你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东:江门推动非公经济组织高质量发展 坚持党建引领 强化有效覆盖

发布日期:2022-01-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  广东省江门市工商联从政治高度深刻认识做好新时代民营经济领域党建工作的重要意义,积极探索开展“侨资民企党校”建设和“种子工程”项目等一批非公经济组织党建项目,进一步加强非公有制经济人士理想信念教育和加强党的组织和工作覆盖,搭建民营企业家教育培训平台,促使江门市非公经济组织党建工作上一个新的台阶。

  以“校”促学

  加强理想信念教育

  坚持“两个毫不动摇”,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务。江门市工商联采取多个措施,创新开展多个活动,进一步强化非公有制经济人士理想信念教育。

  开设“邑商大讲堂”活动。近年来,江门市工商联已连续举办“邑商大讲堂”活动9场次,有超过3000人次民营企业家参加了学习培训,通过加强对企业家的理想信念教育和非公经济组织党建知识教育,进一步引导和激发企业家抓非公党建的动力。

  开展民企党校建设。为进一步加强对非公有制经济党组织党员和非公有制企业的教育培训,江门市开展了系列“民企党校”建设,目前已经建设有鹤山雅图仕党校、台山金桥铝材党校等一批民企党校,形成了“南北党校”建设格局。民企党校的建设,为江门开展非公有制经济党组织党员培训和加强对非公有制经济人士的理想信念教育培训提供了一个有效的平台,据统计,雅图仕党校自2021年初成立以来,已经承接各类培训18期,参加培训人员超过1200人次。

  抓非公经济组织党建示范效应。近年来,江门市工商联共评选出“双强双优”非公经济组织党建企业示范点15个,园区示范点2个,并组织各类非公有制企业7批次超过400人次到非公经济组织党建典型示范企业进行参观学习,通过学习推广典型示范企业的党建工作经验,进一步加强非公有制经济人士理想信念教育,影响和带动其他民营企业也加强党建工作,激发民营企业党建的内生动力。

  以“导”引企

  提高民企党建工作水平

  为加大对非公有制经济组织的党建工作覆盖面,江门市工商联结合工作实际创新工作方法,加强对非公有制经济组织的党建指导工作,创新创造探索开展了“隐藏党员社保摸查法”“种子工程”“星火燎原计划”“两个一指导员行动”“机关党建带非公党建实践活动”“民企党校建设”等一批非公经济组织党建品牌项目,取得良好效果。

  江门市工商联通过下派机关“党员种子”进驻企业、依托区域性或行业性党组织帮助企业培养“党员种子”的方式,推动企业成立党支部和发展党员,探索解决组建党组织过程中遇到的“企业党员不够怎么办”“企业组建党组织有困难怎么办”和“企业没有党员怎么办”等三大非公经济组织党建难题。党建指导员在开展非公经济组织党建和促进企业发展方面积极发挥政策理论“宣传员”、党建工作“组织员”、内外关系“协调员”、企情民意“调研员”和企业依法经营“监督员”的作用。

  在此基础上,江门市工商联把已经成立党组织的商协会和企业党组织作为新的“种子窝”,为商协会下属的会员企业和已建立党组织企业的上下游企业培养“种子党员”。目前,已成功协助江门市福建商会、浙江商会、酒类行业协会等10多个商协会成立了党支部,帮助会员企业江门市江艺实业有限公司培养了6名“党员种子”并协助成立党支部。“种子工程”实施期间,项目作为全市“两新”党建典型案例进行推广,先后获得2019年广东省“两新”组织党建“十佳创新案例”、2019年、2020年度“创新中国”全国最佳案例,以及被全国工商联评为“辉煌历程、砥砺前行”主题征文活动全国“二等奖”。

  以“爱”扶贫

  党建引领扶贫工作

  江门市工商联积极树立党建引领扶贫和乡村振兴工作典型,教育和引导广大民营企业家自觉地承担社会责任,充分发扬致富思源,回报社会的优良传统,组织开展以“百企扶百村”“百企联百村”“百企兴百村”为主题的爱心帮扶项目,通过基建帮扶助“输血”、产业帮扶助“造血”、就业帮扶助“活血”、智力帮扶助“换血”、爱心帮扶助“补血”等方式,助力精准扶贫及乡村振兴建设。活动期间,鹤山革命老区古劳茶山村帮扶项目入选“学习强国”进行宣传推广,组织开展的“百企扶百村”项目被评为广东省学雷锋“最佳志愿服务项目”。江门市工商联共动员组织282家企业和商协会参与261条贫困村的结对帮扶工作,建立帮扶“项目库”280个,累计带动投入资金29600多万元,惠及贫困村264条,积极助力精准扶贫及乡村振兴建设。

  以“产”融合

  发挥产业链党组织作用

  江门市工商联根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2021-2023年)》文件精神,紧密围绕市委、市政府“工业立市、制造强市”战略,选取新会陈皮产业链为试点,以“抓党建、促发展”的方式加强对产业链的党建引领,着力构建“党建引领、产业链接、融合发展”的产业链党建格局,通过打造新会陈皮产业链党建工作典型,带动其他产业链党建工作的开展,进一步推动江门市先进制造业集群化健康快速发展。

  江门市工商联助力建立产业链临时党支部。临时党支部不需要迁移党员组织关系,党员组织关系保留在原单位,党员参与“三会一课”、党费收缴等工作仍然在原单位进行,这就为产业链初期开展党建工作提供了有利条件。临时党支部密切骨干企业产业链上下游企业之间的联系,把原来各自负责自己上下游企业产业链联系在一起,把各段原来断开的,没有直接联系的企业连接起来,真正形成一条完整的产业链。

  江门市工商联组建新会陈皮产业链党委。产业链党委根据产业链发展的需要肩负以下职能:加强党建引领作用,充分发挥产业链党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。规范产业链生产经营活动,引导陈皮企业按照国家法律法规依法经营。组织产业链骨干企业制订行业标准,让陈皮产品有自己的生产标准和生产专利。深入了解产业链各生产环节企业的情况,帮助产业链和产业链企业解决生产经营上的困难,起产业链“润滑剂”作用。

  激发骨干企业产业链发展内生动力。同一骨干企业产业链的上下游企业,带动上下游整条骨干企业产业链的企业发展。江门市工商联通过召集产业链党组织各环节党员一起参加党组织活动,集体研究产业链上的相关工作,集中整条产业链上的力量攻克产业链上存在的困难和问题,真正通过党建把产业链连接起来,盘活和激发整条产业链企业求发展的内生动力,让产业真正融合起来。

  新闻链接: