你当前的位置:首页>各地工商联>广东>非公动态

【中华工商时报】深圳为民企提供优质司法支持

发布日期:2018-12-05            信息来源:中华工商时报            【打印】


  近来,深圳市检察院为民营经济持续健康发展提供更加优质的司法支持,大力支持民营企业创新,坚持“走出去”与“请进来”相结合:建立检企定期沟通机制,由院领导挂点联系非公有制企业,坚持每年带队深入企业一线了解情况;选聘非公有制企业负责人担任人民监督员、特约检察员,主动接受非公有制企业人士监督。

  据了解,深圳市检察机关坚持把服务和保障非公有制经济健康发展作为服务特区社会经济发展大局的重要工作来抓。11月15日,深圳市检察院又联合市工商联组织召开民营企业座谈会,面对面听取了民营企业家意见建议。同时,与深圳市工商联、科创委、市场监管委等部门联合制定《依法保障和促进非公有制经济健康发展的工作方案》《依法保障和促进科技创新的工作方案》等文件,通过成立工作领导小组、建立联席会议制度、非公有制经济案件信息专报制度等,有效形成保障和促进非公有制经济健康发展、服务保障创新驱动发展的合力。

  深圳市检察机关为保障民营经济健康发展快车道,让检察机关的服务保障更精准、效果更好,就要多听善听,真懂民营企业所需。倾听民营企业的意见和建议,就要多想多做,真急民营企业所急。同时,深圳检察机关及时梳理归纳民营企业意见建议,对属于检察职能的,要尽快研究落实;对不属于检察职能的,主动协调相关部门帮助解决。此外,阶段性总结民营企业家在各类会议、各种场合向检察机关提出的意见建议和检察机关采取措施落实的情况,将零散的措施转化为保障和促进民营经济健康发展的系统做法并将其制度化。

  深圳市检察院日前在党组会上明确提出,要牢固树立慎刑慎罚、平等保护的理念,严格执行罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,落实好认罪认罚从宽、羁押必要性审查等规定,依法审慎采取强制措施,保障企业经营者合法的人身权和财产权,保障企业合法经营。加强对新刑诉法的适用,依法打击司法人员徇私枉法等损害非公有制经济合法权益的行为,守住司法保护底线。加大对侵害民营企业及其经营者申诉案件办理力度,以办案促保护,增强企业经营者对司法行为的信心。