你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江检察机关护航民企发展有望再升级——企业家与检察机关零距离接触 多角度提出意见建议

发布日期:2019-09-16            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  近日,10名省人大代表、政协委员、民营企业家应邀走进黑龙江省检察院,参加“检察护航民企发展”主题检察开放日活动,零距离感受检察机关的工作流程,交流改善营商环境的意见建议。黑龙江省检察院也同时宣布,将推出更加有针对性检察产品,提升对民营企业的法律服务能力。
  据黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明介绍,这次检察开放日活动,是黑龙江检察机关专门为民营企业量身定制的一项重要服务活动,目的就是让企业家通过与检察机关的零距离接触,全方位了解检察机关的法律监督职能,多方面提出自身法律需求,多角度提出意见建议,为检察机关进一步找准服务路径、完善服务机制、强化服务举措提出真知灼见,汇聚各方智慧让检察机关的服务更充分、更有力。
  “对于代表、委员、民营企业家们提出的意见建议,对于民营企业发展过程中遇到的法律服务问题和困难,我们会一项项进行梳理,一件件研究落实,希望民营企业家多给予检察机关支持和帮助,共同为龙江全面振兴全方位振兴营造优良的营商环境。”
  高继明表示,检察机关将始终运用好法治这个最好的营商环境,发挥好“在办案中服务、在服务中办案”的检察办案服务功能,通过“四大检察”“十大业务”的改革创新实现检察工作高质量发展,在做优刑事检察中提升服务品质,在做强民事检察中提升服务效果,在做实行政检察中优化服务环境,在做好公益诉讼检察中厚植服务内涵,实现检察工作和服务发展双促进、共提升。
  “依法保护民营经济事关就业保障、经济增长、社会稳定,特别是在当前形势下促进民营经济发展尤显突出和重要。”高继明在座谈时表示,下一步,全省检察机关将进一步履行好服务民营经济发展的重要职责。
  首先,将持续完善联系民营企业工作机制,充分发挥好与省工商联、各市(地)工商联的服务平台和工作模式的作用,落实好各级院领导与民营企业包点服务制度,做细做实,真正发挥作用,体现服务效果。要多途径加强调研,真正把企业的需求摸清楚,找准企业的法治需求、司法需求,让检察产品更优更好,服务措施更精更准。
  其次,检察机关将持续发挥好办案服务职能,进一步强化在办案中服务、在服务中办案,让民营企业真正感受到检察温度。要坚持审慎稳妥办案,涉民营企业案件都要提交检察官联席会议讨论,重大复杂的要提请检委会审议,与有关方面争议较大的要向上级院请示。要深入开展涉民营企业立案监督和羁押必要性审查专项活动,坚决纠正以刑事手段插手民营经济纠纷案件,对涉民营企业家羁押案件坚持每案必审,坚决纠正超期羁押或久押不决。
  另外,全省检察机关将持续优化法治化营商环境,要认真贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》,顺应新形势新任务,回应人民群众新要求新期待,通过检察职能的充分履行把检察为民的实事做细做好。要推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决惩治侵害民营企业经营者人身权、财产权和知识产权的犯罪,通过参与社会治理加强对企业周边治安乱点的整治,为民营企业营造安全稳定的经营环境。要坚持打击、保护、监督相结合,充分运用刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察职能,依法及时保护民营企业合法权益。要认真对待和处理民营企业的举报、控告和申诉,不折不扣抓实抓细对群众信访7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度,在实现“三个效果”、满足人民需求上做到每一个信访事项都有回复、有服务,真正兑现“老百姓主张法律公道不求人”的庄严承诺。

  新闻链接: