你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:泉州燃动乡村振兴“新引擎” 启动“万企兴万村”行动 用财富和智慧助力发展

发布日期:2022-02-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “让我们以拳拳之心振兴乡村,以殷殷之情造福百姓,以实际行动书写无愧于时代的绚丽篇章,为建成海丝名城、智造强市、品质泉州,实现共同富裕作出新的更大贡献。”福建省泉州市“万企兴万村”行动启动仪式暨现场推进会上,泉州市工商联主席、七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄向全市广大民营经济人士发出倡议,号召大家积极投身“万企兴万村”行动。一场推动乡村振兴与企业发展互促共赢的工程立即在泉州大地铺开。

  帮助742个村3.2万人

  走上小康路

  泉州广大民营企业家投身“万企兴万村”行动具有深厚的情感基础。泉州市委统战部副部长、市工商联党组书记陈晖告诉记者,泉州广大民营企业家大多来自农村,饮水思源、反哺农业、振兴农村,在“万企兴万村”行动中感到的是家国情怀的召唤和义不容辞的使命感。

  这在泉州“百企帮百村”精准扶贫行动中得到充分的印证。2016年起,泉州积极引导各级商会组织和广大泉商在精准扶贫行动中主动作为。5年间,1280家民营企业、商会协会结对帮扶742个村,累计投入2.97亿元,因地制宜实施产业扶贫、解决就业、捐资助学、兴建水利、拓宽村道、消费扶贫等多元化措施,帮助3.2万名群众走上了小康之路。

  在此过程中,广大民营企业、商会协会积累了参与乡村振兴、更好履行社会责任的好经验、好做法。如,在帮助寻找适合乡村的产业发展之路方面,恒安集团帮助永春县新坂村成立福建青草湖农业发展有限公司,村民种植药材、果树,人均增收6200元。又如,在探索多样化消费扶贫助力农产品销售方面,泉州市总商会创建“泉州市名特优农产品”消费扶贫小程序,开展线上、线下扶贫助农活动;石狮湖滨商会组织会员企业与永春县外山乡政府签订采购协议。再如,在打造特色品牌撬动乡村发展新引擎方面,福建省闽华电源股份有限公司帮助安溪县东坑村完善基础设施,打造茶叶、山药、红米“一绿一白一红”的产业格局……

  2019年以来,恒安集团、宝龙集团、泉州市漳浦商会等44家民营企业、商会以及泉州市工商联等10家组织工作先进集体受到福建省“千企帮千村”精准扶贫行动的通报表扬。“百企帮百村”精准扶贫行动的实践,为“万企兴万村”行动开展奠定了坚实的基础。

  以爱乡的拳拳之心

  助力乡村振兴

  陈晖告诉记者,乡村振兴是一个系统性的工程,潜藏着企业发展的巨大机遇。泉州市将策划生成互利共赢的合作项目,引导优势产业在乡村振兴中发挥作用,把投入乡村振兴的善举与企业自身发展结合起来,积极探索可持续、可复制的民营企业参与乡村振兴有效机制。

  “与永春县福联村结对帮扶是发挥商会平台、助力乡村振兴的重要举措。我们将开展以购代扶,引导会员采购结对村社农副产品、拓宽农副产品销售渠道,把天然的绿色产品带到城市,帮助村民增收,为助力乡村振兴、实现共同富裕贡献商会力量。”泉州市泉永企业商会会长刘春福代表商会与福联村签订“万企兴万村”协议后,如是阐明行动举措。

  泉州市泉永企业商会只是一个缩影,泉州市委统战部、市工商联引导和鼓励各级商会组织和广大泉商以爱乡的拳拳之心振兴乡村,走进乡村发展产业经济、培养人才队伍、涵养生态环境、夯实文化根基、支持乡村治理的例子比比皆是。

  在泉州市“万企兴万村”行动启动仪式暨现场推进会上,福建三叶集团、福建省途易旅游发展有限公司等勇挑乡村振兴“大梁”,与南安市金淘镇石林村、石狮市永宁镇前埔村分别签订“万企兴万村”协议,凝聚合力、携手共进促振兴。

  “福建省第十一次党代会描绘了具有福建特色的乡村振兴之路。我们将发扬‘恋祖爱乡、回馈桑梓’的好传统,全方位参与、多渠道助力乡村振兴,在乡村的一方沃土间大展身手,努力实现群众增收、乡村振兴、企业发展多方共赢。”福建三叶集团董事局主席叶维新说。

  发挥桥梁纽带作用

  推动共同协作

  “泉州市委统战部、市工商联将发挥桥梁纽带作用,与各部门、企业、商会加强联系,共同协作,努力推动‘万企兴万村’行动形成村民增收、乡村振兴、企业发展互促共赢的良好局面。”陈晖说。

  在泉州市委统战部、市工商联的推动下,一股股推动“万企兴万村”的合力正在汇聚:

  泉州市工商联将持续强化与兴业银行泉州分行等金融机构合作,着力构建多层次、全方位的农村金融服务体系。加快完善农村金融服务体系,打造涉农信贷与涉农保险的互动机制,多方合作合力拓宽涉农贷款风险分担和缓释渠道,有效解决乡村振兴面临的资金短缺问题。

  建行、农行、兴业银行、泉州银行、石狮农商银行等围绕粮食安全、绿色农业、一二三产业融合等乡村振兴重点领域与益海嘉里(泉州)粮油食品工业有限公司、泉州鑫盛食用菌科技有限公司、晋江市东石白沙水产品加工厂、福建万弘海洋生物科技有限公司开展合作,满足乡村特色产业、农产品加工业、农业现代化示范区建设等领域多样化融资需求。

  “农为邦本,本固邦宁”,泉州广大民营经济人士表示,作为改革开放的实践者、受益者,将积极走进乡村,合力发展产业经济,助力培养人才队伍,努力涵养生态环境,着力夯实文化根基,全力支持乡村治理,用财富和智慧助力乡村发展,帮助农民实现共同富裕。

  新闻链接: