你当前的位置:首页>各地工商联>广西>工商联工作

1+X”创出法律服务民企新高度 广西桂林市工商联与法院检察院司法局建立联系机制

发布日期:2019-12-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,广西壮族自治区桂林市工商联按照全国工商联法律服务工作会议及区联部署要求,在自治区工商联和桂林市委统战部领导下,围绕优化营商环境目标,主动联合桂林市中级人民法院、桂林市人民检察院、桂林市司法局、桂林市律师协会等部门,积极开展“法律三进”系列活动,扎实推进法律服务工作,为助推民营经济高质量发展作出了积极贡献。由于成绩突出,11月4日至5日,2019年广西工商联法律服务现场会选在桂林市召开,桂林市工商联开展法律服务民企工作的探索及成就,得到全国工商联和广西区工商联领导的高度肯定。

  一张微信图险毁一个企业

  前段时间,位于桂林市的某民营科技公司“摊上了大事”:该民营科技公司在微信公众号上使用了一张取自网络的配图,正当大家为文章与配图完美结合而高兴的时候,不料一纸诉状将他们打入了冰窟窿——北京某视觉网络公司以侵犯知识产权之名将该民营科技公司告上了法庭。

  “有困难找娘家”,面临意外诉讼的民营科技公司首先想到了桂林市工商联,并就摄影作品作为配图是否构成侵权的问题向桂林市工商联和桂林市中级人民法院联合设立的服务营商环境工作室进行法律咨询。在桂林市工商联和桂林市中级人民法院联合设立的服务营商环境工作室的建议下,该科技公司主动向著作权公司道歉并协商解决,最后以低维权成本快速度从诉讼中解围,企业得以专心生产经营。事后,该民营科技公司对服务营商环境工作室表达了由衷的感谢!

  一个是由于企业缺乏法律知识无意中险陷官司,另一群企业则是险遭有意的恶意诉讼。今年初,桂林市60多个民营企业遭到知识产权侵权恶意诉讼,得到求助消息后,桂林市工商联主要负责人高度重视,亲自带领经联部人员深入多个企业了解情况,及时与市中院分管副院长进行案情交流,并请市中院对基层法院做好业务指导。事后,桂林市工商联结合此次知识产权侵权恶意诉讼案例专门举办了一期法治讲座,邀请专业律师进行普法,集体辅导如何应诉及在生产经营过程中如何避免类似事情的发生,企业家们踊跃参加,学会了依法保护企业合法权益不受侵害的知识,大大提高了企业法律风险防范意识,大家纷纷感叹说这样的普法课真是“雪中送炭”!

  在桂林,记者听到企业对工商联“雪中送炭”的感谢举不胜举,上述两个案例只是桂林市工商联以法律提升服务企业水平的缩影。

  “1+X”开创法律服务新局面

  记者采访中了解到,为营造良好的营商法治环境,桂林市工商联克服困难,主动作为,勇于开拓,创新开创了“1+X”工作机制(注:1+X是指工商联和多个单位合作),建立与市中级人民法院、检察院、司法局等服务民营经济工作联系机制,在为民企营造良好的法治环境方面,探出了创新点和突破点。

  创建高效法律绿色通道,为企业提供快捷服务。桂林市工商联与市中级人民法院共同出台《关于建立保障非公经济健康发展的合作机制》,在市中级人民法院挂牌成立“服务营商环境工作室”,延伸到工业园区挂牌成立“服务营商环境工作室”,并努力逐步做到全覆盖。定期每月开展法律服务民企开放日活动,为企业家与法官提供零距离的沟通交流平台。今年8月初,桂林市工商联和桂林市中级人民法院联合举办民企法律服务开放日,邀请桂林市百货大楼股份有限公司、广西桂林市家合混凝土有限公司等52家企业代表走进法院,零距离与法官开展交流。在活动中,民事庭法官就企业遇到的相关法律问题与企业代表进行沟通交流,并为企业把脉诊断法律风险。

  构建“检企对话”机制,保障企业家人身和财产安全。桂林市工商联联合市检察院召开服务民营经济座谈会,听取了企业家的意见及建议,会后出台了《关于建立健全检察机关与工商联服务保障民营经济沟通联系机制的意见》的文件。桂林作为广西第一个落实最高人民检察院与全国工商联工作机制以及率先出台《意见》的城市,并在全国工商联网站刊发。

  探索多元化解纠纷机制,为企业提供低成本的矛盾纠纷化解平台。8月19日,桂林市房地产业协会人民调解委员会、民商事调解中心,桂林福建商会人民调解委员会、民商事调解中心成立揭牌仪式举行。这是桂林市工商联、桂林市中级人民法院、桂林市司法局三部门首次在桂林商协会设立调解机构,桂林成为广西首个在商协会设立民商事调解中心的城市。商协会设立调解机构之后,若两商协会下属会员企业之间,会员企业与职工、或其他单位间发生经济纠纷时,可通过调解委员会或民商事调解中心调解后,签署调解协议,经人民法院司法确认后,具有法律效力。此举大大减少企业诉讼成本,更好地化解矛盾,受到了企业家们的热烈欢迎。

  建立民企法律风险防范预警机制,开展“法律三进”“法治体检”。桂林市工商联积极联合市司法局、市律师协会开展民营企业“法治体检”活动,深入多家民营企业进行政策宣讲、提供法治环境保障,对民营企业治理结构、法律风险防范等方面精准把脉,全方位深入推进“法律三进”工作。目前正在筹备与市司法局出台相关服务民营企业的机制,为民营企业提供更有效的法律风险防范预警服务。

  桂林市工商联主要负责人对记者表示,习近平总书记提出的“法治是最好的营商环境”重要指示,给工商联以法律服务民营企业高质量发展指明了方向。今后,桂林市工商联将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断创新服务方式、服务思路、服务举措,积极汇聚服务民营企业的合力,不断提升民营企业司法获得感和安全感,努力营造良好的法治环境和营商环境,为促进桂林两个健康作出更大的贡献!

  新闻链接: