你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江提出强化监管推动小作坊食品产业规范健康发展

发布日期:2019-11-11            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  近日,由黑龙江省市场监督管理局主办,哈尔滨市市场监督管理局承办的黑龙江省食品生产加工小作坊监管工作现场会在哈尔滨市召开。会议交流了小作坊监管经验做法,部署了小作坊综合整治行动,提出三年内全省提升食品安全保障水平的目标。

  会议指出,小作坊关系大民生,加强食品小作坊综合治理和规范提升,是防范化解重大风险回应人民群众新期待、实施食品安全战略落实中央决策部署和全省市场部门服务实施乡村振兴战略的重要举措。全省要强化监管服务,强化帮扶指导、加强专项整治、严格监管执法,小作坊食品安全水平不断提高,监管工作取得积极成效,推动小作坊食品产业规范健康发展。各级市场监管部门要把保安全、护稳定的各项措施落到实处,按照整治、规范、提升的总体思路,开展小作坊食品安全综合整治,坚持不懈推动全省小作坊规范发展和转型升级。

  据介绍,黑龙江现有6551家小作坊,主要有小酒坊、小油坊、豆腐坊、糕点坊以及其他特色食品的小作坊,80%以上分布在各县(市、区)、城乡结合部和农村。今年,全省共开展小作坊食品监督抽检1698批次,其中不合格7批次,监督抽检初见效果。为继续推动小作坊食品产业规范发展,黑龙江省相关部门将继续健全小作坊清查建档机制,巩固小作坊监管成效。通过综合治理,推动小作坊实现生产环境卫生、人员健康、设备清洁、管理合规。优化小作坊营商环境,实现“办事不求人”常态化,严格落实所规定的小作坊负面清单制度,将小作坊所有食品类别核准全部纳入核准告知承诺范围。严格落实小作坊辖区监管责任,进一步整合监管资源,明确监管事权,严厉打击违法违规行为。

  会议要求,各级市场监管部门要按照全国食品生产加工小作坊杭州现场会的部署,按照“规范发展一批,转型升级一批,依法取缔一批”的总体思路,深入开展好小作坊综合整治行动,要因地制宜细化小作坊综合整治具体措施,切实抓好各项任务落实。会议提出,通过三年的综合治理,推动小作坊实现生产环境卫生、人员健康、设备清洁、管理合规,让小作坊告别“小散低、脏乱差”,朝着“小而精、特而美”方向发展。同时,会议提出,要强化服务,紧紧围绕“最多跑一次”“放管服”改革等工作要求,优化小作坊营商环境,实现“办事不求人”常态化,严格落实所规定的小作坊负面清单制度,将小作坊所有食品类别核准全部纳入核准告知承诺范围,通过给符合条件的小作坊“上户口、明身份”,让其在阳光下生产经营。

  会议提出,要强化执法,严格落实小作坊辖区监管责任,进一步整合监管资源,明确监管事权,严厉打击违法违规行为。对证照不全和无证无照食品生产加工小作坊和制售假冒伪劣食品,使用非食品原料、超过保质期的食品原料、回收食品作为原料生产加工食品,滥用食品添加剂等违法行为要严厉查处、重拳打击、依法取缔。

  新闻链接: