你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

听民声 解民意 破难题 黑龙江多部门携手召开民营企业座谈会

发布日期:2019-12-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入了解民营企业在准入、经营和退出中遇到的困难,实实在在为民营企业解决实际问题,12月2日,黑龙江省工商联联合省市场监管局,牵头省内多家涉及民营企业的机构,共同组织召开民营企业座谈会,详细听取了13家民营企业和行业商会在办照、办证、变更、注销中遇到的困难以及欠款、欠薪等问题。

  座谈会期间,各部门围绕企业提出的个性和共性具体问题,积极商议研究解决办法。其中,针对企业反映较多的注销(退出)难、名称自主申报、商标注册等问题,省市场监管局、省税务局、省高院以及省知识产权局、省药监局负责同志现场进行了政策解读和解答;对于涉及其他部门问题,本着首问负责的原则,现场确定了联系人,负责对接具体承办部门。

  黑龙江省工商联主席张海华表示,此次座谈会是深入贯彻落实习近平总书记讲话精神和省委省政府工作部署的实际行动,是与民营企业家更好共享营商环境转变优化红利的有力举措,必将为推动民营经济健康有序发展起到积极作用。张海华说,近年来,省工商联着眼顶层设计,参与推动制定实施《黑龙江省优化营商环境条例》;强化系统治理,建立完善联系企业制度和法律服务、“一体两翼”等工作机制,开展民营经济领域“法治建设年”活动;突出问题导向,加强营商环境监督,联合开展“环评不求人”“法治体检”等专项工作,助力营商环境持续改善。张海华说,黑龙江省工商联将以此次座谈会为契机,与省市场监管局研究建立合作联动机制,围绕双方职能优势,及时反馈解决民营企业在正常生产经营活动中遇到的难题,指导民营企业主动维护市场秩序,共同营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

  黑龙江省市场监管局党组书记、局长刘小妹表示,对于民营企业反映的实际问题和遇到的困难,省市场监管局将坚持问题导向,从七个方面进行改进提升。一是在提升准入、准营、准出便利化上下功夫,制定标准化操作模板,让群众一听就懂、一看就会,做到程序公开、流程便捷、操作便利,线上线下标准统一,切实解决改革政策措施在基层不落地和操作性不强的问题。二是与省工商联建立协同联动工作机制,共同搭建服务民营企业直通车,积极借助工商联联系服务民营企业的桥梁和纽带作用,第一时间对接民营企业实际生产经营中遇到的困难和问题,分解落实到专人提供政策指导和全程跟踪服务。加强和有关行业协会、商会的对接联系,做好政策指引。三是在深入推进市场监管部门行政许可“一口办理”上下功夫,加快相关业务和信息系统融合,在全省自由贸易区范围内探索推进“证照联办”。四是进一步减环节、减材料、减时限,梳理高频办理事项,研究论证取消现场核查的事项和环节。五是加强宣传引导,将商事制度改革有关政策和便利化服务举措汇编成册,开展专题讲座和可视化宣传,提高民营企业对改革政策的熟知度。六是加强业务培训,开展培训需求问卷调查,点对点、手把手式授课,实现区域性、多元化培训,有效提升窗口人员的综合业务素质,打造政治过硬、作风优良、业务精湛的服务形象,提升基层的政策执行力。七是加强战线监督指导,强化职业操守和岗位自律,层层压实责任;开展暗访明察,加大违规行为的惩戒力度。发挥社会监督作用,以民营企业的获得感和满意度来评价整改落实成效。

  黑龙江省市场监管局、省工商联、省税务局、省高院等四部门主要领导和有关机构负责同志参加了座谈会。

  新闻链接: