你当前的位置:首页>各地工商联>贵州>非公动态

贵州:贵阳脱贫攻坚中的民企力量

发布日期:2021-09-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  贵州撕掉贫困标签之后的笑容,藏着省会贵阳的责任担当,亦藏着一幅幅民营企业助力脱贫攻坚的生动画面。

  据不完全统计,目前贵阳市参与“千企帮千村”精准扶贫行动民营企业共有帮扶企业473家,帮扶村592个,受益人口89308户/356191人,投入资金146662.1413万元,其中公益帮扶3767.0999万元,就业帮扶资金4407万元。

  2015年以来,贵阳市委统战部和市工商联不断创新活动载体,相继开展了脱贫攻坚八项行动、“共建共享·同心行”活动、“3+3”精准结对帮扶和“5个100”产业富民工程、“商会帮村”项目帮扶、尽锐出战“百家民企进织金”结对帮扶和“同心光彩服务团”等活动,形成了一种扶贫主体与扶贫对象互利共赢的有效扶贫模式,打造了一支“民企帮村”生力军。

  产业扶贫“造血”富民

  眼下,大洪村千亩猕猴桃即将成熟上市,丰收在即。

  穿梭在息烽县石硐镇大洪村中康猕猴桃园区,漫山遍野绿色盎然,别具一格的民居尤为显眼,机耕道遍布山野,满藤猕猴桃争相露头,一片生机勃勃景象。

  过去,大山村土地贫瘠,收成差,大部分土地闲置成了荒土,村里年轻人纷纷外出务工挣钱。为提高收成,促进大山村经济发展、农民增收。2015年,贵州中康农业科技有限公司通过流转闲置土地,大力发展猕猴桃种植,以该县石硐镇中坝村、大洪村为核心种植猕猴桃4800亩,吸纳610户2000余人参与发展,带领村民脱贫致富。至今,公司累计支付土地流转资金576万元、农民工工资1800余万元。

  此时,位于贵阳市红枫湖镇的长津农业科技有限公司基地,当地农户为着辣椒的大丰收而忙碌着。该公司在红枫湖镇打造3000余亩示范基地,聘用了280多名当地中老年农户在公司工作,走出了一条“公司+基地+农户”的现代化农业道路,带领乡亲们共同致富。

  而贵州富之源集团在修文县大力推广实施“公司+家庭农场”助农增收养殖新模式,则通过5年的示范带动,达到年出栏生猪20万头,带动1000人增收脱贫。“以养促种、以种定养”的种养结合的生态高效产业发展模式令人振奋、给人信心。

  ……

  贵阳市把产业扶持作为“千企帮千村”中最主要的模式之一。数据显示,2015年以来,在“千企帮千村”精准扶贫行动中,贵阳市实施产业帮扶项目152项,投入产业帮扶资金14.6亿元,实施产业帮扶村寨139个,受益人口11246人,有效带动了农业产业的发展。

  作表率 走前列 作贡献

  “当天会议的照片成功占领了许多企业家的朋友圈头条。”尽管时隔3年,贵州长津农业生态科技有限公司总经理吴长津仍然对2018年9月4日召开的“贵阳市工商联尽锐出战‘百家民企业进织金’结对帮扶对接会”记忆犹新,当天,贵阳市120家民营企业和商会与全省脱贫攻坚的主战场之一——织金县的120个深度贫困村结成对子并签订帮扶协议。

  按照约定,120家民营企业和商会通过“一对一”结对帮扶,采取产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、技能扶贫、公益扶贫等帮扶方式参与到织金县脱贫攻坚工作中去,在全省脱贫攻坚行动中作表率、走前列、作贡献,集中彰显贵阳市商会、企业和民营企业家的群体责任担当。

  该行动得到省市县领导点赞,认为此次帮扶集中了全省数量最大、质量最好、实力最强的民营企业,是贵阳市工商联积极响应号召,贯彻落实党的十九大和习近平总书记对毕节试验区“尽锐出战,务求精准”、“着眼长远,提前谋划”、“努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区”精神,全面贯彻统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神的具体举措。

  这次帮扶行动,贵阳市工商联精心挑选帮扶企业。在帮扶过程中,突出尽锐、服务和合作;在人才方面,挑选有能力、有责任心的“明白人”来负责和抓这项工作;在项目方面,挑选出优质的帮扶项目来实施;在资源方面,把各自好的资源投入到帮扶行动中来,让资源产生“聚合”效应。精准掌握贫困村贫困户的具体情况,精准制定个性化的帮扶措施,创新帮扶举措,全面助力农村扶贫开发工作深入有效开展。

  然而,作表率、走前列、作贡献,并非止步于此。

  在“5个100”产业富民工程帮扶活动中,围绕农业增效、农民增收、农村繁荣,市委统战部、市工商联组织了100家商会,联合100家项目公司,在100个村培育100个专业合作经济组织,实施100个农村产业致富项目,带动了10000户农户增收致富。2015年以来,全市工商联系统动员参与“5个100”产业富民工程的民营企业达150余家。

  在“商会帮村”项目帮扶活动中,贵阳市工商联组织贵阳市黔东南商会、贵阳市瓮安商会等10家商会共同向扰绕村捐赠10万元项目帮扶资金,大力扶持当地致富产业项目,通过产业项目带动当地群众致富。2015年以来,全市参与“商会帮村”项目帮扶活动的企业达100余家。

  “在凝心聚力撕掉贫困标签的重要节点,广大民企思考更多的是怎样将参与扶贫的工作继续做下去,如何巩固成果,打响“乡村振兴”接续战。“下一步,贵阳市委统战部、市工商联将总结运用“千企帮千村”工作经验,以“万企行万村”行动为主要载体,坚持尊重市场规律、稳步有序推进,积极组织引导广大民营企业贴近乡村、投资乡村、兴业乡村,全面参与乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,真正走出一条互惠互利、富有特色的村企共赢“强省会”新路子。

  新闻链接: