你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>非公动态

甘肃省委副书记孙伟深入积石山县调研脱贫攻坚暨银河国际“农民养殖合作社”示范基地项目建设情况

发布日期:2019-04-29            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  近日,甘肃省委副书记孙伟带领省委副秘书长王春江、粤港澳甘肃总商会执行会长、银河国际董事长林熙明及省上相关部门负责人一行,深入积石山县调研,州委书记郭鹤立、州人大常委会副主任、积石山县委书记马正业陪同调研。

  调研组一行先后到铺川乡铺川村、安集乡风林村、石塬乡苟家村和刘集乡肖家村、柳沟乡阳山村,仔细察看贫困群众住房、医疗、饮水、产业发展以及人居环境整治等工作,现场协调解决困难问题,勉励扶贫干部群众努力奋斗、实现脱贫致富。

  在肖家村,孙伟副书记对由粤港澳甘肃总商会牵头,由银河国际出资千万元共同捐建的“农民养殖合作社”示范基地项目进行了详细了解。该项目是粤港澳甘肃总商会积极响应党中央脱贫攻坚战略号召,通过“中国光彩事业临夏行”助推积石山县精准脱贫的帮扶项目。示范基地占地约950亩,计划养殖肉牛约200头,育肥羊约500只。建成后,粤港澳甘肃总商会、银河国际确定将其产权无偿移交积石山县所有,由此产生的收益投资方也分文不取,全部留给当地村民。通过机械化、自动化的成套技术,利用网络技术,有效联合小规模养殖户、农村散养户、贫困户,因地制宜,根据土地、水资源条件、土地资源特点制定养殖方案,提高村民经济效益,带动贫困户和普通农户稳定产业基础,增加综合收益,走出一条以“公司+技术+合作社+农户+服务+市场”的农业产业化经营模式,形成完整的产业扶贫链条,可为整村实现年利润约50万元左右的经济收入。打造成我省精准扶贫工作的一个“样板间”,为民营企业投入精准扶贫总结出一条可借鉴、可复制、可推广的成功模式。

  孙伟书记对粤港澳甘肃总商会、银河国际共同在积石山县无偿捐建示范基地,并将产生的收益归属于当地农户和贫困户的做法给予高度评价和充分肯定。孙伟书记说,积石山县产业发展规模化程度偏低、专业化水平不高、市场竞争力不强,是制约贫困群众脱贫致富的根本因素。粤港澳甘肃总商会、银河国际带着感情、带着责任,积极践行社会责任,参与光彩事业、脱贫攻坚和公益慈善事业,不求收益回报,以“建一片,脱贫一片”为基础,依托项目促产业,依托产业搞扶贫,把产业扶贫作为重中之重,围绕产业化扶贫,充分发挥辐射带动作用,采取基地示范,全体带动,产业扶贫的方式,开展“造血式”产业扶贫,助推积石山县的整体脱贫摘帽,有效发挥了民营企业的优势,为全省民营帮扶脱贫创造了示范和榜样。

  银河国际董事长林熙明向调研组介绍了整体规划及扶贫模式。他表示还将在积石山县配套建立“全县养殖培训基地”,为推进积石山县产业发展、脱贫致富提供强有力的人才支撑和带动效应,形成以示范养殖基地为龙头,以辅射全县养殖户为网络,带动全县整体脱贫,实现限期脱贫、持续致富的目标,使贫困群众稳定持续增收。                             

  新闻链接: