你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东省工商联在“联”字上做文章着力提高民营企业获得感

发布日期:2019-07-09            信息来源:广东省工商联            【打印】       分享到: 


  广东省工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,充分发挥桥梁纽带和助手作用,主动在“联”字上做文章,有力促进全省非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  一、积极“上联”,确保民营经济发展的正确方向

  “上联”是指工商联工作必须“接天线”,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终对标、对表党中央和国务院的决策部署,紧紧围绕全国工商联的工作安排和省委省政府的中心工作,扎实谋划推进工商联各项工作,确保习近平总书记对广东一系列重要指示批示精神以及在民营企业座谈会上的重要讲话精神在广东非公经济领域落地生根、开花结果,确保民营企业发展和民营企业家成长始终沿着正确的方向前进。一是深入学习贯彻总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。协助省委召开民营企业座谈会,配合全国工商联调研组工作,深入地市、县区基层单位召开系列宣讲会、报告会、座谈会,帮助民营企业学深悟透总书记系列重要讲话精神,不断提振民营企业发展信心。二是深化非公有制经济人士理想信念教育。部署召开全省非公有制经济人士理想信念教育报告会和青年企业家弘扬“五四精神”座谈会,召开新一代非公有制经济人士培训班暨全省优秀民营企业家培训班、星级商协会会长、秘书长研修班,加强非公党建,扎实推进非公领域基层党建三年行动计划,进一步导民营企业家继承发扬听党话跟党走的优良传统,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是加强请示汇报。省工商联主要领导同志亲自带队,各分管领导纷纷主动拜会,加强与全国工商联和省委省政府、省委统战部领导的联系沟通,及时请示汇报工作、听取意见指示、理清工作思路、明确工作重点、争取上级支持,确保省工商联的工作不折不扣贯彻执行党中央、国务院的决策部署,符合全国工商联和省委省政府、省委统战部的要求。

  二、主动“下联”,促进惠企扶企政策落地见效

  “下联”是指工商联工作必须“接地气”,始终坚持问题导向、需求导向,摸清企业实情、了解基层状况,确保党的政策宣讲到位、基层声音及时反馈、诉求困难有效解决。一是确保“下联”的经常性。制定并实施《广东省工商联机关联系基层和非公有制经济代表人士工作制度》,明确会领导和机关各部室对地方工商联、省工商联所属商会和非公有制经济代表人士联系时间、任务和内容,确保挂点联系和指导的规范化和制度化。二是提高“下联”的针对性。制定《广东省工商联深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神开展“三进”调研活动工作方案》,驻会领导分组带队,针对人才队伍建设、高质量发展、亲清新型政商关系、营商环境改革、民营企业运行情况、关键领域核心技术等民营经济发展的热点、难点、痛点和堵点问题有的放矢地进行针对性调研,进企业、进商会、进基层了解情况、听取意见、反映问题、提出建议,形成专题报告。其中我会报送的《关于报送广东省贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神调研情况的报告》获全国工商联王永庆副主席的重要批示,《推动构建亲清新型政商关系调研报告》《关于报送我省民营企业运行状况调研情况的报告》《关于报送广东关键领域民营企业核心技术创新调研情况的报告》《关于华讯方舟和慧新辰核心技术创新案例的报告》获得省委李希书记和马兴瑞省长的重要批示,《关于广东省深化营商环境综合改革的调研报告》获马兴瑞省长等领导重要批示,并转发各地各部门参考。加强调研成果转化,近年来先后参与和推动出台了广东“实体经济十条”和“实体经济新十条”以及“民营经济十条”等多项具有针对性、操作性的政策举措。三是突出“下联”的实效性。省工商联把联系走访与政策宣讲结合起来,与省委宣传部在全省20家大型民营企业和商会开展形势政策宣讲活动,加强政策宣讲,推动政策落地落细,帮助民营企业了解政策、掌握政策、用好政策,进一步增强民营企业政策知晓度和获得感,推动扩大政策惠及面。调查显示,今年一季度87.6%的企业享受过各项减税降费政策,比去年高15.8个百分点。

  三、开拓“外联”,形成民营经济发展壮大的强大合力

  “外联”是指主动“借力”,进一步拓展工作手臂,充分发挥工商联协调资源、联系广泛的优势,主动加强与党委政府部门、司法机关、国内外工商社团的交流合作,形成支持民营经济发展壮大的强大合力。一是着力营造良好的法治环境。省工商联主要领导主动带队走访省纪委监委、省公安厅、省检察院、省法院省司法厅、省安全厅、省律协、华南国际仲裁委员会(深圳国际仲裁院)等单位,深入座谈交流,签署合作框架协议,就保护民营企业家的人身和财产安全达成具体协作。与省检察院联合下发建立健全沟通联系机制的实施意见,与省国家安全厅建立合作机制,开展全民国家安全日主题活动,与司法机关联合开展法律宣传,打造了法律宣传月、“以法兴企”文化沙龙、“12?4”全国法制宣传日等非公经济领域法律宣传品牌活动,有力营造了支持保障民营经济健康有序发展的良好法治环境。二是着力提供经济科技金融等服务。与省工信厅、省科技厅、省教育厅、省环保厅省商务厅、省金融局、省税务局、省市场监管局、省军民融合办、省社科院、省科协等部门和单位加强合作,签署合作备忘录,建立紧密联系的常态化沟通机制,协同为民营经济高质量发展提供产业、科技、金融、人才、税收、走出去等服务;与省侨联、省贸促会、香港中华总商会、澳门中华总商会等14家三地主要工商团体签署《粤港澳工商团体携手助推粤港澳大湾区建设战略合作框架协议》,构建商会服务民营企业参与粤港澳大湾区建设的体系;与中山大学粤港澳大湾区研究院签订合作框架协议,合作开展专题研究,搭建资源信息共享平合,引导民营企业积极投身粤港澳大湾区建设的宏伟实践。三是着力形成良好的舆论氛围。主动拜会省委宣传部,加强与省网信办的沟通合作,与省南方日报、羊城晚报、南方杂志、广东电视台等主流媒体签订合作框架协议,建立战略合作伙伴关系,联合开展民营经济的专题宣传。与广东电视台合作共同打造“风云粤商”栏目品牌,大力弘扬优秀企业家精神和粤商精神,树立粤商良好形象,共同营造支持推动民营经济发展的良好舆论氛围。

  四、密切“内联”,建立服务“两个健康”长效机制

  “内联”是指全面加强工商联自身建设,联动工商联企业家兼职副主席、副会长和执常委主动参与工商联工作,构建省工商联机关各部门紧密联系、协同配合、高效运作的组织体系,为促进“两个健康”的提供有力保障。一是联动企业家积极参与工商联工作。制定省工商联兼职会领导和执委、常委履职制度,编印履职报告,指导市县工商联建立并实施企业家兼职副主席、副会长述职制度。建立开放式工作机制,完善省工商联参政议政、组织、教育、经济、联络、法律等专门委员会,引导兼职会领导和执常委企业家发挥优势,主动带头开展团结引导、调查研究、政策宣讲、对外联络、法律服务,增强参与工商联工作的责任感和使命感。二是建立健全省工商联机关落实“六个三”要求的制度和机制。省工商联在模范机关创建活动中,提出“六个三”(守法律、守纪律、守规矩;定岗、定责、定任务;在岗、在行、在状态;进企业、进商会、进基层;用心、用情、用功;落地、落细、落实)要求,并出合《省工商联在模范机关创建活动中进一步落实“六个三”要求的实施意见》,修订省工商联党组工作、党风廉政建设、调查研究、意识形态、财务管理等46项工作制度,明确机关各部室和岗位的职责,加强对党员干部的管理,形成了分工明确、协调配合、运作高效的工作机制,有力提升了工商联机关的学习力、执行力和约束力。

  五、加强“互联”,提高服务民营企业的信息化水平

  “互联”是指加快推动网上工商联建设,积极构建线上线下一盘棋、互联互通、及时高效的一体化办公系统和综合性服务信息平台。一是加强对信息化工作的统筹规划。省工商联党组高度重视,党组书记主动挂帅成立信息化工作领导小组,安排专人跟进落实。全面对标全国工商联要求,研究制定省工商联信息化(20192021)规划编制,推动“网上工商联”立项建设,明确目标任务、时间进度,稳步推进信息化各项工作。二是构建“工商联+商会+企业”信息平合。加强工商联和商协会、企业的信息互联和互通,改进工商联网站,开通广东省工商联微信公众号、省非公经济组织党委微信公众号,延伸省工商联OA办公系统至地市工商联,形成了全省工商联业务协同、信息共享、互联互通、方便快捷的办公系统。三是建立工商联数据库和民营企业运行状况监测平合。依托全国工商联数据库和民营企业网上调查系统,扎实开展工商联会员数据库建设,建立全省民营企业运行动态监测评估、信息反馈平台。四是打造线上线下法律维权服务平合。省工商联依托省政府“数字政府”建设平台,积极推进省级统一的民营企业投诉维权工作平合,创建网络投诉平台、微信小程序、投诉热线等,建立线上发起投诉、线上查询处理进程、线上反馈处理结果的民营企业维权网络运作机制。

  新闻链接: