你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

深哈对口合作再迈坚实一步 深圳(哈尔滨)产业园区9月1日开工

发布日期:2019-09-02            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  9月1日,深圳市和哈尔滨市贯彻落实党中央、国务院关于东北地区与东部地区部分省市对口合作部署又结出新的硕果——深圳(哈尔滨)产业园区开工建设,标志着深哈对口合作又向前迈出坚实一步。  黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟,黑龙江省委副书记、省长王文涛,黑龙江省委副书记陈海波出席。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力,国家发改委副秘书长程晓波致辞。
  坐落于哈尔滨新区的深圳(哈尔滨)产业园区规划面积26平方公里,其中核心启动区规划面积1.53平方公里。核心启动区首个启动项目为科创总部项目,总投资约39.4亿元,占地面积约22万平方米,建筑面积约54万平方米。该项目是产业园区的“大脑中枢”,是核心启动区的科技创新和产业服务共享平台,重点打造科技成果转化载体、科技展示及服务载体和服务配套载体,大力吸引战略性新兴产业全产业链上各类科技创新企业集聚发展。2019年5月9日,哈尔滨深圳两市签署合作协议,深圳(哈尔滨)产业园区项目正式落地。
  张庆伟表示,要高标准制定规划,做好控详规划,制定建筑风貌导则,使建设风貌体现出哈尔滨风情、展现出产业园区活力。要大力推动产业集群发展,着力提高产业配套能力,不断完善产业体系建设,尽快形成产业集聚效应,打造战略性新兴产业发展高地。要大力发展现代金融服务,切实为中小企业提供金融支持,打造现代金融服务体系创新区。要引进各类人才,为年轻人创造更多机会、搭建更多平台,把园区打造成年轻人实现梦想的乐土。要学习借鉴广东自贸试验区的先进经验,加大制度创新力度,打造市场化、国际化、法治化营商环境。
  王伟中表示,深圳当前正在深入学习宣传贯彻中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,奋力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。深圳将坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,继续秉持“感恩改革开放、回报全国人民”的理念,对标世界一流,高起点高标准高质量规划建设好深圳(哈尔滨)产业园区,以产业园区开工为契机,全力推动东北振兴与粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区等国家战略对接,努力探索南北互动新实践,续写携手共赢新篇章。
  王兆力表示,深圳(哈尔滨)产业园区建设,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的现实举措,是深化深哈对口合作的创新之举,是全面学习深圳改革开放经验的平台窗口。哈尔滨市可以就近对标深圳模式、深圳标准、深圳质量,促进我们进一步解放思想、更新观念、开阔视野。通过深圳(哈尔滨)产业园区建设以点带面,放大示范带动效应,把哈尔滨新区建设成为环境优良的新区、先行先试的新区、改革开放的新区。
  据介绍,深圳(哈尔滨)产业园区将强化引领产业发展的政策体系研究,打造“1+1+N”政策体系,推动哈尔滨市制定《关于加快深圳(哈尔滨)产业园区发展的若干意见》及《深圳(哈尔滨)产业园区发展专项资金管理办法》,并根据园区需求制定《招投标评定分离管理办法》《新型产业用地(M0)管理办法》《招商引资实施办法》《人才发展实施办法》《产业高质量发展实施办法》《科技创新发展实施办法》等配套措施,充分用好国家级新区的改革权、试验权、先行先试权,以“能复制皆复制、宜创新即创新”为原则,进一步创新完善园区的配套政策体系。

  新闻链接: