你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江七台河:民营企业推动传统“煤城”走出转型发展新路子

发布日期:2019-09-03            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


93日,由中共黑龙江省委宣传部(黑龙江省人民政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布活动第十二场——七台河新闻发布会在哈尔滨市举行。发布会上,七台河市委书记杨廷双,市委副书记、市长贾君,围绕“砥砺奋斗新时代 转型振兴新征程”主题,介绍了七台河70年来的发展情况,并回答媒体和公众关注的问题。

杨廷双在发布会上介绍说,七台河缘煤而立、因煤而兴,1983年晋升为省辖市,总面积6221平方公里,辖三区一县。七台河矿产资源丰富,是国家三大保护性开采煤田之一,从1958年开发建设起,累计为国家贡献6亿多吨优质原煤,是我国重要的煤炭、电力生产基地,东北最大的优质焦煤和焦炭生产基地、煤化工生产基地。

 

 

营商环境推动民营经济快发展

 

“从签约到开工42天时间,投资120亿元的联顺制药项目落户七台河,刷新了七台河速度。”提到七台河民营经济正蓬勃发展时杨廷双说2018年,七台河减税降费7.8亿元,兑现奖补资金6亿元,全市民营经济占GDP比重超过63%、税收达到73%,就业超过81%、研发投入达到90%。七台河市构建新型“碳”产业加快转型发展获得国务院通报表扬。2018GDP1978年的120倍、财政一般公共预算收入是1978年的321倍,经济社会发展驶入了快车道。

据介绍,1993年实施“9388”工程开始,民营经济基因早已融入七台河血液。七台河市几届班子“一茬接着一茬干”,以“功成不必在我”的担当和干劲把民营经济作为立市经济、强市经济全力推进。2016年,七台河被国家确定为“国家东北地区民营经济发展改革试点市”。 2018年,七台河民营经济发展再掀新热潮,召开全市加快民营经济发展大会,拿出400万元奖励突出贡献企业家。实施企业家素质提升工程,举办企业家大讲堂等专题讲座,全额补助民营企业家赴国内外进行培训。出台支持民营经济发展等系列“黄金十条”政策,兑现扶持资金6亿元。如今,全市经济总量的六成、税收的七成、就业的八成、研发投入的九成以上都来自民营经济,强力带动了市域经济快速发展。2018年,财政一般公共预算收入增长20.8%,增幅居全省第一位;税费收入突破60亿元,财政总支出突破100亿元,均创历史新高。

 

构建碳经济产业链

 

杨廷双说,七台河着力打破单一产业结构制约,持续巩固现有煤化工基地优势,大力发展以石墨烯为代表的新材料产业体系,构建新型“碳”产业格局。

 

据介绍,七台河立足域内石墨储量大、品质高优势,把石墨烯新材料产业作为支撑转型发展的战略产业全力推进。高起点规划建设了新材料产业园区,设立4亿元新材料产业发展基金,重点推进负极材料、石墨烯应用、高端石墨3大产业集群,打造“中国石墨烯小镇”。新材料产业园区被列为国家火炬石墨及石墨烯特色产业基地,已引进5家合作投资公司,规划实施项目21个,总投资19.58亿元。

同时,七台河加快构筑“碳”产业发展体系。七台河市煤化工产业曾是黑龙江省煤化工基础最好、链条最长、所占份额最大的地区,焦炭实际生产能力900万吨,占全省的70%;煤焦油加工能力60万吨,占全省80%;煤气制甲醇生产能力38万吨,占全省50%,已形成煤化工产品20多个品种。近年来,煤焦企业坚持以“煤头化尾” “煤头电尾”为抓手,纷纷走上了绿色、清洁的发展道路。

七台河市把科技创新作为推动“碳”产业转型升级的有力支撑。大力开展市校()企产学研合作,与清华、北大、哈工大等省内外20多所院校和科研院所建立战略合作关系,对接合作项目147项,推动40多项科研成果落地转化;清华大学学生创意创新创业实践基地落户七台河。出台支持科技创新等若干政策,建成宝泰隆博士工作站、鑫科纳米院士工作站,成立北京石墨烯研究院宝泰隆研发中心,举办石墨烯创新创业大赛,加速高新科技成果产业化。201811月,七台河市“构建新型‘碳’产业,推进资源枯竭型城市转型”的经验获得了国家的肯定和表扬,也更加坚定了七台河市发展“碳”产业的决心和信心。

  新闻链接: