你当前的位置:首页>各地工商联>广西>非公动态

民营企业参与脱贫攻坚之百色实践

发布日期:2019-04-09            信息来源:中国统一战线杂志            【打印】       分享到: 


  百色市位于广西西部,辖12个县(市、区)135个乡(镇、街道),集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、水库移民区、贫困地区于一身。全市所辖的各个县(市、区)都有扶贫开发工作任务,其中9个国家扶贫开发工作重点县,2个自治区扶贫开发工作重点县,1个石漠化片区天窗县,精准扶贫工作任务艰巨而繁重,是广西区脱贫攻坚的主战场之一。长期以来,尤其是党的十八大以来,百色市高度重视社会扶贫,积极动员,充分发挥民营企业优势,参与精准扶贫,取得了良好成效,有力助推了全市脱贫攻坚工作。

思想引领,提高觉悟

  民营企业、商会、非公有制经济人士是百色市助推脱贫攻坚的重要力量。百色市高度重视做好思想引领工作,努力提高非公有制经济人士履行社会责任的思想觉悟。一是深化开展理想信念教育实践活动。比如2018年10月举办的“2018年百色市非公有制经济人士纪念改革开放40周年红歌比赛”,效果良好,社会反响强烈。二是坚持每年举办非公有制经济人士培训班,把精准扶贫工作相关内容纳入培训内容,帮助他们了解扶贫相关政策、参与途径与方式方法等。三是积极开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进商会、进民营企业(“三进”)活动。

 

 

  良好的舆论氛围,是促进工作的重要推动力。在调动民营企业参与脱贫攻坚过程中,百色市十分注重加强宣传工作。一是加强舆论宣传,通过多种媒介大力宣传统一战线参与脱贫攻坚的举措、成效、典型等,营造良好舆论氛围。2016年全国“两会”期间,中央电视台新闻频道报道了田东思林镇火龙果帮扶基地事迹,《广西日报》《右江日报》以专栏形式介绍百色市民营企业参与脱贫的经验、措施和成效。二是加强政策宣传,将《广西民营企业参与扶贫优惠政策汇编》发放到各民营企业和商会,同时面向广大非公有制经济人士大力宣传全区、百色市脱贫攻坚的相关政策,提高民营企业和非公有制经济人士参与脱贫攻坚的积极性和主动性。三是加强典型宣传,在市委机关报《右江日报》开设“红城商会和民营企业风采”专栏,大力宣传推介商会、民营企业的先进典型,增强他们的荣誉感和责任感。2018年1月,以市工商联名义评选表彰一批参与脱贫攻坚的民营企业先进单位、非公有制经济人士先进个人,进一步激发他们参与脱贫攻坚的热情。

结对帮扶,增强实效

  为动员更多的民营企业、商会参与到扶贫帮困当中来,增强帮扶工作的精准性、稳定性、实效性,自2015年4月起,百色市组织开展“千企扶千村”暨非公有制企业和商会扶贫统一行动,得到了积极响应。活动过程中,市工商联动员14家直属商会对接帮扶那坡县城厢镇弄力村、达腊村和百省乡那翁村,建立商会帮扶贫困村的工作机制。目前,全市共有421家民营企业和60个商会、11个合作社与721个村签订结对帮扶协议书,落实产业帮扶资金10685万元、就业帮扶资金1407万元、公益帮扶资金1021万元、技能帮扶资金399.6万元,有力助推了全市脱贫攻坚。

  百色市积极引导,广泛动员民营企业为贫困地区、贫困户捐资捐物。全市广大民营企业、商会、非公有制经济人士纷纷慷慨解囊,积极捐款捐物,帮助改善贫困村基础设施、贫困户生产生活条件和资助贫困生上学等。2017年5月,市委统战部、市工商联共同组织开展“百色市非公有制经济人士代表助力脱贫攻坚捐赠仪式”,现场捐款捐物达100多万元,用于定点帮扶那坡县百省乡脱贫。市工商联充分发挥自身优势和作用,2018年5月,动员百色浙江商会向那坡县百省乡那翁村贫困户捐赠猪苗180多头价值10万元,动员百色川渝商会向德保县捐赠资金3万元用于援建“爱心超市”;2018年6月,组织人员参加粤桂工商联扶贫协作对接会并与深圳市工商联签订《推进民企参与粤桂扶贫协作框架协议》,争取到碧桂园集团向田东县捐赠2000万元资金用于开展技能培训扶贫。2018年9月起,为帮助大石山区群众解决饮水难问题,根据广西区委统战部的统一部署,百色市委统战部及时动员,截至10月中旬,全市就募集到该项资金581万元。

产业示范,打造特色

  百色市注重提升贫困村和贫困农户的造血功能,突出把产业示范带动作为重点,积极引导民营企业参与产业扶贫和乡村振兴,打造出一批特色典型扶贫产业项目。

  比如,碧桂园集团在田阳县央律村成立碧央苗木种植合作社,以“市场+合作社+建档立卡户”的模式,依托流转的300亩土地实施苗木产业,其中合作社直接经营30亩苗圃示范基地,动员央律村24户有劳动能力的建档立卡户直接参与种植,每户2亩,共48亩,剩余222亩由桥马片区组织190户建档立卡户委托恒茂公司统一经营管理,没有劳动能力的建档立卡户采用“带资入股”的形式在年底进行分红,每年带动桥马片区210户建档立卡户脱贫增收。

 

  广西华东建设集团,探索出以“企业主动、政府推动、民(村民)社(合作社)联动、社会互动”为主要内容的新型产业扶贫模式,于2015年成立百色富农农业科技公司,采用“龙头企业+新型农业社会化服务体系+合作社+基地+农户”的经营模式服务百色市芒果产业发展,先后主导成立鸿发水果农民专业合作社、晚湖水果农民专业合作社、农丰植保农民专业合作社,并作为唯一的龙头企业入驻百色市右江区澄碧湖芒果产业扶贫综合(核心)示范区,通过多种途径、多形式开展帮扶活动——

  一是技术培训帮扶。右江区所有7191户26743人建档立卡的贫困群众,均可免费到示范区参加芒果种植技术培训,或随示范区内的种植大户“跟班学习”。

  二是务工帮扶。示范区内的芒果管护、采摘、销售等生产流程中需要用工,企业优先聘用贫困户中的劳动力,2016年以来经常性在示范区内劳作的贫困群众达千余人次。

  三是品种及技术推广帮扶。对有意向种植芒果的贫困户,由企业派出技术人员或“土专家”实地调研,并向贫困群众推荐适合种植的芒果品种;对于已经种植芒果的贫困户,则在品种改良的嫁接枝条供应及技术服务上给予帮助。目前,右江区建档立卡贫困户7191户种植的芒果面积达4万多亩,覆盖贫困户4568户,覆盖率63.5%。

  四是“飞地扶贫”或“托管式扶贫”帮扶。示范区内有土地但无劳动能力的贫困户,积极推动土地流转,并探索引导这部分贫困户以资金入股、小额信贷折资入股等方式加入合作社或企业,不承担经营风险,每年由合作社或企业给予固定比例收益的方式增加收入。

  五是管护及销售帮扶。贫困户种植芒果所需的苗木、肥料、农药、包装袋等,可通过企业或合作社联系,以低于或等同于市场的价格供应,质量有保障;贫困户所种植的芒果,成熟后通过企业,以高于或等同于市场价格收购或代销,确保群众收入。此外,华东集团还投入资金300多万元,在右江区大楞乡罗普村试点开展首个“养羊脱贫”项目工作,成立宝臻养殖合作社,在贫困户间尝试进行“企业免费发放种羊,驻村扶贫工作队服务跟进、一年后留下羊仔收回种羊,种羊轮换下一区域”的扶贫模式,期间提供技术服务、金融支持、数据采集等,带动农民脱贫致富。

  新闻链接: