你当前的位置:首页>各地工商联>海南>工商联工作

海南省工商联郭全茂书记带队赴商协会蹲点调研

发布日期:2019-07-15            信息来源:海南省工商联            【打印】       分享到: 


  710日上午,根据海南省工商联“不忘初心,牢记使命主题教育蹲点调研工作安排,省委统战部副部长、省工商联党组书记郭全茂率商会协会处和维权处有关人员,先后前往海南省内蒙古商会和海南省安徽商会,进行蹲点调研和座谈。

  在海南省内蒙古商会,会长、蒙商(海南)大庄园农业股份有限公司董事长海灵光、海南嘉和兴农业发展有限公司董事长滕学武、海南省冷链物流协会会长王鸿骏等相继汇报了内蒙古商会建设情况和各自企业(项目)的规划和推进情况,希望政府从用地,基础设施,税收减免,品牌推介、产业优惠政策等方面提供支持。在省工商联副主席、省安徽商会会长,海南第一投资集团董事长蒋会成、工会主席吴皖民、党委书记陈巍等负责人分别汇报了企业在运营、扶贫、党建及安徽商会在整合壮大和党建工作中遇到的若干问题。海南省律师协会会长张晓辉、海南省广告协会李春等也参加了此次调研座谈。

  在听取多家商会协会会长、党组织书记的工作汇报之后,郭全茂书记指出,一,当前正处于建设自由贸易区(港)的大好时机,打造大的营商环境,使我省的营商环境走在全国前列是我们的根本任务,各商会和省工商联也应该借此机会做大做强,作为商会要把服务好会员企业作为工作的重要抓手,如果做不好服务就将失去存在的价值,失去凝聚力。二,工商联要高度重视各商会、各企业提出的问题和困难,对每一家商会每一个企业提出的问题和诉求登记造册,跟踪到底,服务到底,解决到底。工商联工作的最终目的是要在政府和企业之间筑起一道防火墙,构建新型的“亲清政商关系,推动企业家用正常的途径与党委政府打交道,这样既保护了官员,又保护了企业家,工商联也真正的发挥好在党和政府同企业之间的桥梁和纽带作用。三,各商会可以把调解委员会的作用发挥好,能很好的解决企业家内部如徽商之间的矛盾纠纷。省工商联维权处利用与法院、检察院建立的工作机制,协助商会和企业家做好维权之前的调解工作,妥善处理纠纷。

  郭全茂书记说,去年省工商联推动省委省政府出台了﹝20189号文件《关于大力促进民营经济发展的实施意见》,这是我们从顶层设计层面为维护企业家合法权益、营造良好营商环境做出的努力。希望各商会负责人、各企业负责人能学习好、研究好、贯彻好这一文件,使用这一文件来维护好自己的权益。他诚恳的表示,工商联不是一个权力部门,也不可能解决所有的问题,但是我们将尽力而为,从顶层设计到具体事务的解决方面,能解决一个问题是一个问题,解决法规政策允许范围内的问题。

  针对商协会党建工作,他强调,首先要理顺商会企业党组织和非公综合党委的关系。其次,加强民企党建工作的根本目的是为了推动“两个健康”——推动非公企业健康发展和非公经济人士健康成长,因此党建工作要围绕“两个健康”开展,而不是要领导民营企业的经营,更不是让党员参与决策和利益分配。“听党的话跟党走”归根结底是要企业家办好自己的企业,为政府贡献税收,为当地贡献产业,为人民群众解决就业。

  调研最后,郭全茂书记勉励大家正确看待当前的经济增速放缓态势,希望海南省各商协会不忘初心,牢记使命,引导会员企业落实习近平总书记对非公企业家的殷切希望心无旁骛,创新创造,踏踏实实办好企业。

  新闻链接: