你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江海伦市法院:“诉调对接+司法确认”模式保障民企权益

发布日期:2020-05-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  黑龙江省海伦市法院密切关注全市企业经济发展状况,聚焦新冠肺炎疫情对企业运行的影响,围绕中小企业面临的问题和困难,及时下发“为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障”的通知,为海伦市企业复工复产提供一站式、综合性、全方位的司法服务。同时,通过“诉调对接+司法确认”的工作模式,有力保障了民营企业的权益。

  疫情期间的一起特殊案件

  3月17日,海伦市天赐旺食品有限公司与海伦市兴隆大家庭购物中心有限公司因买卖合同纠纷,共同到海伦法院申请对他们的纠纷进行处理,海伦法院受理后立即进行审查该案件。

  据介绍,海伦市法院立案庭在疫情期间,为了助力企业复工复产,对于企业间因疫情引发的各类民事纠纷特推出“诉调对接+司法确认”模式,以最快速度解决企业复工复产问题,尽可能使司法保障最大化。经依法审查后,海伦法院确认双方当事人自愿达成的调解协议有效,并向双方当事人送达了民事裁定书。海伦法院通过“诉调对接+司法确认”的工作模式,依法及时确认其调解协议的效力,打消了当事人的疑虑,免除其后顾之忧,受到了当事人的称赞。

  此案第一时间采用诉调对接的方式和司法确认,有效解决企业之间的纠纷,在保障企业合法利益不受损害的同时,使得企业间仍然友好往来,能够继续维持企业间合作伙伴关系,促进海伦市民生经济平稳运行,保障海伦市企业经济迅速发展。现海伦市天赐旺食品有限公司已复工复产,继续与海伦市兴隆大家庭购物中心有限公司合作。

  让当事人吃上“定心丸”

  2020年3月以前,海伦市天赐旺食品有限公司向海伦市兴隆大家庭购物中心有限公司供应火腿肠等食品,后因海伦市兴隆大家庭购物中心有限公司经济暂遇困难,尚欠海伦市天赐旺食品有限公司货款一直未予支付。截至3月17日,经双方当事人核算确认,海伦市兴隆大家庭购物中心有限公司尚拖欠海伦市天赐旺食品有限公司货款合计为188721.25元。双方就货款给付向海伦法院特邀人民调解员申请调解。3月18日,在特邀人民调解员的主持下,双方自愿达成了调解协议,即海伦市兴隆大家庭购物中心有限公司尚欠海伦市天赐旺食品有限公司货款188721.25元,自愿于4月28日前全部付清。

  协议签订了,但海伦市天赐旺食品有限公司对于对方能否确实履行还款协议心存疑虑。为此,特邀人民调解员引导双方向海伦法院申请对该调解协议进行司法确认。海伦法院经依法审查后,确认双方自愿达成的调解协议有效,并向双方当事人送达了民事裁定书。“主要是避免对方迟迟未付,有了法院的民事裁定书,对方不付钱,我们就可以申请法院执行了。”收到民事裁定书的法人代表如是说。

  据介绍,海伦法院在疫情期间大力开展线上咨询、线上解纷、线上执行等一站式线上司法服务,特推出“诉调对接+司法确认”模式,采用这样非诉的方式解决企业复工复产纠纷,不仅节省企业的时间、财力,还大大提升了法院的司法服务质量,更能促进企业间的友好合作关系不因疫情所带来的纠纷而遭到破坏。

  打造“诉调对接+司法确认”工作模式

  据介绍,“诉调对接+司法确认”工作模式是将调解程序前置,在打官司前把问题化解在调解阶段。调解成功后可以向法院申请司法确认,这份民事裁定书拥有的法律效力与判决书的效力相同。现实生活中,由于缺乏约束机制,导致不诚信、反复反悔成本低甚至没有成本,明明达成了的协议,一觉醒来又反悔。这不仅导致纠纷得不到解决,而且,给调解工作带来了重复劳动,让调解工作在群众中失去威信,一定程度上影响到了社会的和谐发展。而社会矛盾纠纷的解决,法律是最有效的措施。在推动司法改革过程中,司法确认制度给矛盾纠纷双方戴上了法治的“紧箍咒”,遏制了久调不决、四处上访的现象,堵死了部分人“后悔药”想吃就吃的“任性”之门,让矛盾纠纷的化解驶入了正常的法治轨道。

  海伦市法院自从开展“诉调对接+司法确认”工作模式以来,始终以“案结、事了、人和”为目标,不断改进服务方式,加大诉调对接力度,尝试在新形势、新环境下创新服务手段,实现矛盾纠纷的源头化解,努力做到既能节省司法资源,又能实现当事人权益的平等保护。今年以来,已确认调解协议4件。

  “司法确认制度让双方一旦达成协议就没有‘后悔药’吃,给双方都吃上了‘定心丸’,戴上了‘紧箍咒’,让问题解决得更加彻底高效。同时,该制度方便了当事人,节约了诉讼成本,又把矛盾纠纷化解在官司门之外,受到了群众的欢迎。海伦市法院分管副院长刘鹏表示,下一步,海伦法院将加强司法确认力度,扩大司法确认范围,切实发挥这项制度的优势,助力多元化矛盾纠纷解决,推动诚信社会、和谐社会建设。希望企业在遇到法律问题、法律纠纷时及时咨询,法院将充分发挥审判职能作用,为企业疫情防控和生产经营提供更加便捷、精细的司法服务,全力推进企业经营发展。

  新闻链接: