你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>非公动态

甘肃:金昌市制定构建亲清政商关系负面清单

发布日期:2021-01-07            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻落实习近平总书记关于做好民营经济和民营经济统战工作的重要讲话、指示精神,进一步规范政商交往行为,明确政商交往界限,构建亲清政商关系,促进民营企业健康发展,金昌市纪委监委研究制定了《金昌市构建亲清政商关系负面清单》,并下发《通知》,要求各部门各单位认真贯彻执行,这也是金昌市贯彻落实全省民营经济统战工作会议精神的又一实际行动。

  《负面清单》一方面明确规定了党政机关及其工作人员特别是领导干部在与企业及其负责人交往中,严禁利用权力影响或职务之便从事的12种具体行为,另一方面明确规定了企业及其负责人在与党政机关工作人员交往中,不得从事的12种具体行为。2张清单24项具体内容,划出政商交往红线底线,为政商交往提供了“亲清指南”。

  《通知》要求,一要提高思想认识。各单位党组织要组织广大党员干部深入学习贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境、构建亲清政商关系的重要指示精神和省委、市委有关会议、文件精神,深刻认识构建亲清政商关系、规范政商交往活动的重要性,坚持把构建亲清政商关系作为转变工作作风、整治为官不为或乱为、推动经济发展的重要任务,切实担负起构建亲清政商关系的主体责任,做到“亲”商不挟私、“清”商敢作为,有交集不搞交换、有交往不搞交易,让政商关系亲而有度、清而有为。二要优化政务服务。要紧扣负面清单内容,积极主动支持、服务企业发展,着力优化审批流程,建立完善项目招引、评估决策、推进落实等系列体制机制,有效打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,进一步优化政务服务环境。特别是领导干部要认真学习政商交往“负面清单”内容,进一步树立实干导向,按照“无事不扰、有事办到”的要求,躬身当好“店小二”“服务员”,提高服务意识,提升办事效率,优化涉企服务,提供政策解读,帮助解决实际困难,促进营商环境持续改善,推动全市经济社会高质量发展。三要强化制度保障。要进一步建立完善政商联系沟通、企业走访调研、领导干部联系企业等制度机制,做到敢“亲”真“清”,主动到企业调研走访,与企业人士交朋友,了解生产经营情况,帮助解决实际问题,对重点企业和重点项目建设,采取领导包帮服务,切实解决影响营商环境的痛点、难点、堵点,着力构建亲清政商关系;建立抓营商环境监督考核机制,推动落实“只要企业定了干,一切手续政府办”的要求,促进项目落地、经济发展;督促牢固树立“以项目论英雄、以发展论能力”的理念,健全“比”的机制,较真碰硬、严督实查、奖优罚劣,促进干部用心干事、公心干事、干净干事,营造担当作为、奋勇争先的浓厚氛围。

  新闻链接: