你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江省福建商会:把“闽商”做成黑土地上优秀品牌

发布日期:2019-11-08            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  黑龙江省福建商会坚持以“建设龙江品牌商会”为目标,以高度的责任感和使命感履行商会职责,进一步发挥商会职能,构建好亲清新型政商关系,以实际行动、务实精神把商会各项工作做好,与众多闽商合力打造团结和谐、作用明显,受社会认可的品牌商会。

  在黑龙江省福建商会的推动下,来自八闽大地的闽商商帮文化,已经成为黑土地文化的重要组成部分。

  细致服务打造闽商之家

  从创会时的十几人,到现在的1000多人,黑龙江省福建商会一直力求把在黑龙江创业的闽商都团结在一起,为黑龙江闽商提供一个信息共享、交流发展、互帮互助的平台。

  成立14年来,黑龙江省福建商会注册会员单位已有1064家,涉足房地产、矿产、建材、医药医疗、能源、农副产品、茶叶、金融、金银珠宝、商贸物流等多个行业和领域。会员企业累计在黑龙江投资高达3000多亿元,年缴税额上百亿元,解决就业人口300多万人。

  此外,黑龙江省福建商会成立了莆田、福州、泉州、南平、厦门、佳木斯6个地域分会和房地产、医疗、建材、石材、农副产品、茶叶6个行业分会。

  黑龙江省福建商会会长吴庆和说,商会自成立以来,不断优化商会组织架构,到目前为止,商会已经搭建起了政府资源平台、金融合作平台、法律咨询平台、商务互助平台、维权投诉平台、会员服务平台等服务机制,并精心打造秘书处电子信息办公系统以及商会官网、微信公众号、头条号等自媒体,与多家政商新闻媒体保持合作,定期制作发行龙江闽商特刊,确保对商会、会员企业进行全方位宣传,保持龙江闽商企业对外源源不断的影响力。

  推动党建竖起红旗

  据黑龙江省福建商会党委书记黄文新介绍,2009年11月9日,福建商会成立了异地商会党组织,发展至今已拥有1个党总支、8个党支部、168名党员。曾先后被商会所在地哈尔滨市南岗区区委评为“先进党组织”“创先争优基层党组织”等光荣称号,商会党委已经成为牢不可破的党的指示精神宣传基地,党的组织活动坚固阵地。“商会党委为黑土地上奋斗的福建籍企业家竖起了一面指引方向的红旗。”

  黄文新说,近年来,商会党组织紧跟时代步伐不断迎接新的挑战,围绕“民间桥梁,友谊纽带”的宗旨,以“团结、务实、创新、争先”的精神,努力开创新形势下商会党建工作的新局面。为扎实推进党组织建设,商会党委定期开展各项活动,2016年,在中国共产党第95个生日到来之际,党委举办了大型“红色教育讲堂”活动;2017年,为庆祝中国共产党第十九次代表大会顺利召开,深入贯彻党的十九大精神,扎实推进商会党建工作稳步发展,开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的学习活动;2018年10月,为正确引导广大非公有制经济人士听党话、跟党走,学习习近平总书记重要讲话精神,与浦发银行签订“党组织融入共建合约”,开始联合举办党建学习活动。

  通过各项活动的开展,营造出一个和谐、发展、共赢的经营环境,创造出一个学先进、赶先进的良好氛围,努力开创新形势下商会党建工作新局面,为企业更好更快的发展保驾护航,为商会发展壮大提供坚定的政治保障。

  制度建设规范商会活动

  吴庆和说,黑龙江省福建商会从成立起,一直秉承“实现自我价值、成就企业发展、回报国家社会”的理念,以其开放性、包容性、创新性、慈善性,率先提出“共荣共进、团结同心、交流创新、友谊桥梁”十六字的立会宗旨。商会把责任、义务、制度紧密结合,把加强制度建设作为规范领导班子行为和商会工作运行的根本来抓,先后制定了一系列的规章制度。

  据了解,为了提高管理效率,商会领导班子成员分工制度,会长负责商会全面工作,商会党委书记全面负责党建工作,监事会主席全面负责监督工作,理事长全面负责理事会工作,秘书长负责商会日常工作及会议决议的有效执行。同时,领导班子实行轮值制度,每月安排至少一名常务副会长和二名副会长值班。主要负责沟通协调商会内部的日常事务,参加政府相关会议、组织召开商会活动,确保商会的和谐发展。

  吴庆和说,为了体现民主决策,商会制定了常务会议制度,根据商会章程要求,重大事项经常务会研究方可决定,召开常务会议,坚持必须有2/3以上的领导班子出席方能召开。其决议经到会人员半数以上表决通过方能生效,如遇特殊情况可委托代表参加或采取通讯形式表决。大事要事集体领导、民主决策、使内部管理有序推进。

  守住法制底线服务会员企业

  黑龙江省福建商会作为在黑闽籍企业的“家”,一直致力于为会员排忧解难、调解纠纷、帮助维权,保护会员企业在经营发展过程中的合法权益。

  黑龙江省福建商会秘书长汤丹妮介绍说,多年来,商会与多家律师事务所保持合作,定期组织会员进行法律、法规培训学习和政策法律咨询以及管理学习,提高了会员的法制观念和学法、用法、守法意识。同时在会员自身遇到困难,或合法权益受到侵害时,商会积极为会员维权。

  2017年,黑龙江省福建商会一家副会长单位负责人两个孩子已到入学年龄,因户籍关系,迟迟无法办理入学,在商会协调下,哈尔滨市南岗区教育局帮助下,成功解决孩子上学问题。

  据介绍,近年来黑龙江省福建商会在提高会员法律意识、守法经营、维护自身合法权益方面做了大量工作,为会员企业解决法律纠纷维权十多起,受到会员的一致认可,推动了商会的健康发展。

  新闻链接: