对接,使中俄博览会成为黑龙江省乃至全国民营企业“走出去”开展国际产业合作的服务平台,成为民营企业“走出去”的重要品牌活动。

  新闻链接: