你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:王光远主席赴厦门调研民营企业发展情况

发布日期:2022-05-12            信息来源:福建省工商联            【打印】       分享到: 


  5月9日至10日,省政协副主席、省工商联主席王光远带领省工商联会员部、经联部、政研室、办公室有关干部赴厦门调研,实地走访了宏发电声、味友餐饮、亿联网络、泉舜集团、奥佳华集团、安井食品、科华数据、禹道实业、嘉晟集团、华祥苑茶叶、中绿食品等11家民营企业,深入了解企业运营情况及发展预期。厦门市委统战部副部长、市工商联党组书记陈永东陪同调研。

  王光远深度解读当前经济形势,表示近期召开的中央政治局会议全面回应市场主体关切、传递出积极明确的信号,将加快落实已经确定的政策,用好各类货币政策工具,抓紧谋划增量政策工具,全力扩大消费,全面加强投资,积极回应外资企业营商便利等诉求,确保重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施政策运转,守住不发生系统性风险底线,促进房地产市场、资本市场、平台经济平稳健康发展。他希望民营企业家稳定预期、坚定信心,持续发扬特区精神,坚持办好自己的事,走创新路线,做高端产品,加强企业内部合规管理,在抓住机遇的同时控好风险。厦门市工商联要继续勇立潮头,积极引导会员企业加大科技创新力度,争取设立更多的国家级企业技术中心,引领行业企业加快建设现代化经济体系。

  本次调研的厦门民营企业具有创新活跃、品牌过硬、行业带动性强等特点。一是技术创新成就行业龙头。宏发电声生产的信号继电器全球市场占有率超过25%,企业自主研发了全球首款第五代信号继电器,为做强通信、半导体、高端制造等行业提供有力的元器件支撑。亿联网络专注于视频会议行业技术创新,年均申请专利100多件,SIP话机占有率全球第一。科华数据是国内ups行业首家国家级重点高新技术企业,在数据中心、智慧电能以及新能源三大领域,服务全球100多个国家和地区的客户。二是精耕细作满足市场需求。安井食品深耕速冻食品行业,行业竞品市值第一,布局预制菜项目发展势头强劲。奥佳华集团打造全球最大的保健按摩器具生产基地,连续16年出口份额行业第一。味友餐饮、华祥苑茶叶、禹道实业、中绿食品、泉舜集团等企业均以不断迭代升级的高质量产品和服务,努力实现人民对美好生活的向往。三是产融结合带动客户共赢。嘉晟集团重视企业文化建设,完善风控体系,创新供应链金融对中小型制造企业的赋能作用,为合作伙伴提供商流、物流、信息流、资金流“四流合一”的供应链整体解决方案,促进外贸小微企业实现低成本、高效率和共创共赢,成为全国制造业与物流业联动发展示范企业、全国首批外贸综合服务试点企业。

  新闻链接: