你当前的位置:首页>各地工商联>海南>工商联工作

民营企业助力自贸区(港)建设—商会在行动 省工商联率所属商会深入五指山开展教育帮扶活动

发布日期:2019-09-26            信息来源:            【打印】       分享到: 


  为了贯彻落实省委常委、统战部长肖杰在全省民营企业人才创新创业助力自贸区(港)建设百日大行动动员大会上的讲话精神和《民营企业人才百日大行动工作方案》的要求,积极引导民营企业人才创新创业助力自贸区(港)建设,团结凝聚非公经济人士助力脱贫攻坚和乡村振兴,在全国扶贫日来临之际,9月25日下午至26日,省工商联秘书长、省非公经济组织综合党委书记黄琅率所属商会主要负责人和党组织负责人及企业家代表一行30多人,赴定点帮扶贫困村—五指山市南圣镇牙南村开展教育“一对一”对口帮扶活动,启动牙南村厕所改造工程,改善乡村人居环境。

  25日傍晚,刚刚到达的调研组行装未卸,就直奔牙南村最大的集体经济—牙南奔内树仔菜农民专业合作社基地实地调研,现场仔细查看和询问基地的基础设施、生产经营销售、农产品市场行情乃至产品品牌打造等情况,为项目进行集体把脉为村庄的产业建言献策。                                         

  26日上午,国旗飘飘,喜气洋洋。新春村广场上举行对口教育帮扶签约仪式。15家商会与43位受帮扶学生的家长签订为期2年的“一对一”帮扶协议。五指山市委常委、统战部部长黄国奇,市人大副主任郭宏良,市委统战部副部长、市工商联党组书记林忠强,市教育局局长王华旭,南圣镇党委书记林书忠,南圣镇镇政府镇长邢威等参加仪式。省工商联驻村第一书记韩彦华作脱贫攻坚工作专题汇报,讲述省工商联驻村工作队的工作成绩和感人故事。

  帮扶商会代表—海南省潮汕商会会长助理张智勇和受帮扶学生家长代表邓春美在会上发言。

  黄琅作总结讲话。他说,本次活动意义重大,既是贯彻落实我省“民营企业人才创新创业助力自贸区港建设百日大行动”和是实施民营企业聚心行动和人才帮扶脱贫行动的实际行动,又是贯彻省工商联“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力举措,还是非公经济人士理想信念教育的具体举措,本次活动广泛发动,周密部署,带领广大党员企业家深入贫困地区,物质帮扶、精神帮扶、项目帮扶,是民企人才助力自贸区(港)建设八大行动之“帮扶行动”的典范,是一次非常好的“不忘初心、牢记使命”的主题教育。他高度肯定了驻村工作队几任第一书记的工作成果,感谢他们深入基层贴近群众的奉献精神,感谢参加对口帮扶活动的商会企业家和负责人的爱心、热心和诚心,同时自身也可以帮扶活动中受教育,感谢村“两委”配合省工商联在扶贫工作中做出的努力。他殷切希望,驻村干部能继续团结凝聚基层党组织领导班子,发挥基层党组织的先锋模范作用,热忱工作,为民造福;希望企业家能够关注教育的同时关心乡村人居环境,根据需要帮助农户修缮厕所,确保每个农户都有一个洁净实用的厕所;希望帮扶对象在企业家和商会党员的帮助下,自食其力,提高造血功能,并且教育下一代发愤图强,改变命运。

  仪式结束后,商会企业家分三批入村走访慰问,他们深入到每家每户,田间地头,唠家常,话农事,排忧解难。商会代表纷纷表示,在确保学生不因贫失学的同时,将举商会之力帮助学生树立远大理想、不断拼搏进取的志向,帮助他们完成学业、顺利就业,成人后积极回报社会,感恩党和政府,传递爱心和正能量。

  近年来,省工商联不忘初心、牢记使命,倾情倾力,发挥省工商联“联”系广泛的优势,不断组织引导非公有制经济人士发挥自身优势参与脱贫攻坚,在教育扶贫、产业扶贫等方面持续发力,助力牙南村的脱贫攻坚战,取得显著成效。前几年,这个距市区15.5公里,人均耕地不足半亩,农业生产基本靠天吃饭,仍然以落后的个体经营方式为主是纯苗族聚集的村庄,2016年贫困发生率为40.1%,是十二五重点贫困村。省工商联定点帮扶后,通过项目扶贫、资金资助、教育扶贫、输送人才等方式,全方位进行帮扶。如今,牙南村委会下属三个自然村村容村貌焕然一新,村民的经济状况、精神状态和学生的受教育情况都得到了极大提升。

  海南省潮汕商会、浙江商会、湖南商会、巴中商会、九江商会等15家商会负责人、会员企业代表以及省工商联部分机关干部参加了活动。

  新闻链接: