你当前的位置:首页>各地工商联>广西>工商联工作

全区工商联“四好”商会建设现场经验交流会在梧州召开

发布日期:2019-10-23            信息来源:广西区工商联            【打印】       分享到: 


  10月22日至23日,全区工商联“四好”商会建设现场经验交流会在梧州召开。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记熊春寒,自治区工商联党组成员、副主席、商协会党委书记吴振秋出席会议并讲话,梧州市委常委、统战部部长钟碧珍参加会议并致辞。

  

  座谈会现场

  经验交流会上,熊春寒指出,“四好”商会建设搞得好不好,商会自身是关键,工商联既不能越俎代庖,也不能自弹自唱,要注重发挥商会的主体作用,充分调动商会的积极性、主动性、创造性,让商会都动起来。熊春寒提出,下一步要扩面、提质、破瓶颈,统一部署与分类指导相结合,典型引路与整体推进相结合,工商联加强指导与商会发挥主体作用相结合,扎实有效开展“四好”商会创建工作。希望各级工商联所属商会要切实增强紧迫感,不断激发内动力,充分发挥主观能动性,调动会员共同参与的积极性,按照“四好”标准,努力建设中国特色商会组织。

  熊春寒强调,“四好”商会建设是一项长期任务、系统工程,需要常抓不懈。各级工商联要站在推动统战工作向商会组织有效覆盖的政治高度,坚持改革创新,深入基层指导,确保工作扎实开展、取得实效。各级工商联要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央促进工商联所属商会改革和发展的目标要求,撸起袖子加油干,切实抓好“四好”商会建设,通过推动工商联所属商会改革和发展,更好地促进非公经济“两个健康”,为促进广西经济持续健康发展和社会和谐稳定,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大的贡献!

  

  熊春寒讲话

  吴振秋主持现场会并对中央出台的工商联所属商会改革发展实施意见以及广西实施方案作宣讲,重点对如何准确把握工商联所属商会改革发展的各项任务做了详细解读,并从用好用足用活文件、始终坚持问题导向、坚定攻坚克难的决心三个方面指出了今后工作开展的方向。

  吴振秋讲话

  钟碧珍表示全区工商联“四好”商会建设现场经验交流会安排在梧州市召开,既是对梧州市工商联商协会建设工作的肯定和认可,也是一种鞭策和鼓励,梧州市将以这一次现场会为契机,认真总结经验、再接再厉,充分发挥示范引导作用,推进全市“四好”商会创建工作再上新台阶。

  钟碧珍致辞

  会上,梧州市工商联、陆川县工商联以及7家获认定为全国“四好”和广西“四好”的商会代表分别就如何开展“四好”商会建设工作进行了交流发言。

  梧州市工商联发言

  梧州市工商联“四好”商会建设工作推进扎实有效,2017年第一次申报就有7家商会获评广西“四好”商会,数量占当年全区“四好”商会数量的四分之一。

  陆川县工商联发言

  截止2019年4月,陆川县全县14家乡镇商会全部完成了民政注册登记,开创了乡镇商会大批量注册登记的先例,并且14家乡镇商会全部成立的党支部,真正落实了党建会建一起抓。此外,陆川县委、县政府还大力支持商会建设商会大厦和商会创业园,目前已有3个乡镇商会落实了商会大厦项目土地指标。

  广西医药商会发言

  广西医药商会主动承接政府职能,积极参与共创共建、建言献策,通过调研对行业内出现的问题进行归类并形成提案,呈报自治区人大、政协,其中多件提案受到采纳并促进政府出台了相关改善文件。

  桂商总会发言

  桂商总会高度重视会员发展与会员服务工作,注重培育桂商文化,凝聚桂商力量,与泰国广西总会等6个国外商协会签订了合作协议,加强全球桂商在项目投资推介、招商引资、经济合作、贸易往来、文化交流等方面的跨区域交流和合作。

  南宁茂名商会发言

  南宁茂名商会党建工作扎实,已经成立了商会党委,下辖10个党支部共300多名党员,是广西第一个成立党委的异地商会。

  百色南安商会发言

  百色南安商会非常重视与家乡的联系,通过开展走访活动加强两地经贸合作,充分发挥商会作为两地企业家沟通的桥梁纽带作用,成立至今已经引荐17家企业到百色投资置业。

  中国-东盟(凭祥)红木文化商会发言

  中国-东盟(凭祥)红木文化商会积极发挥行业商会作用,勇于担当社会责任,致力于打造推广凭祥红木品牌,并主动承接政府职能转移,承办了第24、25、26届中越(凭祥)商品交易会-红木系列活动,协助制定各类红木行业标准,切实为会员发展提供了前景广阔的的发展平台。

  梧州市藤县太平镇商会发言

  梧州市藤县太平镇商会历史悠久,在当地有较高威望,社会影响巨大。商会积极发动会员投身光彩事业,助力脱贫攻坚,协同参与当地社会治理,主动配合镇党委政府开展城区“六乱”整治工作,为当地企业、行业发展、社会经济的繁荣作出了较大的贡献,成为当地发挥社会正能量的不可或缺的重要力量。

  来宾市金秀瑶族自治县桐木镇商会发言

  金秀县桐木镇商会通过收集会员的闲散资金成立会员互助金,为在生产经营过程中资金紧缺的会员提供资金帮助。切实解决了会员企业发展过程中遇到的融资难的问题,为会员企业发展壮大提供了资金保障。

  22日下午,自治区工商联党组成员、副主席、商协会党委书记吴振秋率与会人员实地参观考察了梧州福建商会、梧州宝石商会以及广西梧州茂圣茶叶有限公司,并在现场针对“四好”商会建设、民营企业发展等方面进行了互动交流。

  与会代表参观梧州福建商会

  与会代表参观梧州宝石商会

  与会代表参观广西梧州茂圣茶叶有限公司

  企业在梧州的自治区工商联常委、广西总商会副会长、广西丰业集团有限公司董事长陈军,自治区党委统战部、自治区工商联相关部门负责同志,全区14个地市工商联主要领导、分管领导、部门负责人,自治区、14个市商会代表以及企业在梧州的部分自治区工商联第十二次代表大会的企业家代表等120人出席了会议。

  

  新闻链接: