你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>工商联工作

甘肃:山丹县工商联搭建“五大平台”深化艾黎精神传承教育

发布日期:2020-09-16            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  今年以来,山丹县工商联不断深化理想信念教育形式和内容,积极搭建“五大平台”,在全县非公经济人士中广泛深入开展“弘扬艾黎精神、助力‘两个健康’”主题教育实践活动,组织民营企业家大力弘扬企业家精神,在深入学习上下功夫,在诚实守信上下功夫,在干事创业上下功夫,有力助推了民营企业健康发展和民营企业家健康成长。

  一是举办“矢志艰苦奋斗、勇于创新创业”艾黎精神专题宣讲报告会。通过邀请艾黎纪念馆负责人集中为全县非公经济人士作艾黎精神专题宣讲报告会,联合艾黎纪念馆讲解员深入会员企业宣传讲解艾黎精神等多种形式,引导非公经济人士大力弘扬艾黎大爱无疆的国际主义精神、无私奉献的人道主义精神、自强不息的艰苦奋斗精神、坚忍不拔的创新创业精神,增强了企业家在抓好疫情防控的同时,尽快组织复工复产、鼓足干劲抓发展的信心和决心。

  二是举办“寻艾黎足迹、忆工合记忆”现场观摩活动。组织非公经济人士到艾黎纪念馆、艾黎故居、培黎职业学院、山丹博物馆、科技馆观摩学习,通过事迹讲解、文物参观、图片展览、踏寻古迹等多种方式,深入了解了艾黎艰难创业历程和辛勤办学过程,近距离感受艾黎精神、工合精神的核心要义,极大地提振了企业家干事创业的精气神,更加坚定了企业家负重前行、共克时艰的信心和决心。

  三是举办“弘扬艾黎精神、助力民企发展”座谈会。组织非公经济人士集中收看《培黎之光》系列报道,重温习近平总书记对艾黎人生品格的高度评价,畅谈艾黎精神和工合精神带给大家的启迪和教育,促使习近平总书记在山丹培校视察时的重要讲话和指示精神落地生根,进一步激发了非公经济人士传承艾黎精神、做大做强实体经济、推动民营经济高质量发展的内生动力。

  四是开展“一对一”“民企帮村”精准扶贫社会实践活动。鼓励和引导民营企业积极履行社会责任,主动投身“民企帮村”精准扶贫行动,动员全县53家民营企业“一对一”联系帮扶县内53户“脱贫监测户”“边缘户”,在“输好血”的同时,因人施策帮助扶贫对象增强自身“造血”功能,实现全面脱贫。止目前各帮扶企业累计帮扶资金18.75万元,为贫困户提供就业岗位15个。

  五是开展“传承艾黎精神、促进全民创业”活动。拓宽宣传教育的范围领域,引导工商联各会员企业持续深入开展理想信念教育实践活动,将艾黎精神和工合精神渗透到企业的日常教育和管理活动中,建立长效机制,引导企业员工树立合作意识、竞争意识、创新意识和艰苦创业意识,全面激发了企业员工的主人翁意识,增强了企业的核心竞争力,为营造优良发展环境、促进县域经济发展提供了基础和条件。

  新闻链接: