你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>工商联工作

第一期“陇企大讲堂”隆重开讲!

发布日期:2021-04-13            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  4月12日下午,由甘肃省委统战部、甘肃省工商联主办,甘肃工商培训学院协办的“陇企大讲堂”第一期活动在兰举办。省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼出席活动并发表演讲。省委统战部副部长、省工商联党组书记苟天宏主持活动。 

  马廷礼就民营经济和民营企业立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的高质量发展作了精彩演讲。他指出,传统产业迎来大变革,民营企业应当成为创新驱动的引领者。党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,民营企业要做技术创新、市场创新、管理创新的探索者、组织者、引领者,以创新引领赋能实体经济,夯实大国根基。扩大内需牵引“双循环”,民营企业应当成为畅通循环的主力军。在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,民营企业要强化品牌意识、培育核心优势、加快企业转型,成为畅通循环的主力军。重大战略蕴藏新机遇,民营企业应当成为捕捉商机的实干派。要紧抓“十四五”时期全国及我省在产业结构调整、所有制结构优化、承接产业转移、生态振兴、乡村振兴和新型城镇化等方面的重大战略新机遇,搭上顺风车、捕捉新商机。发展潜力取决产业链,民营企业应当成为延链补链的主攻手。“十四五”时期我省将推动形成特色农产品、数字智能、生物医药、新能源新材料、文旅康养等千亿产业集群,还将出台打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战“1+N+X”政策体系,民营企业不可或缺、也可以大有作为。疫情过后加速全球化,民营企业应当成为放眼世界的先行者。当今世界进入动荡变革期,发展面临的挑战前所未有,民营企业既要注重利用好、开发好广阔的国内市场来对冲国际市场的不确定性,也要深入研判当今世界大形势和大环境的变化,不断利用国际资源,拓展国际市场。 他希望,广大民营企业家要始终坚定理想信念,听党话、跟党走,严格守法诚信,加强内部管理,积极回报社会,履行社会责任,大力弘扬企业家精神,成为具有爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野的优秀中国特色社会主义事业建设者。 

  本期大讲堂以“贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动民营企业创新发展”为主题,特邀共享装备股份有限公司董事长彭凡,云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖,大禹节水集团股份有限公司董事长王浩宇分别作了主题演讲,与大家分享了创新理念、创新精神、创新实践,助力甘肃民营经济开启发展新征程。

  共享装备股份有限公司董事长彭凡作了《创新转型 推进高质量发展》主题演讲,客观分析了我国制造业发展现状,他表示,当前制造业必须要转型升级,以数字化(智能化)引领、创新驱动、绿色制造、效率倍增为方针,注重企业文化建设、人才队伍建设及优化管理模式,从而构筑“互联网+双创+绿色智能铸造”的产业生态。小微企业可以从“点”上着手创新,比如让企业“上云”,逐步实现创新发展。 

  云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖作了《真学真用党建引领 创新求索笃行致远》主题演讲,从辩证法的角度解析了企业持续健康发展的秘诀,企业发展要紧跟国家战略方针及市场需求,充分发挥我党集中力量办大事的历史经验,敢于迎难而上,积极回馈社会,从“小我”到“大我”,最大限度地实现企业的社会价值。

  大禹节水集团股份有限公司董事长王浩宇作了《破局谋变促发展 砥砺前行谱新篇》主题演讲,他讲到,大禹节水能够从酒泉走向全国,从制造走向全产业链,是基于企业始终坚持做正确的事、坚持深耕主业、坚持模式科技双创新。王浩宇结合个人经历,表示发展企业要始终怀揣一颗感恩之心,听党话、跟党走,紧跟市场需求,不断拓展企业发展的深度和维度,实现高质量发展。 

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,在我省民营经济立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、实现高质量发展的关键时期,举办本期大讲堂意义特殊而重要,将为我省民营企业家带来全新的发展思路,推动甘肃民营经济更好更快发展!

  新闻链接: