你当前的位置:首页>各地工商联>海南>工商联工作

“小窗口”发挥“大作用” 设立派驻工商联检察工作站破解海南民企维权难题

发布日期:2020-01-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  海南省工商联、省检察院深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和海南省民营企业座谈会精神,密切沟通联系,创新工作模式,通过设立派驻工商联检察工作站,有效破解民营企业维权难的问题,为推动海南省民营经济发展、民营企业助力海南自贸区港建设营造了良好的法治环境

  民营企业在海南经济社会发展中起着十分重要的作用,贡献了全省57%的GDP、81%的税收、95%的企业数量。近年来,海南省工商联、省检察院深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和海南省民营企业座谈会精神,密切沟通联系,创新工作模式,通过设立派驻工商联检察工作站,有效破解民营企业维权难的问题,为推动海南省民营经济发展、民营企业助力海南自贸区港建设营造了良好的法治环境。

  深入调研 实现检察工作站“全覆盖”

  海南省工商联、省检察院领导高度重视民营经济和民营企业发展,于2014年签订了《关于建立双方工作互动机制的意见》,提出了建立工作联系制度、召开民营企业座谈会、联合开展调研等措施。2018年11月,海南省检察院、省工商联联合召开民营企业座谈会,实地走访了餐饮、医疗、互联网和房地产行业的民营企业,调研了解民营企业对优化营商环境、支持民营企业发展的司法需求,听取民营企业对检察机关在改善营商环境、加强产权保护、服务民营经济发展等方面的期望和意见建议。

  为了更便捷、更精准地解决民企遇到的法律问题,海南省检察院决定在省工商联设立检察工作站,派出检察官入驻工作站,受理民营企业的控告、申诉、举报事项,为民营企业寻求法律咨询、司法救济等提供专门渠道,提供“融入式”检察服务。在派驻省工商联检察工作站建设取得初步成效后,省检察院专门下发通知,要求各地检察机关加强与工商联的沟通协调,尽快设立派驻检察工作站。截至2019年1月,全省18个市县工商联和海南生态软件园等部分园区共设立23个检察工作站,实现了省内“全覆盖”,为服务保障民营企业健康发展提供了一个全新的载体和平台。

  建章立制 推动窗口建设“规范化”

  在深入调研的基础上,海南省检察院出台了《海南省检察机关关于服务保障民营经济健康发展的16条措施》,建立派驻工商联检察工作站等服务民营企业“绿色通道”,提出“平等保护”“依法保护”“少捕慎诉少监禁”的理念,充分运用刑事、民事、行政和公益诉讼“四大”检察职能,探索完善服务民营企业的新路径、新方法。

  同时,制定了《海南省检察机关派驻工商联(总商会)检察工作站工作规则(试行)》,明确了检察工作站畅通企业涉检诉求渠道、保护企业家人身财产权、参与民营企业矛盾化解、开展民营企业法制宣传等九项职责,对检察工作站的日常管理、工作流程等提出了制度性要求,深化检企共建活动,召开联席会议或座谈会,实现民营企业涉检诉求快速无缝对接。这一系列机制和措施的出台,为规范检察工作站的设置、运行并发挥作用提供了强有力的制度保障。

  有求必应 破解民营企业维权“老大难”

  检察工作站设立后,海南省工商联、省检察院通过媒体报道、走访座谈等多种方式,积极宣传检察工作站的职责任务,使越来越多的民营企业家知晓检察工作站、了解检察工作站,通过检察工作站维护自身合法权益。

  海南省委统战部副部长、省工商联党组书记郭全茂在开展服务民企系列活动时反复强调:“要充分宣传、推广和利用检察工作站这个平台,‘拼死拼活’地维护民营企业的合法权益。”

  海南省检察院还开展了以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,省检察院检察长路志强向受邀参加活动的民营企业家重点介绍了检察工作站,表示:“全省检察机关将穷尽法律的程序、穷尽检察机关的职责、穷尽检察官的感情,坚持客观公正高效的原则,立足法律监督职责为民营企业服务。”极大地提振了民营企业家的信心。

  检察工作站对于民营企业或民营企业家的来信来访,严格实行7日内程序性答复、3个月内办理过程或结果答复制度,确保件件有落实、事事有回音。2019年全年,各级工商联与检察机关开展走访、座谈、调研437次,向检察机关移送线索48余件,解决民营企业涉法诉求30余件。其中,派驻省工商联检察工作站受理一起民营企业家被刑事立案并拘留的求助信,交由辖区检察院审查后,经反复研究,该院认为这是一起以刑事手段插手经济纠纷的案件,依法监督公安机关撤销了案件,并对涉嫌犯罪的公职人员移送职能部门审查,有效维护了民营企业家的合法权益,有力保障了民营企业的健康发展。

  据介绍,下一步海南省工商联将继续强化与省检察院的沟通协作,建立健全联席会议、定期通报、联合调研、重大案件会商等机制,全面掌握民营企业的司法需求,充分发挥检察工作站的作用,依法维护民营企业的合法权益。同时,针对办案中发现的民营企业经营管理存在的典型性、普遍性问题,加大法制宣传力度,帮助民营企业明确法律红线,防范法律风险,为推动实现民营经济高质量发展、为民营企业助力海南自贸区港建设提供坚强的法治保障。

  新闻链接: