你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:以“晋江经验”引领民企精准发力“万企兴万村” 晋江市工商联通过支持乡村教育补齐乡村振兴人才短板

发布日期:2022-03-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  "我宣布,英林中心小学新校区项目开工。"日前,在福建省泉州市晋江市英林中心小学新校区,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤话语刚落,挖掘机轰鸣声响起。此时,站在台上的晋江市政协副主席、市工商联主席、劲霸男装有限公司董事长洪忠信心情格外激动--以一己之力在家乡建造一所百年(老校)名校的梦想,此刻终于落了地。

  2021年,"万企帮万村"精准扶贫行动升级为"万企兴万村"行动。晋江市立足自身实际,开展"百企兴百村、乡贤促振兴"。晋江市工商联以"晋江经验"为引领,引导民营企业立足"万企兴万村",助力乡村振兴,在产业振兴、人才振兴等方面精准发力。洪忠信率先垂范,捐资2亿元兴建学校,以人才振兴为抓手,为乡村振兴注入源源不断的动力。

  补齐乡村振兴的"人才短板"

  "万企兴万村"行动是乡村振兴战略的组成部分。乡村要振兴,人才是关键。然而,长期以来,在许多地方,乡村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出。进入新发展阶段,全面推进乡村振兴,人才供求矛盾将更加凸显。

  "要将办好乡村学校作为晋江市工商联引导民营企业参与'万企兴万村'行动的重点之一,作为乡村振兴的首要任务。"晋江市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席郑科伟告诉记者,随着脱贫攻坚历史性任务的完成,国家已将农村工作重心聚焦到乡村振兴上来。教育是乡村的支柱,中国乡村的振兴、农村的现代化,绝不能没有优质的基础教育。

  作为晋江市工商联主席,洪忠信对此十分认同,"只有乡村学校办好了,教育稳住了,乡村才可能留住人,乡村才有希望。"这样的认识,与他心中萌生多年的梦想不谋而合。"我梦想有一天,能以一己之力在家乡建造这样的一所学校,一看一观、一入一触,都能感受和体验到的是一个盛产'诗礼传家、书香门第、大家大师'的所在,是一处孩子们乐意学习、创造、玩耍、充满好奇心、身心快乐健康成长的地方,是一所让人一看就懂、心向往之的百年(老校)名校"。

  机会很快降临。去年年底,新一届晋江市英林镇党委、镇政府前瞻性地提出将镇区整体规划成"四中心一片区"的宏大构想,这其中就有英林中心小学和英林中心幼儿园的整体迁建项目。在晋江市工商联的帮助下,洪忠信与英林镇党委、镇政府商定,由劲霸公司负责建好这两所学校后再交给政府公办(俗称"交钥匙工程"),以支持乡村教育的举措激发乡村教育活力,在践行"万企兴万村"行动中为乡村振兴补齐人才短板。

  以教育推动少年"破茧成长"

  少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。乡村振兴是一项长期工程。一代代少年将逐渐成长为乡村振兴的中流砥柱。如何让他们"破茧成长",事关乡村振兴成效。晋江市工商联深入调研,积极动员民营企业在人才培养上发力。

  洪忠信带头示范。据他介绍,英林中心小学新校区项目占地面积约53.8亩,按48个班、在校生2000人的规模进行规划设计,将建设综合楼、图书楼、教学楼、体育馆等设施,预计总投资超2亿元。学校由劲霸公益基金会全额捐资建设。此外,英林中心幼儿园迁建项目也将由基金会全额捐资建设。

  除硬件大手笔投入外,英林中心小学还与晋江市实验小学签约,纳入晋江市实验小学教育集团管理,加挂"晋江市实验小学教育集团英林中心小学"牌子。双方将开展集团化办学合作,计划利用3至5年的时间将英林中心小学孵化成比肩市直优质学校的名校,让英林的孩子在家门口享有与城市先进学校一样的优质教育。

  "该项目是英林镇办好'家门口学校'的首个民生工程。相信有晋江市实验小学的合作赋能,英林中心小学必将打造成为英林乃至晋江的优质教育品牌。"晋江市市长王明元说。

  强配套吸引人才"闻香自留"

  前不久,按照泉州市《乡村振兴整镇推进的指导意见》要求,晋江市将聚焦富民产业发展好、乡村建设提升好、乡村文化传承好、治理能力建设好、党建统领发挥好等五大任务,构建"强镇引领、以镇带村、连村成线、村兴民富"的乡村振兴新格局。

  "良禽择木而栖。"乡村振兴离不开各方人才的共同推动。要想让更多的人才引得来、留得住,需要完善乡村公共配套设施。为此,晋江市不断加大人才服务体系建设,从人才关注的"关键小事"入手,推进服务提质提效,让人才不断融入晋江。

  在此背景下,晋江市工商联动员民营企业开展公益捐赠,做强公用配套,吸引更多人才入住,助力晋江乡村振兴事业。

  "英林镇是中国休闲服装名镇,是泉州市21个2021至2022年度乡村振兴整镇推进'五好'创建乡镇之一。立足让本地及外来人才子女享受好的教育,为国家、为社会、为乡村培养更多人才的追求,我决定捐赠教育这一民生工程,吸引各类人才在英林镇大施所能、大展才华、大显身手。"洪忠信说。

  民营企业围绕乡村振兴开展公益捐赠的做法,得到了当地党委政府的肯定。"劲霸公益基金会全资捐建英林中心小学新校区,成为'百企兴百村、乡贤促振兴'的又一典范,充分体现了洪忠信父亲--洪肇明先生家族'义行四海、达济天下'的大胸襟、大格局、大情怀,必将进一步带动全社会乐善好义、尊师重教的良好风尚。"晋江市市长王明元说,期盼更多像洪忠信一样有情怀、有大爱的乡贤企业家,积极投身家乡建设,以"最美乡情"成就"最美家园",携手再创"晋江经验"新辉煌。

  新闻链接: