你当前的位置:首页>各地工商联>贵州>工商联工作

贵州省工商联十二届二次常委会议召开增补向昀同志为省工商联(总商会)常务副主席(副会长)

发布日期:2018-09-13            信息来源:贵州省工商联            【打印】


  97日,贵州省工商联十二届二次常委会议在铜仁市江口县召开。省政协副主席、省工商联主席李汉宇出席会议并作工作报告,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍出席会议并宣读省委有关人事任免文件和代表省委组织部、省委统战部作了有关人事说明,省委统战部副部长、省工商联党组书记向昀出席会议并讲话,会议由省工商联党组副书记、副主席谭亦先主持。

  会议传达学习了全国工商联十二届一次常委会议精神;审议通过了《贵州省工商业联合会执行委员会和常务委员会组成人员届中调整办法(草案)》、选举办法和有关人事事项等议题;增补了省委统战部副部长、省工商联党组书记向昀同志为省工商联(总商会)十二届常务副主席(副会长)、常务委员、执行委员。

  李汉宇指出,工商联系统要增强“四个意识”,深入推进非公有制经济人士思想政治工作;要聚焦提质增效,进一步推动“千企帮千村”行动向纵深发展;要突出环境优化重点,积极开展调查研究和参政议政工作;要发挥组织优势,助力“走出去引进来”战略实施;要深化改革发展,加强组织和队伍建设。

  李汉宇强调,按照年初部署的工作,今年还有许多大事要做,因此,紧紧围绕全国工商联以及省委省政府的部署,以钉钉子的精神把各项工作落实好;要认真学习贯彻全国工商联十二届一次常委会议和深入落实省委十二届三次全会精神;要积极开展庆祝改革开放40周年系列活动,大力弘扬企业家精神;要扎实抓好省工商联深化改革工作和工商联所属商会的改革发展工作;要加强与省直部门协作,推动构建亲清新型政商关系;要引导帮助民营企业防范化解重大风险等,实现高质量发展;要进一步加强自身建设等。

  向昀在讲话中指出,全省各级工商联要始终坚持讲政治,提升政治站位,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国工商联十二届一次常委会和省委十二届三次全会精神;始终坚持讲担当,聚焦主业主责,扎实推进当前省工商联重要任务的落地落实;始终坚持讲发展,聚焦企业转型升级,以新发展理念,推动民营企业高质量发展;始终坚持讲创新,聚焦工商联改革,不断提升全省工商联凝聚力影响力执行力。在具体工作中:要激发和保护企业家精神,组织企业家站前台,开展好观摩调研活动;要积极参政议政,推动构建亲清新型政商关系,引导民营企业积极参与脱贫攻坚行动;要引导非公有制经济人士认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,通过组织开展各类民营企业家培训,大力宣讲形势政策,努力帮助民营企业适应把握经济发展新常态,贯彻落实新发展理念,自觉投身供给侧结构性改革,实现高质量发展;要扎实推进省工商联自身改革,积极推进省工商联所属商会改革,不断提升工商联凝聚力、影响力和执行力,为促进非公“两个健康“、服务全省发展大局作出新贡献。

  向昀强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是贵州省决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的一年,也是落实工商联十二大任务部署、深化工商联改革的起步之年。全省工商联要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动实践振奋精神、苦干实干,突出重点、统筹推进,进一步做好贵州工商联各项改革发展工作,采取更加有力的举措服务和促进“两个健康”,为建设百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

  常委会议前,召开了省工商联(总商会)十二届四次主席(会长)会议。会上,向昀作了讲话,他强调,作好新时代工商联工作,要讲政治,提升政治站位,通过“学思践悟”不断提高政治敏锐性;要讲创新,认清当前形势,以新发展理念不断推动非公经济高质量发展;要讲责任,强化担当作为,在发展好企业的同时助力当地经济发展;要讲纪律,模范遵守会风会纪,树立良好形象。

  会议期间,还开展了主题为“生态扶贫、振兴乡村”的长三角地区优强贵商走进江口助推县域经济发展活动,长三角地区10家异地贵州商会组织了40名贵州籍商人参加,举办了江口县招商引资推介会、“千企帮千村”生态扶贫项目观摩活动等,现场签约项目5个,总投资8.5亿元,签订了长三角贵商联盟长期支持江口县发展的合作协议等。

  省工商联副主席潘晓燕、徐红、陈广臣,秘书长韦庆银,省工商联(总商会)兼职副主席(副会长)马林法、黄金桦、黄秋、张钊、龚淮平、杨兴荣、张其鹤、谭书德、姜流、骆刚、张雷、谭治星、陈天耀、赖丹丹、漆云庆、李玉林、叶森林、安之忠、朱山、朱洪模、张春新、陈湘、林明香、欧阳珍珍、温竑平、谭庆,省工商联常务委员,省委统战部有关部门负责人,省工商联机关各部门负责人,以及有关媒体记者参加了会议。